Газета Спорт-Экспресс № 274 (3066) от 2 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

2 декабря 2002

2 декабря 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 28-й тур

В НОВОСИБИРСКЕ "СПАРТАК" ПОКАЗАЛ, ЧТО НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

СИБИРЬ - СПАРТАК - 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)

Голы: Климович - 5 (Грибко, Тарасенко), 10:25 (1:0). Арекаев - 5 (Поснов), 17:28 (1:1 - бол.). Тернавский - 1 (Сидоренко), 34:40 (2:1). Арекаев - 6 (Канарейкин, Доника), 55:50 (2:2). М. Рыбин - 2 (А. Рыбин), 56:34 (2:3).

Вратари: Бронсард (59:15) - Плуфф.

Штраф: 10 - 12.

Большинство: 5 (0) - 4 (1).

Броски: 35 (10+16+9) - 27 (14+4+9).

Три лучших игрока: Арекаев (Сп), М. Рыбин (Сп), Плуфф (Сп).

Судья: Сидоров (Челябинск).

30 ноября. Новосибирск. ЛДС "Сибирь". 7400 зрителей (7400).

Артем РОГОВСКИЙ

из Новосибирска

Команды подошли к матчу с разным настроением. Если поклонники "Сибири", выдавшей 4-матчевую победную серию, уже стали обсуждать перспективы попадания своих любимцев в десятку, то спартаковцы, не выигрывавшие 4 матча подряд, в случае осечки в Новосибирске увеличивали бы свои шансы на расставание с суперлигой.

Первые минуты поединка показали, что красно-белые куда лучше заряжены на борьбу, чем соперник. Взяв на вооружение контратаки, москвичи могли отличиться первыми и наказать хозяев за вальяжность. Но Уппер проиграл дуэль Бронсарду. "Сибирь" встрепенулась, и вскоре после передачи Грибко Климович поразил "девятку" ворот Плуффа. Отыграться гостям помогли удаления Чермака и Воронова - москвичи грамотно реализовали численное преимущество в два игрока.

В середине второго периода подопечные Владимира Голубовича, перетасовавшего все тройки нападения, вышли вперед. Однако затем сплоховал Бронсард, менее чем за минуту допустивший две ошибки, ставшие роковыми. Сначала голкипер не выручил свою команду после броска Арекаева, а затем пропустил шайбу в ближний угол от Рыбина-младшего.

Сергей ШЕПЕЛЕВ,и. о. главного тренера "Спартака":

- Благодарен ребятам за проявленный в третьем периоде характер. Уверенных действий в концовке матчей нам как раз и недоставало раньше. Из-за этого уступили дома "Ак Барсу" и свели вничью встречу с "Нефтехимиком".

Владимир ГОЛУБОВИЧ,главный тренер "Сибири":

- Сегодня нам не повезло - третья шайба целиком на совести Бронсарда. Впрочем, соперник больше хотел победить.

МЕТАЛЛУРГ Нк - АВАНГАРД - 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)

Голы: Кадейкин - 4 (Антоненко), 15:52 (1:0). Хлебников -10 (Антипин, Лапин), 16:43 (2:0). Москалев - 6 (Кутявин, Белоусов), 23:29 (3:0). Кутявин - 5, 27:37 (4:0 - мен.).

Вратари: Шабанов - Соколов (Вьюхин, 27:37).

Штраф: 6 - 12.

Большинство: 6 (0) - 3 (0).

Броски: 20 (7+7+6) - 13 (5+4+4).

Три лучших игрока: Кутявин (М), Хлебников (М), Москалев (М).

Судья: Горский (Саратов).

30 ноября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7420 зрителей (8040).

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Новокузнецка

Пора уже главным тренерам - тем, что из России, - учредить приз под условным названием "чешский дубль". Первым наставником, сумевшим по ходу чемпионата обыграть команды Владимира Вуйтека и Ивана Глинки, стал Сергей Михалев. В прошедшую субботу его примеру последовал Николай Соловьев (до этого 13 ноября новокузнецкий клуб взял верх и над "Локомотивом" - 6:3). Так что завтра в Череповце перед встречей "Северстали" с новокузнецким "Металлургом" самое время вручить эти призы обоим тренерам.

Вообще домашний хет-трик "Металлурга" впечатляет. 15:5 - с таким общим счетом повержены "Ак Барс", "Локомотив" и "Авангард". Из команд "большой четверки" лишь "Северсталь" хитреца Михалева смогла победить в Новокузнецке. А отдав в период дозаявок в "Металлург" в аренду Шалдыбина, Антоненко и Пчелякова, которые не имеют права играть против череповецкого клуба, Михалев сделал команду Соловьева союзником в борьбе против лидеров, которые пока дружно капитулируют в крупнейшем городе Кузбасса.

Иван ГЛИНКА,главный тренер "Авангарда":

- Третья шайба стала решающей. Без травмированных лидеров (Шлегр, Сушинский, Харитонов, Власак. - Прим. "СЭ") приходится очень сложно. В команде нет ни одной устоявшейся тройки. Нам необходимо собраться и доиграть оставшиеся до перерыва три матча.

ЦСКА - ЛАДА - 2:2 (0:0, 1:1, 1:1, 0:0)

Голы: Павлов - 2, 20:55 (0:1). Гурен - 1 (Аншаков, Полушин), 31:40 (1:1 - бол.). Мухачев - 3 (Жердев, Семин), 40:56 (2:1 - бол.). Гардинер - 2 (Октябрев, Павлов), 53:46 (2:2 - бол.).

Вратари: Салфицки (64:54), Мухометов (43:02 - 43:18) - Михайловский.

Штраф: 22 - 30.

Большинство: 9 (2) - 4 (1).

Броски: 31 (10+8+10+3) - 31 (10+11+9+1).

Три лучших игрока: Гардинер (Л), Гурен (Ц), Павлов (Л).

Судья: Бокарев (Казань).

30 ноября. Москва. ЛД ЦСКА. 1800 зрителей (5600).

Алексей ЛАПУТИН

из Ледового дворца ЦСКА

Славящиеся своей обороной тольяттинцы удивили - не стали дожидаться ошибок армейцев, а начали атаковать сами. И отличились уже в самом начале матча, когда, воспользовавшись позиционным промахом опытнейшего Бякина, провели образцовую контратаку. Но за мгновение до того, как шайба оказалась в воротах ЦСКА, их сдвинул кто-то из игроков. Просмотр судьей видеоповтора момента много времени не отнял - гол Бокарев отменил без колебаний.

Поняв, что противник настроен серьезно, хозяева наладили оборону и долгое время ошибок не допускали. Но едва начался второй период, как волжане повели в счете: после достаточно корявого броска Павлова шайба настолько медленно проползла под Салфицки, что хоккеисты "Лады" сразу и не поняли, что гол состоялся.

Встряску, столь нужную армейцам в сложившемся положении, им обеспечил новый капитан тольяттинцев Бульин. На пятачке он набросился с кулаками на защитника Хомицкого. Тот не дрогнул, тоже сбросил краги, и через пару секунд Бульин, поскользнувшись, оказался в партере. Как выяснилось, это был последний выход на площадку защитника сборной: отсидев 14 штрафных минут, он на льду больше не появился.

Кулачный поединок помог армейцам завестись. Почувствовав, что в позиционном нападении с "Ладой" не справиться, они ответственно подошли к розыгрышу большинства и дважды преуспели в этом. Хозяева вполне могли одержать победу, если бы не гол-красавец канадского центрфорварда Гардинера в концовке третьего периода. Легионер, проявив завидное хладнокровие, уложил на лед по очереди троих армейцев, дождался падения Салфицки и сравнял счет.

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Лады":

- Наша игра сломалась во втором периоде из-за большого количества удалений, чем ЦСКА умело воспользовался.

- Что скажете о несдержанности Бульина?

- Он всю жизнь был задиристым игроком. Не сказал бы, что Владислав сегодня подвел команду, но с ним, конечно, надо поработать.

Виктор ТИХОНОВ,главный тренер ЦСКА:

- После поражения от "Салавата" нам необходимо было поднять настрой команды. Видимо, это удалось - вытянули тяжелый матч. Могли и победить, но ничья для нас - нормальный исход. Неудачно сыграл Жердев. "Привез" нам гол и лишь один раз бросил по воротам соперника. Николай - очень способный хоккеист, однако чрезмерное внимание ему мешает, не дает понять, что играть надо не только на себя, но и на партнеров, что и в обороне нужно отрабатывать. В воспитательных целях Жердева можно было бы, конечно, на некоторое время перевести в запас. Вот только заменить его некем - травмированы два ведущих форварда.

АМУР - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 0:0

Вратари: Вестлунд - Николаев.

Штраф: 6 - 16.

Большинство: 1 (0) - 1 (0).

Броски: 23 (8+5+8+2) - 27 (13+6+5+3)

Три лучших игрока: Вестлунд (А), Хацей (А), Николаев (С).

Судья: Зайцев (Москва).

30 ноября. Хабаровск. ЛДС стадиона им. В. Ленина. 2500 зрителей (2250).

Олег НАГОВИЦЫН

из Хабаровска

Уфимский клуб - один из самых неудобных для "Амура" соперников. Достаточно сказать, что "Салават" имеет над дальневосточниками трехкратное преимущество по победам в личных встречах, а в прошлом сезоне уфимцы выиграли у хабаровчан все три матча чемпионата, причем дважды одолели соперника в гостях (2:1 и 4:2). В нынешнем первенстве, уступая в Уфе по ходу игры - 0:2, подопечные Андрея Пятанова сумели не только сравнять счет, но к исходу второго периода и повести в счете - 3:2. В итоге матч закончился победой "Амура" (первой с 1999 года), а его результат едва не стоил Сергею Николаеву места главного тренера "Салавата".

В этой встрече у гостей большую активность проявлял Скабелка, у хабаровчан выделялись Кривокрасов, Хацей и Спиридонов. Последний имел несколько хороших моментов для взятия ворот своего бывшего клуба, но он их не использовал. Гости тоже могли отличиться, однако здорово выглядел Вестлунд, который четвертый в нынешнем чемпионате матч провел "на ноль".

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 2:1 (2:1, 0:0, 0:0)

Голы: Хасанов - 2 (Гордиюк, Ружейников), 7:15 (1:0). Шандуров - 3 (Берников), 9:34 (2:0). Денисов - 1 (Никулин), 13:42 (2:1).

Вратари: Егоров - Свобода (58:52 - 59:22).

Штраф: 10 - 10.

Большинство: 5 (0) - 5 (0).

Броски: 24 (9+7+8) - 26 (8+9+9).

Три лучших игрока: Егоров (К), Гордиюк (К), Денисов (М).

Судья: Носов (Казань).

30 ноября. Москва. Дворец спорта "Крылья Советов". 2800 зрителей (5800).

Александр ШАПИРО

из Сетуни

Еще две недели назад команды в таблице разделяло 14 очков и казалось, что "Крыльям" не грозит борьба за выживание. Но после серии из 7 поражений подряд команда Сергея Котова опустилась на 16-е место, так что матч с "Молотом" стал для клуба из Сетуни битвой за 6 очков. Гости выглядели неплохо и, наверное, заслуживали ничьей, однако москвичам, в воротах которых блестяще действовал Егоров, удалось одержать победу.

Валерий ПОСТНИКОВ,главный тренер "Молота-Прикамья":

- Что тут говорить, если у нас только один защитник Соколов мог забросить три шайбы. Мы переиграли соперника во втором и третьем периодах, но, к сожалению, не забили.

Сергей КОТОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Команда в таком положении, что ей сейчас не до красоты хоккея. Все было поставлено на результат, а потому шла вязкая игра. Впервые все 60 минут мы провели ровно, не развалились. Победили, на мой взгляд, заслуженно.

НЕФТЕХИМИК - СКА - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Касьянов - 10 (Чистоклетов), 10:06 (1:0 - бол.). Вахрушев - 7 (Микульчик), 29:50 (2:0). Смирнов - 5 (Чистоклетов), 57:28 (3:0 - бол.).

Вратари: Звягин - Наумов.

Штраф: 10 - 8.

Большинство: 4 (2) - 5 (0).

Броски: 28 (10+11+7) - 19 (7+6+6).

Три лучших игрока: Касьянов (Н), Чистоклетов (Н), Смирнов (Н).

Судья: Захаров (Москва).

30 ноября. Нижнекамск. ЛДС "Нефтехимик". 2200 (2200).

Расул РАМАЗАНОВ

из Нижнекамска

Поначалу команды большое внимание уделили обороне. Но стоило хозяевам изменить тактику и перейти к атакующим действиям, как тут же обозначилось их превосходство. Игра "Нефтехимика" во многом зависит от звена Касьянова. Вот и в этой встрече решающий вклад в победу нижнекамцев внесли сам центрфорвард и его партнеры - Вахрушев и Чистоклетов. Питерские армейцы уже три года не могут взять верх над "Нефтехимиком".

Борис МИХАЙЛОВ,главный тренер СКА:

- Игра получилось зрелищной. Однако нам за это очков не дают.