Газета Спорт-Экспресс № 18 (3105) от 27 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

27 января 2003

27 января 2003 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

ЧЕМПИОНЫ МИРА НА ФОНЕ МИРОВЫХ ПРОБЛЕМ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

В 11-м и 12-м турах лидеры Вишванатан Ананд и Юдит Полгар сохранили свои позиции, и ничто уже не в силах помешать индийскому гроссмейстеру завоевать главный приз, а венгерской шахматной амазонке добиться одного из самых громких успехов в ее карьере.

На данном турнирном отрезке произошло много важных для распределения мест в итоговом протоколе событий. Особняком стоят череда побед Руслана Пономарева и феноменально проведенная Евгением Бареевым партия против Василия Иванчука, которая произвела на всех очень сильное впечатление. Это, возможно, самая красивая партия турнира! Она показывает, что москвич не случайно выиграл здесь в прошлом году, что он не случайно занимает 7-е место в списке сильнейших гроссмейстеров мира и вышел на новый, весьма высокий уровень понимания шахмат.

Не пройдем мимо очередной жертвы фигуры, предпринятой неустрашимым рижским идальго Алексеем Шировым в поединке с отчаянным забиякой Веселином Топаловым. Нельзя обойти вниманием и успех 10-го шахматиста мира 18-летнего Александра Гришука, а также упорнейшую защиту самого юного участника соревнований 15-летнего бакинца Теймура Раджабова в партии с ним. Что касается Гришука и его тренера Анатолия Быховского, то должен принести обоим извинения за вольную трактовку партии Гришук Полгар из 10-го тура в своем прошлом отчете (ничего, конечно, юноша не дарил прекрасной даме, а просто зевнул фигуру в выигранной, скорее всего, позиции).

Однако мне бы хотелось остановиться особо на двух VIPперсонах шахматного королевства. Я имею в виду чемпиона мира по классическим шахматам Владимира Крамника и чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева.

КРАМНИК ВЕРНУЛСЯ ОБНОВЛЕННЫМ

Начнем по старшинству. Крамник после победы в 10-м туре над Топаловым был намерен совершить финишный рывок и поучаствовать в борьбе за 1-е место. Вот так далеко простирались амбиции чемпиона-"классика". Но в 11-м туре Владимир неожиданно потерпел поражение от Люка ван Вели.

- С ван Вели я слишком рискованно играл на победу, - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Крамник. - Ничью мог сделать несколько раз, но очень хотел выиграть. В случае успеха и с учетом предстоящей партии с Тимманом я мог включиться в борьбу за главный приз. Люк прочувствовал это мое желание и довольно тонко провоцировал на то, чтобы я зарвался. Белыми он избрал в защите Нимцовича самую безопасную систему, и мне, чтобы пробить его бастионы и получить шансы на выигрыш, пришлось рисковать. Имея очень крепкое положение, Люк просто ждал, когда я начну дергаться. Я несколько раз мог форсировать ничью, но начал откровенно блефовать и в итоге проиграл.

- Вы полностью обновили свой дебютный "гардероб", перешли на не свойственный вам до этого дебют: 1. е2-е4. Помните, как много лет назад в Новгороде я призывал вас приступить к освоению дебютного пласта, который лежит за ходом королевской пешки. Ну и как вам этот ход?

- (Смеется.) О смене дебютного гардероба говорить рановато, но немного обновил кое-что. Галстук, например. А если серьезно, то пока можно говорить только об эксперименте.

- Удачном?

- Я доволен. Белыми набрал "плюс 4". А вот черными результаты, мягко говоря, меня устроить не могут.

- В целом игрой с людьми удовлетворены?

- Удовлетворен - слишком громко сказано. Не разочарован. Конечно, не так-то просто войти в игру после длительного перерыва. Первые две партии я вообще провел как в тумане. Очень специфическое ощущение. Потом разыгрался. Получил удовольствие от партий с Анандом и Полгар, хотя в обеих должен был победить. Тогда был бы совсем другой итог.

- И у них, и у вас.

- Да. Но зато я наигрался, что называется, вволю! Я вообще-то приехал сюда с целью проверить свои некоторые новые концептуальные идеи, поэкспериментировать... Проводил за доской времени больше других, по 7 часов в каждой партии. И сейчас чувствую себя на турнире нормально, словно не было этого гигантского перерыва. Такой опыт перед Линаресом мне пригодится. Там я, уверен, выступлю лучше.

- Вейк-ан-Зее - средство, а цель - Линарес?

- Главная цель - матч с Леко. Все остальное - подготовка к нему.

- Матч состоится? А то сейчас пошли разговоры, что "Эйнштейн" не выплатил деньги некоторым игрокам и ваш поединок под угрозой срыва.

- Подавляющая часть призового фонда турнира в Дортмунде была выплачена подавляющему большинству участников. И вовремя. Не выплатили крохи. Как мне сказали, по недоразумению. Организаторы послали деньги дважды одному и тому же человеку... "Эйнштейн" выпустил официальный пресс-релиз, в котором все это объяснено.

- Где и когда состоится ваш с Леко матч и кто его будет проводить?

- Я был занят шахматами и знаю только, что сейчас "Эйнштейн групп" - в решающей стадии переговоров. Думаю, в ближайшее время все будет объявлено.

- Мне говорили, что вы заявлены среди участников супертурнира 20-й категории в Дортмунде. Это так?

- Да, я в этом году буду играть много. После Линареса выступлю в Монако, потом матч с Леко, летом поеду в Дортмунд... Я очень много работал в последнее время, а теперь хочу играть!

- Ваш труд может привести к повышению рейтинга?

- Рейтинг - вещь довольно условная. Главное - уровень, на котором играешь. Когда играешь на высоком уровне, рейтинг автоматически повышается. Моя цель - подойти в максимально боевой форме к матчу с Леко.

- Мне не удалось дозвониться вам во время вашего противостояния с "Дип Фритцем" в Бахрейне. Рассейте некоторые сомнения. Упорно говорят, что ваши две последние партии в схватке с компьютером были, так сказать, "дружеские"... Это так?

- Не так. "Дружеские", в смысле договорные партии, я вообще не играю. Никогда. В последних складывались позиции, в которых человек уже ничего не способен сделать, а компьютер, наверное, мог бы, если бы понимал, что может.

- Матч с машиной отнял много сил?

- Он требует огромного напряжения. И очень трудно потом переключаться на игру с людьми.

- Разочарованы, что не удалось взять верх?

- Обидно, что упустил победу. Но, с другой стороны, какие-то выводы из ошибок сделал.

- Слышал, что возможен новый матч с "Дип Фритцем"?

- Не знаю. Мне сейчас надо думать об игре с людьми.

- За матчем Каспаров - "Дип Джуниор" следить будете?

- Конечно. Это всегда интересно.

- Как думаете, кто победит?

- Тут прогнозировать ничего нельзя. Все зависит от массы нюансов: как человек выспался, как он себя чувствует, как подготовили компьютер, какие дебюты он будет играть... Очень многое зависит от того, насколько хорошо подготовили компьютер. Если программисты "Дип Джуниора" поработали на славу, Каспарову придется непросто.

ХЕТ-ТРИК ПОНОМАРЕВА

Чемпион мира ФИДЕ после двух третей дистанции опустился почти на самое дно турнирной таблицы. Но характер у парня шахтерский! Выиграл 3 партии. Тимман - понятно, его только ленивый не победит. Старина Ян не тянет уже в таком составе. Но успехи Руслана в партиях с Люком ван Вели и 12-м шахматным королем Анатолием Карповым дорогого стоят!

- Руслан, как вам удалось забыть неприятности, связанные с ультиматумом ФИДЕ?

- Да просто сосредоточился на конкретной подготовке к конкретным соперникам. Единственный способ, бывший в моем распоряжении.

- Как будут развиваться дальше ваши отношения с ФИДЕ в плане подписания контракта на матч с Каспаровым?

- Мне сказали, что меня, моего менеджера Сильвио Данаилова и председателя Спорткомитета Украины Марию Булатову хотят пригласить на президентский совет ФИДЕ в Нью-Йорк. Потом вроде передумали. Говорят, что заседание совета пройдет в другом месте.

- Вы готовы принять условия ФИДЕ или будете стоять на своем?

- Для начала я хотел бы получить документы конгресса, на основании которых утверждены предлагаемые мне правила. Таких документов ни у меня, ни у моих представителей до сих пор нет.

- Но Эммануэль Омуку из руководства ФИДЕ утверждает, что их вам и лично передали, и по почте послали.

- Это были стенограммы заседаний Генеральной ассамблеи ФИДЕ, а не официальные документы.

- Если это неопределенное состояние сохранится до турнира в Линаресе, вы сможете там сыграть хорошо?

- Конечно, лучше любая ясность, чем неопределенность.

- Ваша твердая позиция сохраняется или вы готовы в чем-то уступить?

- Моя позиция заключается в том, что должен быть заключен нормальный юридический контракт на матч с Каспаровым. Наверное, это должен быть договор с подписями Каспарова, меня, ФИДЕ и организаторов матча. Но все это уже детали. Не должно быть так: я говорю одно, а Каспаров - другое. Что касается объединения, то было бы разумно, как мне кажется, сесть за стол переговоров всем четверым - мне, Крамнику, Каспарову и Леко - и выработать правила, по которым будем объединяться.

- Вы готовы играть матч с Каспаровым?

- Разумеется, я готов защищать свое звание против такого интересного и сильного соперника. Но я против того, чтобы задолго до матча находиться в заведомо невыгодном положении. Необходим нормальный юридический документ, в котором будут учтены все мелочи, все возможные случайности: допустим, кто-то заболеет или откажется участвовать в следующем соревновании. Пока же мы даже не знаем, какой титул разыгрывается в моем матче с Каспаровым. А что будет, если, предположим, гроссмейстеры Крамник и Леко не захотят играть объединительный матч?

- Как, на ваш взгляд, Каспаров сыграет с компьютером?

- Если ФИДЕ будет оказывать на Каспарова такое же давление, какое оказывали на меня в начале турнира, то у него очень мало шансов. А если все будет нормально, то, как показывает матч Крамника с "Дип Фритцем", человек может одолеть компьютер.

РЕЗУЛЬТАТЫ

11-й тур. Ван Вели (Голландия) - КРАМНИК (Россия) - 1:0. Пономарев (Украина) - Тимман (Голландия) - 1:0. Топалов (Болгария) - Красенков (Польша) - 1:0. Ничьи: Ананд (Индия) - ГРИЩУК, КАРПОВ (оба - Россия) - Иванчук (Украина), Полгар (Венгрия) - БАРЕЕВ (Россия), Раджабов (Азербайджан) - Широв (Испания).

12-й тур. КРАМНИК - Тимман - 1:0. ГРИЩУК - Раджабов - 1:0. БАРЕЕВ - Иванчук - 1:0. Пономарев - КАРПОВ - 1:0. Ничьи: Широв - Топалов, Полгар - Ананд и Красенков - ван Вели.

Перед последним, 13-м туром: Ананд - 8 очков из 12, Полгар - 7,5, БАРЕЕВ и ван Вели - 7, ГРИЩУК и КРАМНИК - 6,5, Иванчук, Пономарев, Топалов, Раджабов и Широв - 6, КАРПОВ - 5,5, Красенков - 4 и Тимман - 2.

Наиболее интересные партии 11 - 12-го туров - стр. 15