Газета Спорт-Экспресс № 290 (3082) от 23 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

23 декабря 2002

23 декабря 2002 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А. 9-й тур

КАЗАНЬ - ВНЕ ИГРЫ. ЦСКА - ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ?

УНИКС - ЦСКА - 74:83 (18:23, 21:20, 17:24, 18:16)

О. Попович

17

В. Хряпа

0

Симпкинс

18

Панов

5

Э. Жукаускас

6

В. Александер

20

Самойленко

0

Холден

11

Юдин

7

Хацивретас

32

Фетисов

3

Моня

4

Чикалкин

3

Башминов

6

Д. Мршич

14

З. Пашутин

0

Дайнеко

3

Папалукас

5

Куделин

1

Заманский

2

Судьи: Горшков (Москва), Охрименко (Уфа).

22 декабря. Казань. Дворец спорта "Баскет-Холл" (малая арена). 1500 зрителей.

Александр ФЕДОТОВ

из Казани

Крупное поражение в Перми от "Урал-Грейта" превратило вчерашний матч с ЦСКА в последнюю реальную возможность УНИКСа "зацепиться" за титул чемпиона суперлиги в споре с конкурентами из Москвы и Перми. Шанс остался неиспользованным. Казанцы проиграли не "по всем статьям", но и не "в равной борьбе". Преимущество армейцев (особенно во второй половине матча) было ощутимым - подопечные Душана Ивковича без особых проблем завершили первый из двух кругов регулярного первенства с "сухим" результатом: 9-0. Стало ясно, что судьба первого места в дивизионе, скорее всего, решится 18 января в Перми в матче "Урал-Грейт" - ЦСКА. Напомним, что в первом круге нынешняя команда Сергея Кущенко обыграла прежнюю с преимуществом "+5" (разность очков в личных встречах играет решающую роль в случае итогового равенства по числу побед). Правда, есть одно "побочное" обстоятельство: во втором круге "Урал-Грейт" играет с УНИКСом на выезде (22 марта), а ЦСКА - дома (5 апреля, в последний день регулярного чемпионата) .

Малая арена "Баскет-Холла" оказалась действительно малой - для этого матча: желающих посмотреть очную встречу фаворитов чемпионата России оказалось минимум втрое больше номинальных 1500 мест. "Дурдом какой-то!" - воскликнула одна из работниц зала, озирая шальным взглядом сумасшествие, происходившее по обе стороны от входа во дворец. Болельщики УНИКСа, группа армейских фанатов, обслуживающий персонал арены, родственники и друзья игроков, целая толпа журналистов (только от местных СМИ аккредитовались 48 человек, включая представителей утренней ТВ-программы "Проснись и пой!"), почетные гости - все смешались в один шумный людской ком. Оказавшись в такой круговерти, корреспондент "СЭ" немного потерял голову и пришел в чувство лишь тогда, когда увидел выходящих на площадку старых знакомых - Фетисова, Дайнеко, Куделина, Юдина... Хотя и тут запутаться было недолго: все они играют за УНИКС или кто-то до сих пор защищает цвета ЦСКА?

Нет, не защищает. Не их команда вчера с легкостью меняла систему обороны с интервалом в несколько секунд: гости порой использовали "зону" только против одной атаки УНИКСа - самой первой в матче или первой после тайм-аута, после чего спокойно и слаженно переходили на традиционную защиту по персональному принципу. Кстати, оборона ЦСКА и стала тем ключевым фактором, который определил исход поединка. Лишь в начале стартовой четверти УНИКСу довелось 2-3 раза повести в счете - до тех пор, пока Хацивретас на 3-й минуте не забросил тяжелый трехочковый и не сделал счет 11:9 в пользу москвичей.

Защищались казанцы неплохо - во всяком случае, не хуже большинства зарубежных соперников ЦСКА в Евролиге. Но по большому счету подопечным Еремина в обороне удалось достичь лишь одного результата - закрыть Холдена. Зато с Александером УНИКС ничего поделать не мог: американский центровой, как и во всех предыдущих матчах, продемонстрировал образцово грамотный баскетбол. Вопрос "кто сильнее - Гэтлинг или Александер" с каждой игрой ЦСКА теряет свою актуальность: травма Дарюса Сонгайлы, как это ни парадоксально, помогла армейцам заметно усилить состав. Александер - это отличный бросок со средней и дальней дистанций. Это "стенобитная" подстраховка под кольцом: максимально быстрая и четкая стойка "смирно" (руки вверх, корпус прямо, хочешь "продавить" такое туловище - попробуй, если соберешь кости). Это отменное видение площадки и умение отдать самую неожиданную передачу. Удивительнее всего - тяжеловесный вроде бы Александер едва ли не лучше всех поддерживал быстрые контратаки ЦСКА. Причем уже не в первом матче!

Если в первой половине УНИКС еще боролся с москвичами на равных, то сразу после большего перерыва (Жукаускас, ничего не сделав, отправился на скамейку запасных через несколько секунд после начала второй половины, а заменявший его Фетисов уже имел 4 фола) казанцы вообще перестали соваться под щит противника. При этом высокорослые игроки гостей успевали проводить быстрые контратаки - 77:60 в пользу гостей на 34-й минуте после поочередных скоростных соло Панова и Александера.

- ЦСКА одержал заслуженную победу, - сказал после матча его главный герой Никое Хацивретас (10 попаданий с игры из 16, в том числе - 5 трехочковых из 8, все 7 точных штрафных, 5 подборов, 4 голевые передачи и 4 перехвата. - А.Ф.). - Мы показали добротный командный баскетбол. Важно, что команда не нервничала и действовала хладнокровно как в защите, так и в нападении. В общем, играла в свою игру.

- Лучшим в составе ЦСКА, по общему мнению, были вы. Как сами оцените свою игру?

- Каждый из ребят внес свой вклад в победу - мы показали себя настоящей командой. Если говорить обо мне, то, не скрою, сегодня у меня многое получалось. Безусловно, это была моя лучшая игра в ЦСКА (улыбается). Пока лучшая.

- ЦСКА превзошел нас прежде всего в качестве игры, - констатировал главный тренер УНИКСа Станислав Еремин. - И в защите, и в нападении. Мы же не справились с Хацивретасом и совершили слишком много потерь, действуя порой просто авантюрно. Сегодня УНИКС потерял командную игру.