Газета Спорт-Экспресс № 274 (3066) от 2 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

2 декабря 2002

2 декабря 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

В 76-М БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ БРОСИЛИ "СПАРТАК"

Вячеслав КОРОТКИН

Как же хорош Киев в начале ноября! Горят золотом купола Софийского собора, красно-желтая палитра красит людской водоворот Крещатика, а ласковый вовсе ветерок доносит с Труханова острова пьянящий запах сырой листвы.

"Мы чужие на этом празднике жизни", - слова великого комбинатора лучше всего отражали душевное состояние фанатов "Спартака", которые побывали в Киеве на последнем матче осеннего первенства 1976 года. Проиграв "Динамо", спартаковцы подписали себе приговор - 9-кратный на тот момент чемпион страны должен покинуть высшую лигу. Нонсенс? Абсурд? Шок? Обида? Но болельщики постановили: выбираться из пропасти будем вместе с командой.

На следующий год домашние матчи отлученного от высшего футбольного общества "Спартака" посещали в среднем 19 384 человека, что почти на 8 тысяч больше (11 900), чем "черной" осенью 76-го. Возможно ли было стремительное возрождение без народной любви? Без рекордных для сезона-77 сорока тысяч зрителей на московских играх с "Уралмашем" и "Кузбассом"? Без поддержки романтиков, стоявших у истоков фанатского движения, в Ташкенте и Кутаиси, в Ашхабаде и Симферополе, в Минске и Грозном?

...Минуло 25 лет. "Спартак", выиграв за это время еще три союзных и девять российских чемпионатов, выпестовал не одно поколение верных болельщиков. Вот неполный перечень их подвигов только за последние полтора десятилетия. 1987 год. Переполненная, тогда еще 100-тысячная, чаша "Лужников" на матче против киевского "Динамо". 1989 год. Средняя посещаемость домашних встреч переваливает за 25 тысяч. 1990 год. 86 тысяч на ноябрьской игре Кубка чемпионов с "Наполи". 1991 год. Мартовский матч того же турнира с мадридским "Реалом" собирает 81 тысячу зрителей, а приезд в Москву марсельского "Олимпика" месяц спустя - 86 500. 1996 год. Красно-белое море на трибунах стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге во время золотой игры с "Аланией". 2000 год. Лондонскому "Арсеналу" противостоят 11 игроков в красно-белой форме, восьмиградусный мороз и 80 тысяч болельщиков...

Казалось, незримая нить, связывающая команду с ее поклонниками, прочна и так будет всегда. Но... "О том, сколько людей посещали наши матчи 5-6 лет назад, из футболистов нынешнего "Спартака" помню я один. Минимум 10-15 тысяч. А в Лужниках, если 20 тысяч не собиралось, мы расстраивались", - сказал Егор Титов во время недавней встречи с журналистами в редакции "СЭ". Сказал спокойно, без надрыва, но скрыть нотки разочарования не смог.

В 2001 году на домашние матчи "Спартака" в чемпионате России в среднем приходило 13 447 человек (шестой в стране результат, в 2002 году - 11 800 человек (опять шестой результат). Падение посещаемости связно и с ретивостью милиции, и со скитанием по московским стадионам за неимением собственного, и со взвинчиванием цен на матчи Лиги чемпионов... Но, главное, на мой взгляд, в другом. На игры "Спартака" прежде ходили, как на яркие постановки, где роли были четко распределены, а исполнители - талантливы, а теперь не хотят смотреть на мельтешение дешевого водевиля. А ведь именно так, как ни печально, можно оценить в последнее время как игру "Спартака", так и некоторые ходы клубного руководства. Отсюда полупустые трибуны на матчах "Спартака" в Лиге чемпионов и в последних турах чемпионата, негодующий свист и - как апофеоз - 600 человек на кубковой встрече с "Ураланом".

Болельщики "Спартака" ныне испытывают те же чувства, что испытывали их предшественники в далеком 1976 году. Те болельщики не бросили "Спартак". Что сделают нынешние?