Газета Спорт-Экспресс № 260 (3052) от 15 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

16 ноября 2002

16 ноября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "ЛОКОМОТИВ" - "БРЮГГЕ" - 2:0

БЕЛЬГИЙЦЫ БЫЛИ РАЗДОСАДОВАНЫ,
НО ПОБЕДУ ХОЗЯЕВ ПРИЗНАЛИ ЗАСЛУЖЕННОЙ

Несмотря на поражение, футболисты "Брюгге" после матча не строили из себя обиженных на весь белый свет. На вопросы журналистов были готовы ответить все как один, включая 22-летнюю надежду бельгийского футбола Биргера Мартенса, чье падение на своей половине поля позволило Жулио Сезару выйти один на один с вратарем и забить решающий, по сути, гол.

Биргер МАРТЕНС,защитник "Брюгге":

- Мне крайне неудобно за свой промах перед болельщиками, особенно теми, кто приехал в Москву. Но роковые ошибки совершали и великие мастера. Например, Неста. Мы выбыли из Лиги чемпионов, но жизнь на этом не заканчивается. Теперь наша главная задача - завоевать титул чемпиона Бельгии, которым "Брюгге" не владел уже пять лет.

Оливье ДЕ КОК,защитник "Брюгге":

- После первого матча с "Локомотивом" ни за что не поверил бы, что именно эта команда выйдет во второй групповой турнир. На мой взгляд, мы обязаны были победить "Локомотив" и дома, и на выезде. Впрочем, и у "Барселоны" тоже должны были выиграть.

- В матче с "Барселоной", похоже, вам помешало судейство Грэма Полла, не назначившего два очевидных пенальти в ворота гостей. Не так ли?

- В домашней игре с "Локомотивом" нам тоже не повезло: судья не засчитал гол, правильно забитый Верхейеном. Но дело, конечно, не в судьях, а в нас самих.

- "Локомотив" сумел вас чем-то удивить?

- Не особенно. До перерыва мы держали игру под контролем. Могли забить Стойка и Санди Мартенс. Впрочем, голевых возможностей мы имели не много. Вместе с тем у "Локомотива" их вовсе не было. Ключевым моментом стал пропущенный нами гол. Второй тайм прошел уже под диктовку "Локомотива", который продемонстрировал умение действовать на контратаках. Лоськов и Жулио Сезар очень сильны в такой игре.

Жак ДЕНОЛЬФ,пресс-атташе "Брюгге":

- Соперник был сильнее. В первом тайме, считаю, мы создали больше голевых возможностей, но допустили досадную ошибку. Во втором, увы, преимуществом владел "Локомотив". В таких встречах вообще в выгодном положении оказывается тот, кто забивает первым. К тому же сообщения из Барселоны вызывали восторг на трибунах, и болельщики с новой силой поддерживали и воодушевляли свою команду. Конечно, нам не хватало четверых травмированных игроков (норвежцы Ланге и Сетернес, словак Шпилар и украинец Серебренников. - А. П.) . Это не оправдание, а констатация факта: все-таки "Брюгге" не хватает мастеров высокого класса. Сетернес или Ланге очень пригодились бы. Это была их игра. Мендоса сейчас явно не в форме. Но у Тронда Солльеда не было выбора. Что касается поля, то на нем всем было сложно в равной степени.

- Выход в Кубок УЕФА - утешение или разочарование?

- Сейчас, когда матч только завершился, мы, естественно, испытываем разочарование. Возможно, завтра посмотрим на вещи в более радужном свете. Постараемся продержаться в Кубке УЕФА до Нового года. В этом случае нашу европейскую кампанию можно будет признать успешной.

Гаэтан ЭНГЛЕБЕРТ,полузащитник "Брюгге":

- Досадно, что так все получилось. В последних двух матчах нам было достаточно набрать два очка, но не удалось. А сегодня все решали мелочи. К сожалению, на сей раз удача была не на нашей стороне. Особенно обидно, что пропустили такой нелепый гол. Но "Локо", конечно, заслужил победу.

- В какой мере повлияло на результат качество поля?

- Это был не наш газон. Не удавалось держать мяч, комбинировать. Пришлось прибегнуть к длинным навесам на авось, которые ни к чему не приводили.

- Мне показалось, что длинные навесы в штрафную площадь - манера игры "Брюгге". Разве нет?

- Не знаю, какие матчи вы смотрели, но в последних мы действовали в комбинационном стиле.

Герт ВЕРХЕЙЕН,нападающий "Брюгге":

- Считаю, в таких условиях играть в футбол нельзя. В первом тайме мы допустили лишь одну ошибку в обороне, да и та была вызвана состоянием поля. Это и решило исход встречи.

- Но "Брюгге" и дома не смог забить "Локомотиву"...

- Думаю, путевку во второй этап мы упустили именно в первом матче с русскими. Надо отдать им должное - сегодня они нас переиграли. Особенно отметил бы всю защиту во главе с Овчинниковым - давно я не играл против такой организованной обороны.

Алин СТОЙКА,полузащитник "Брюгге":

- До гола у "Локомотива" не было ни одного момента. Но в футболе тот, кто забивает в конце первого тайма, получает еще и психологическое преимущество. А на контратаках наш соперник действовал здорово - во втором тайме мы почти ничего не смогли создать, хотя даже при такой игре можно было добиться ничьей.

Арег ОГАНЕСЯН, Александр ПРОСВЕТОВ