Газета Спорт-Экспресс № 290 (3082) от 23 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

23 декабря 2002

23 декабря 2002 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

О глубоком финансовом кризисе в кальчо на Апеннинах не говорит сегодня только ленивый. А президент футбольной Лиги Адриано Галлиани спит и видит, как бы сократить зарплаты игрокам.

БОГАТЕНЬКИЕ БУРАТИНО ОБИДЕЛИ ПАПУ КАРЛО

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Популярный еженедельник "Панорама" составил таблицу, которая во многом объясняет то, что происходит сегодня в итальянском футболе. Журналисты далекого от спорта издания составили любопытный список из 500 человек. В него вошли те, кто в прошлом году подал самые солидные налоговые декларации за 2000 год. Выяснилось, что 80 из 500 богатейших людей Италии - футболисты.

ЩЕДРОСТЬ ПРЕЗИДЕНТОВ ВЫШЛА ИМ БОКОМ

Цифры, согласитесь, впечатляют. Даже если учесть, что приведенные в таблице суммы надо делить примерно пополам, чтобы увидеть реальный заработок того или иного футболиста, сути дела это не меняет: клубам-то приходится закладывать в бюджет не чистую зарплату, а зарплату вместе с налогами. То, что "Фиорентина" сгинула в серию С, а "Лацио" выставлен на продажу, после анализа таблицы не должно удивлять никого.

Потерявшие чувство реальности президенты Витторио Чекки Гори и Серджо Краньотти, за которыми не стояли такие финансовые глыбы, как за "Миланом", "Интером" и "Ювентусом", жестоко поплатились за расточительность. Разумеется, финансовые провалы Чекки Гори и Краньотти вызваны не только непомерно высокими зарплатами игроков, но, поверьте, они стали чуть ли не главными причинами этих катастроф.

Итальянцы считают, что 2000 год был достаточно удачным для страны в экономическом плане. Из этого можно сделать вывод, что многие из игроков в "списке 500" не только сохранили, но и увеличили свои заработки. Поднимая игрокам и без того высокую зарплату, руководители итальянских клубов столкнулись с тем, что расходы стали существенно превышать доходы. Солидные контракты с телевидением уже давно "проедены", а бездарное выступление в Европе больших денег ведущим клубам не принесло. К тому же трансферные цены на игроков превысили все разумные пределы.

ИГРОКИ ПОЛУЧАЮТ БОЛЬШЕ СВОИХ ПРЕЗИДЕНТОВ

В приведенном "Панорамой" списке обращает на себя внимание любопытная деталь. К тому, что в Италии футболисты получают больше своих тренеров, все давно привыкли. Но теперь выясняется, что игроки зарабатывают больше или на уровне своих президентов! Если оставить в стороне бизнесмена Марко Тронкетти Проверу, который вкладывает в "Интер" огромные средства, но не является его президентом, и одного из владельцев "Юве" Джованни Аньелли, то остальные руководители клубов приравнены к звездам кальчо. Сильвио Берлускони обошел всех игроков "Милана", зато проиграл Дель Пьеро, Роналдо и Батистуте. Президент "Ювентуса" Витторио Кьюзано оказался лишь на 160-м месте, а на 161-м находится тот самый Массимо Моратти, который вложил в эти годы в "Интер" не одно состояние: оба уступают по доходам не одному-двум, а трем с лишним десяткам футболистов!

Ситуация в свое время стала настолько абсурдной, что влюбленные в игроков президенты "Интера" и "Лацио" додумались до того, что ввели своих капитанов в административные советы. И Роналдо, и Неста, оставаясь игроками совсем не пенсионного возраста, одновременно входили, пусть и формально, в руководящие органы.

Президенты самых богатых клубов, поддавшиеся атакам игроков и их агентов, которые приходили за повышением зарплаты после каждого сезона, выпустили ситуацию из-под контроля. Посмотрите на то, сколько в списке, например, игроков провинциальной "Пармы". Богатая семья Танци выиграла с командой несколько Кубков - и в Европе, и в Италии, но так и не смогла взять скудетто. Держать столько богатеньких Буратино в одной команде стало невозможно, поэтому-то в сегодняшней "Парме" не осталось практически никого из них, включая прозябающего ныне в "Вероне" неплохого тренера Альберто Малезани.

ПАВАРОТТИ - МЕЖДУ ПАЛЬЮКОЙ И АЛДАИРОМ

Разумеется, к таблице в "Панораме" следует подходить с долей сомнения. Италия не относится к числу прозрачных в плане налогообложения стран, а потому многие предприниматели, а их в списке большинство, на самом деле должны занимать более высокие ступеньки. Нет в списке и представителей "Формулы-1", мотоспорта и тенниса, которые предпочитают платить налоги в Монте-Карло. Понятно, что, скажем, Михаэль Шумахер стоял бы в спортивном списке выше Дель Пьеро, но речь не об этом. Дело в том, что процесс превращения сотен футболистов серии А из простых смертных в миллионеров набрал такие обороты, что кальчо приходится за это расплачиваться.

Ныне президент Лиги Адриано Галлиани, он же вице-президент "Милана", не реже раза в неделю говорит о необходимости сокращения зарплат игроков. Вот только совсем недавно он лично делал прямо противоположное. Пойдя в свое время на поводу у футболистов, будет очень непросто заставить их сегодня пересмотреть условия в сторону ухудшения.

Наверное, нельзя не сказать несколько слов о тех, кто возглавил список богатейших людей Италии. Первое место с огромным отрывом обеспечил себе упомянутый в связи с "Интером" Марко Тронкетти Провера с задекларированным доходом в размере 267 668 984,18 евро. Почетное второе место досталось Джорджо Армани, знаменитому стилисту и большому другу Андрея Шевченко 167 069 406,13 евро. Замкнул тройку "призеров" король по продаже мягкой мебели Паскуале Натуцци - 67 924 077,74 евро.

А вот еще несколько известных в России имен. Донателла Версаче на общем 7-м месте, Джованни Аньелли, чье имя связано с "Ювентусом" с незапамятных времен, - на 11-м. На 47-м месте оказался актер Леонардо Ди Каприо, проведший в 2000 году немало времени в Риме, где снимался в фильме "Банды Нью-Йорка". На 289-м месте и в хорошей компании великий тенор Лучано Паваротти - он расположился между голкипером Пальюкой и защитником Алдаиром.

P.S. Ведущее экономическое издание Италии газета - II Sole 24 ore обнародовала на днях некоторые цифры, касающиеся кризиса, в котором оказался итальянский футбол. Выяснилось, в частности, что уходящий 2002 год принес кальчо убытков на 948 миллионов евро, что почти в полтора раза больше, чем годом ранее, когда они составили 677 миллионов. Хотя общий оборот клубов возрос с 1009 миллиардов до 1063, зарплаты футболистов выросли в нынешнем году на 16 процентов, что съедает примерно 85 (!) процентов доходов клубов! Доведя все до абсурда, президенты клубов поставили себя в затруднительное положение. В роли одного из первых революционеров выступила "Парма". Если в сезоне-2000/01 этот клуб умудрился потратить на зарплаты сумму, на 10 процентов превышающую общие доходы (абсолютный рекорд серии А), то сегодня семья Танци делает акцент на экономию средств. По этому пути придется пойти и большинству других команд.