Газета Спорт-Экспресс № 274 (3066) от 2 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

2 декабря 2002

2 декабря 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

КРИЗИС ИЛИ ШАГ В ПРОПАСТЬ?

ВЫРАБОТАЛ ЛИ РОМАНЦЕВ "ЗОЛОТОЙ РЕСУРС"?

Игорь РАБИНЕР

Осень 91-го. Первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА "Спартак" - АЕК заканчивается тоскливой нулевой ничьей. Впервые в карьере удален с поля Федор Черенков. Команда мрачно выходит из лужниковской раздевалки и не реагирует на просьбы об автографах.

Последним появляется 37-летний Олег Романцев. И, не думая ни секунды, подходит к расстроенным людям. С грустной улыбкой извиняется за результат и за поведение игроков, отвечает на все вопросы, расписывается на десятках программок...

Странное ощущение: когда-то я сам стал свидетелем этой сцены, а теперь едва могу поверить в ее реальность - настолько изменился сам тренер и атмосфера вокруг него. Верю, лишь глядя на архивное фото следующего, 92-го года: Романцев увлеченно играет в шахматы с Дмитрием Радченко, а рядом от души веселятся Валерий Карпин, Рамиз Мамедов и тренер дубля Виктор Зернов. Искренность, которая исходит на этом снимке от главного тренера "Спартака", невозможно подделать. И тем больнее осознавать, что она, эта искренность, утеряна. Видимо, безвозвратно.

Убежден: испытания, через которые сейчас проходит "Спартак", связаны не только с политикой нового клубного руководства (хотя с ней - в первую очередь). Драма личности главного тренера стоит в этой грустной повести особняком. Творца заменил усталый мэтр, а вместо тренера-друга, пожимавшего руку футболисту даже после удаления с поля, появился мрачный отчим, который при первой провинности устраивает пасынку порку. Причем, что самое страшное, публичную. "Закончил с футболом", например...

В прежние времена наш спортсмен был приучен бояться тренера - более того, только при такой системе и выигрывал. Романцева не боялись - иначе не вернулся бы по его первому зову в 89-м сразу десяток бывших спартаковцев. И отсутствие страха не мешало ему выигрывать.

Победная инерция до поры приносила плоды. Но цепочка прервалась - и если сейчас Романцев не осознает, что времена изменились и теперь должен измениться он сам, победы к нему могут и не вернуться.

Конечно, кризисы жанра случаются у любого тренера. Фамилию Лобановский давно уже принято произносить с придыханием, но ведь в карьере покойного маэстро были и ультиматум игроков киевского "Динамо", требовавших его отставки в 76-м, и десятое место в 84-м, и провал на ЧМ-90. Темные пятна можно найти в биографии каждого футбольного классика. Однако после спада приходит осмысление его причин, а за ним - новый взлет. Как у того же Лобановского в 85-м или в конце 90-х.

Но нужен ли сегодня "Спартаку" Романцев в его современном состоянии? Сложнейший вопрос. С одной стороны, в нынешней верхушке клуба не найти никого, кроме главного тренера, в ком текла бы спартаковская кровь. Братьев Старостиных на "карауле" красно-белого знамени больше нет. К тому же при Романцеве, на мой взгляд, еще есть гарантии, что на российском уровне спад не перерастет в катастрофу. Без него подобных гарантий нет.

В то же время еще 76-й год показал, что чистота красно-белой крови тренера - не панацея. Со спартаковцем Крутиковым команда вылетела из высшей лиги. С динамовцем Бесковым вернулась - и стала чемпионом страны. И к тому же - может ли даже самый сильный тренер переосмыслить для себя что-либо без паузы?

"КОМНАТА СТРАХА"

Лобановскому, чтобы вернуть творческий стимул, потребовалась безбедная ближневосточная передышка сроком в 6 лет. Почему Романцев, которого тоже звали за границу, не взял паузу, лучше всего объясняет цитата из его интервью "СЭ" летом 1994 года: "Работа в "Спартаке" - это наркотик. Раз попробуешь - и уже не отпустит. Пять с лишним лет даже локальной неудачи мне не прощают. На меня беспрерывно давит эта безумная ответственность. Умом я понимаю, что за последние годы сильно изменился, стал нервным и задерганным, что надо остановиться. Но ничего с собой поделать не могу".

Повторю: это сказано не сейчас, а восемь с половиной лет назад!

С каждым годом "наркотик" побед разъедал былую душевную чуткость все глубже. Почувствуйте разницу в высказываниях Романцева за годы его тренерской карьеры.

92-й: "Спартак" испокон веков - команда, где царит особая атмосфера в человеческом плане. Моя заслуга не в том, что я эту атмосферу создал. Это не так. Я просто не помешал этим ребятам объединиться".

94-й: "Еще когда я приглашал этих игроков в команду, сразу сказал им - во всех сложных ситуациях в первую очередь будут учитываться их интересы. Люди для меня важнее, чем деньги... На поле ли, в жизни ли - везде надо оставаться людьми".

2000-й: " - Вы любите игроков?

- А зачем их любить? К ним надо относиться профессионально. Этого достаточно".

2001-й: "Когда я начинал тренировать, великий Анатолий Тарасов сказал мне: "Олег, в нашем деле надо уметь "резать мясо".

Первые две и последние две цитаты - словно крутые берега, между которыми протекла бурная река перемен в личности главного тренера "Спартака". Если в конце 80-х своей теплотой и естественностью он за год "разморозил" футболистов после сурового мэтра Бескова, то на рубеже веков многие игроки годами не получали возможности пообщаться с ним один на один, а нервная и непредсказуемая тренерская реакция на любую фразу или поступок превратила "Спартак" в этакую "комнату страха". При "раннем" Романцеве в Тарасовку запросто приезжали видные болельщики красно-белых из мира науки и культуры (помню, например, как в 94-м возвращался в город на машине с академиком Станиславом Шаталиным), освежали мозги тренерам и игрокам - теперь же спартаковский лагерь превратился в неприступную крепость, живущую по законам военного времени.

Абсолютная власть, которую получил Романцев, привела к удивительному результату. Победы продолжали прибывать (мгновенно ничего в этой жизни измениться не может) - и в какой-то момент стратег посчитал, что они будут приходить к нему с кем угодно. А ведь тарасовское "резать мясо" относилось ко времени и ситуации, когда любой кусок этого самого "мяса" можно было быстро и бесплатно заменить по высочайшей разнарядке на столь же качественный продукт.

ОТ ЦЫМБАЛАРЯ И ТИХОНОВА ДО "ПУТИ К СОЦИАЛИЗМУ"

На спартаковской кухне в конце 90-х таких райских условий не было, но Романцев отказывался это понимать. Вместо кропотливой ручной разделки залихватски рубил сплеча.

Началось с Цымбаларя, изгнанного в один миг после доклада помощника Романцева по национальной команде: мол, во время подготовки к товарищескому матчу второй сборной (!) был обнаружен на базе навеселе.

Плохо на душе стало даже не из-за самого отчисления капитана. Поразило несоответствие тяжести проступка быстроте приговора. Четыре месяца назад Цымбаларь гениальным пасом Карпину на "Стад де Франс" сделал тренера национальным героем, а теперь, не дожидаясь даже конца сезона, тот распорядился не пускать игрока на базу. Умом то решение Романцева можно было объяснить: все посвященные знали о том, что Цымбаларь в вопросах спортивного режима - не ангел. Но сердце противилось тому, как все было обставлено. А сердце не обманешь.

И точно: со следующего сезона пошло-поехало.

Сыграл после блестящего 99-го один год плохо новый капитан, Тихонов, - "психологически устал" и отправился по маршруту Израиль - "Крылья Советов". Провел неубедительный первый сезон после тяжелейшей травмы Кечинов - в следующем за круг трижды вышел на замену и был без сожалений списан в "Сатурн". Заработал глупое, спору нет, удаление в Санкт-Петербурге-2001 Ширко - здравствуй, "Торпедо"!

Сегодня Тихонов, человек незлопамятный, говорит о своей благодарности Романцеву за былое и обменивается с ним рукопожатиями после игры. Но больше года назад, когда боль еще не отошла, я стал свидетелем разговора экс-капитана "Спартака" с питерскими журналистами.

- Вы ушли из "Спартака", - начал вопрос коллега. И был остановлен горькой репликой Тихонова:

- Я не ушел. Меня выгнали...

Еще одна жертва, Сергей Юран, помнится, по горячим следам своего изгнания из "Спартака" высказался в телеэфире еще более жестко: "Романцев выбрасывает футболистов, словно стоптанные туфли".

С каждым годом ножи "мясорубки" крутились все быстрее. Евсеев, чьей неистовостью в пору аренды в "Торпедо" восхищался Валентин Иванов и в котором рулевой "Локо" Юрий Семин нынче открыл дар бомбардира... "Закончивший с футболом" за один матч с "Лионом" Бушманов... Молодые, голодные до игры и понимающие ее защитники Мор и Кузьмин... Автор четырех голов в Лиге чемпионов Маркао, о ком Романцев после его дубля в ворота "Арсенала" заявил: "Ему еще расти и расти до уровня "Спартака"... Трудолюбивая (и жалящая вдобавок) пчелка Робсон, о котором Владимир Бесчастных как-то сказал: "Это мой лучший партнер по нападению в жизни"... Скромный строитель игры Булатов, заменить которого на его позиции не смогла целая футбольная команда - 11 человек... Ананко, два года назад с травмой останавливавший "Арсенал"... Свой же талантливый воспитанник, вратарь Кабанов (будут ведь и о нем жалеть, как о Чижове, в "Спартаке" не получившем ни шанса, а в "Сатурне" выросшем в одного из лучших вратарей страны)... Нужно продолжать?

97-й год - 24 игрока. 98-й - 22. 99-й - опять 24. Столько футболистов выходило на поле в основном составе "Спартака", когда Романцев еще слыл консерватором. То, что началось потом, нельзя объяснять одним лишь приходом нового руководства - состав-то на матч выбирает тренер!

Итак, 2000-й - 30, 2001-й - 36, 2002-й - 35. И во всем этом безумном мельтешении - 50 новичков за три года. От Грановского до Аджея, от Гончарова до Фло. Словно один из героев Войновича в "Чонкине", мечтавший вывести "ПУКС" ("Путь к социализму") - гибрид картофеля и помидора, перебрался на ниву футбола! А ведь главный тренер "Спартака" прежде не раз доказывал свое тонкое чутье на игроков...

Все это, впрочем, не умаляет заслуг Романцева. Он остается обладателем уникального для нашего футбола достижения - выхода в полуфиналы каждого из трех еврокубков. И десять чемпионских титулов Романцева-тренера, один из которых - союзный, невозможно забыть. Очевидно и другое: оба самых глубоких кризиса в его тренерской карьере - и в середине 90-х, и сейчас - случались на фоне работы со сборной страны. Но в первый раз прошло время, зажили раны, возвратились свежесть восприятия игры и уверенность в себе - и Романцев вновь стал Романцевым. Сможет ли стать сейчас?

ЧЕМПИОНСТВО НЕ ВСЕМ ВОЗРАСТАМ ПОКОРНО

В жизни, как известно, все течет, все изменяется, и главному тренеру "Спартака" не стоит думать, будто все автоматически вернется на круги своя. Во-первых, ему могут попросту не дать шанса (это подтверждает и заявление бывшего тренера сборной Чехии Йозефа Хованеца одной из чешских газет о переговорах с руководством "Спартака" - с указанием конкретных, весьма заманчивых сумм). А во-вторых, давайте заглянем в историю и подметим в ней некоторые закономерности.

Даже у великих наших тренеров обнаруживается "ресурс выработки" - определенный возрастной период, когда они способны приводить свои команды к чемпионству. Борис Аркадьев, например, тренировал 34 года, но свои шесть золотых медалей взял на протяжении 11. Столько же раз выигрывал первенства Михаил Якушин - и сделал это за 14 лет (из общих тренерских 29). Четыре золота Виктора Маслова были достигнуты за 8 лет из 33, два чемпионства Константина Бескова - за те же 8, но из сорока, три победы Никиты Симоняна - за 12 лет из 26. Выходит, даже тренеры-победители способны выигрывать отнюдь не на протяжении всей карьеры.

Еще один факт: лишь шесть тренеров из 27, включая Юрия Семина, выигрывали чемпионаты в возрасте за пятьдесят. Причем четверо из них - Бесков, Маслов, Севидов и Семин - до "полтинника" не побеждали ни разу.

Что же получается? От тех тренеров, к которым золото приходит быстро, оно и уходит в сравнительно молодом возрасте. Даже от лучших: к Якушину, тренировавшему до 63 лет и впервые победившему в 35, последнее чемпионство пришло в 49. К Симоняну, первый раз "озолотившемуся" в 36 и отошедшему от дел в 59 - в 47. Единственное исключение, лишь подтверждающее правило, - Лобановский. Но тут не следует забывать о специфике украинского первенства до того, как набрался сил ахметовский "Шахтер"...

Романцев, напомню, выиграл чемпионат СССР-89, когда ему было всего 35 лет. В январе главному тренеру "Спартака" исполнится 49. Победного времени осталось, получается, не так много. Об этом ему стоит задуматься - тем более что многим из предшественников Романцева не были свойственны некоторые привычные для России пристрастия, неизбежно сокращающие творческий потенциал даже самых талантливых людей.