Газета Спорт-Экспресс № 250 (3042) от 1 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

1 ноября 2002

1 ноября 2002 | Футбол - Италия

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

"МИЛАН"

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ЭКОНОМЯТ

Итальянский футбол стоит на трех китах - "Ювентусе", "Интере" и "Милане". Первый - действующий чемпион Италии. Второй лидирует в нынешнем первенстве. Третий, хотя и уступил в минувшую субботу первое место в таблице, на старте сезона привлек больше всего внимания блестящей игрой и в серии А, и в Лиге чемпионов.

Громкие успехи "Милана" 80 - 90-х справедливо связывают с именем его президента Сильвио Берлускони. И так же справедливо ответственность за неудачи, преследовавшие клуб в последние годы, многие возлагают на вице-президента "Милана" Адриано Галлиани (он же - президент Итальянской футбольной лиги). После того как Берлускони ушел в политику бразды правления клубом оказались в руках его заместителя, который, однако, справиться с ними смог не сразу. Но сегодня "Милан" вновь на коне, и Галлиани готов принимать на свой счет комплименты вместо хулы. Вице-президент охотно рассказывает о том, за счет чего "Милану" удалось вернуться в число лучших команд Европы. Основу успеха Галлиани видит прежде всего в грамотной трансферной политике последнего времени.

БЕСПЛАТНЫЕ ЗВЕЗДЫ

- Почему на столь серьезные изменения в составе "Милан" решился пойти лишь прошедшим летом, а не год или два назад?

- На самом деле это не совсем так. Вы забываете, что годом раньше мы приобрели Филиппо Индзаги и Руя Кошту. Просто игра у команды пошла только сейчас, вот все о нас и заговорили с уважением. Думаю, наши неудачи в предыдущих сезонах связаны с общими проблемами всего кальчо. Если в конце 80-х - середине 90-х годов итальянские клубы регулярно играли в финалах европейских кубков и не раз их выигрывали, то на рубеже нового века Италия оказалась в яме. Причем вся целиком: речь идет не только о клубах, но и о сборной. На Евро-2000 "Скуадра адзурра" выступила очень достойно, но на чемпионате мира в Корее и Японии ее опять постигла неудача.

- Большие перемены в "Милане" - следствие четкой программы действий или цепи случайностей?

- То, что вы называете цепью случайностей, я бы охарактеризовал как цепь закономерностей. Давайте вспомним, как развивались события прошедшим летом. К 20 июля нам удалось заполучить: Иона Даля Томассона - бесплатно, Кларенса Зеедорфа и Дарио Шимича - в результате обмена, Диду и Марко Борриелло - оба вернулись из аренды. Таким образом, "Милан" пополнили пять сильных игроков, и это не стоило нам ни копейки. По-моему, неплохая работа, а вовсе не случайность.

- Тем не менее приобрести Фабио Каннаваро вам так и не удалось.

- Да, в газетах много писали о нашем интересе к этому защитнику. Но главной нашей целью с самого начала был Алессандро Неста. И он, как известно, теперь выступает за "Милан".

- А еще до Несты вы заполучили Ривалдо.

- Могу рассказать, как это было. 21 июля я встретился на Ибице с президентом "Реала" Флорентино Пересом. Вообще-то разговор шел о Роке Жуниоре, в приобретении которого был заинтересован "Реал". Но в ходе беседы Перес обронил: "А ты знаешь, что Ривалдо разрывает отношения с "Барселоной"?" Вечером я позвонил Берлускони и поведал ему эту новость. Наш президент не дал мне даже договорить... Через неделю Ривалдо стал игроком "Милана". Безусловно, его содержание обходится недешево, зато стоит напомнить, что достался он нам бесплатно. Скажете, опять случайность?

СЭКОНОМИЛИ - И КУПИЛИ НЕСТУ

- Но за Несту-то вам заплатить пришлось, не так ли?

- Вот как раз те деньги, что сэкономили на других, мы и потратили на Несту. С самого начала мы предлагали за него 26 миллионов евро. Но президента "Лацио" Серджо Краньотти наше предложение не устраивало. Не способствовало торгу и то, что проходил он на фоне сделки, в которой "Манчестер Юнайтед" выложил за защитника Рио Фердинанда 45 миллионов. Днем 30 августа, накануне закрытия трансферного рынка, я связался с Краньотти и увеличил наше предложение на пять миллионов. При этом я честно признался, что не получил на это одобрения Берлускони, поэтому в случае отказа "Лацио" ни я, ни Краньотти ничего не теряли. "Лацио" на мое предложение согласился.

- Теперь вам оставалось только заручиться поддержкой Берлускони...

- ...и наш президент согласия на сумму в 31 миллион евро мне не дал. Зато дал согласие на приобретение Несты с условием, что недостающие деньги я найду сам.

- Выходит, нашли?

- Частично уже нашел. Спустя два дня после приобретения Несты я продал румына Контру. Естественно, этих денег не хватило, чтобы покрыть разницу, потому что, во-первых, Контра стоит намного дешевле Несты, а во-вторых, у Несты есть еще и немалая зарплата, которую надо учитывать. Теперь я многое связываю с Лигой чемпионов. За счет удачного выступления в ней и привлечения новых спонсоров клуб может получить недостающую сумму. Разумеется, чтобы привести баланс к нужной отметке, всегда можно продать кого-то из футболистов, но мы очень хотим добиться в этом сезоне чего-то серьезного, поэтому в январе никто из лидеров не уйдет.

КРИТИКА И ПОХВАЛЫ

- Пока из ваших слов следует, что в нынешнем взлете красно-черных "повинно" прежде всего руководство клуба, а вовсе не главный тренер Карло Анчелотти.

- Почему же? Если Ривалдо стал нашим футболистом действительно благодаря руководству клуба, то появление на месте опорного полузащитника Андреа Пирло - находка Анчелотти. Прекрасная игра Пирло в этом сезоне - заслуга самого игрока и тренера. В распоряжении Анчелотти столько игроков атакующего плана, что Пирло рисковал оказаться на скамейке запасных. Однако вместо запасного мы получили прекрасного игрока стартового состава. Браво, Анчелотти!

- Сегодня ситуация вокруг "Милана" выглядит чуть ли не идеальной. Между тем 1 июля, когда команда собралась на первый сбор, болельщики освистали и вас, и Зеедорфа, который перешел к вам из "Интера".

- Что там освистали: мы не могли попасть на базу! Но в футболе все быстро меняется. В середине лета нас ненавидели, сегодня тифози сходят с ума от радости. К этому давно пора привыкнуть. Признаться, за все эти годы лишь однажды я почувствовал себя крепко обиженным. Это произошло в декабре 1996 года, когда "Русенборг" выбил нас из Лиги чемпионов, а болельщики встретили тухлыми яйцами. И произошло это после того, как мы выиграли четыре скудетто за пять лет и трижды играли в финале Лиги чемпионов. Ну нельзя же так быстро все забывать!

- Кто только не восхищается игрой "Милана" на старте нынешнего сезона. Даже Зинедин Зидан недавно сказал, что ваша команда - единственная, способная потягаться с "Реалом" по части красоты футбола.

- Естественно, слова Зидана ласкают слух, но обольщаться не стоит: за самолюбование неизменно наступает расплата. Кстати, о Зидане. В 1996 году я поехал в Бордо за Дюгарри. А "Ювентус" в то же время взял из "Бордо" как раз Зидана. Скажете, я просмотрел? На первый взгляд - да, однако надо помнить, что у нас тогда играли Деян Савичевич и Роберто Баджо. Кто хочет, пусть обвиняет меня в прошлых грехах, но это часть моей работы.

- Не слишком ли, однако, захвалили "Милан"? Вот в субботу он взял да и проиграл скромному "Кьево"...

- В данном случае мы проиграли только из-за усталости: наши игроки вышли на поле всего три дня спустя после напряженного поединка с "Баварией". Футболисты не роботы, а живые люди, так что подобное поражение вполне можно принять. Более того. Я даже согласен, чтобы команда время от времени проигрывала, если каждому поражению будет предшествовать такая же впечатляющая беспроигрышная серия.

НАЧАЛО

О нынешнем "Милане" благодаря телевидению и печати известно практически все. Кто не знает фамилий сегодняшних президента клуба, его помощников, тренера, ведущих игроков? Между тем в декабре этого года клубу исполнится 103 года. Тех, кто стоял у истоков клуба, его историю, самые яркие и грустные ее эпизоды знают далеко не все. Попробуем кратко восполнить этот пробел.

Днем рождения "Милана" считается 16 декабря 1899 года. Собралась группа людей, англичане и итальянцы, и избрала своим президентом некоего Альфреда Эдвардса. Первым капитаном команды стал Герберт Килпин, которому поручили выбрать клубные цвета и подобрать домашнее поле. Красный цвет был избран как олицетворение дьявола, черный - в качестве средства устрашения соперника. В качестве первого домашнего "стадиона", получившего название Trotter, Килпин выбрал то место, на котором лет тридцать спустя было построено грандиозное здание Центрального вокзала, стоящее в Милане по сей день.

Дебют команды, которая называлась Milan Football & Cricket Club, состоялся 15 апреля 1900 года. Первый блин вышел комом: поражение со счетом 0:3 на чужом поле от "Торинезе". История сохранила для нас состав прадедушки нынешнего "Милана": Худ, Чиньяги, Торретта, Лайс, Килпин, Валерио, Дубини, Дэвис, Невилл, Аллисон, Форменти.

Хлесткая пощечина не помешала команде Эдвардса и Килпина выиграть год спустя свой первый скудетто, победив 5 мая 1901 года в гостях "Дженоа". Следующего успеха миланцам пришлось ждать пять лет. Скудетто 1906 года совпал не только с появлением новых игроков, но и с переездом команды на третий по счету стадион. Любопытно, что только на этой арене, располагавшейся на улице Бронцетти, появились деревянные трибуны, окошечки для продажи билетов, сетки на воротах. Год спустя "Милан" выиграл третий скудетто - последний в эпоху президента Эдвардса и играющего наставника Килпина.

44 ГОДА БЕЗ ЧЕМПИОНСТВА

18 октября 1908 года в Милане появился на свет прародитель нынешнего "Интера", в создании которого участвовали 43 бывших болельщика "Милана". Рождение нового миланского клуба отрицательно сказалось на старом: тот на долгие годы забыл о том, что такое скудетто. Очередной чемпионский титул был завоеван лишь в начале 50-х! Правда, в 1926 году в жизни "Милана" произошло другое знаменательное событие: открылся ставший впоследствии легендарным стадион "Сан-Сиро". На первых порах он вмещал 35 тысяч зрителей. В 1935 году арена перешла от "Милана" в собственность городского муниципалитета, но еще долгие годы оставалась домашней исключительно для "Милана". Земляки из "Интера" принимали соперников на стадионе "Арена", который существует и сегодня.

44 года прошло между третьим и четвертым скудетто "Милана". Ведомая шведским трио, прозванным Гре-Но-Ли (Грен - Нордаль - Лидхольм), команда под руководством венгра Лайоша Сейшлера в последнем туре чемпионата Италии51 проиграла на своем поле "Лацио" со счетом 1:2, но добилась общей победы. Пятый скудетто тоже связан с именем венгерского наставника. В сезоне-54/55 Бела Гуттман вывел команду к январю на первое место. Правда, руководство "Милана" почему-то уволило тренера по ходу сезона, но довести начатое до конца сумел итальянец Пуричелли.

Сезон-54/55 во многом стал предвестником будущих славных побед "Милана" в Италии и за ее пределами. В том чемпионате ярко выступил шведский форвард Гуннар Нордаль, забивший в общей сложности за восемь сезонов в клубе 210 (!) голов в 257 матчах. Нордаля можно, пожалуй, назвать первым из игроков "Милана", к которым применим эпитет "легендарный". За ним последовала целая вереница звезд, продолжающих сменять друг друга в составе красно-черных по сей день. В том же сезоне вместимость "Сан-Сиро" была доведена до 90 тысяч зрителей, что сделало этот стадион одним из ведущих в Европе.

ВРЕМЕНА РИВЕРЫ

До конца 50-х "Милан" успел выиграть скудетто еще дважды - в 57-м и 59-м. 29 мая 1958 года миланцы впервые добрались до финала Кубка чемпионов, где в упорной борьбе, в дополнительное время, уступили "Реалу" со счетом 2:3. Первое для "Милана" и всего итальянского футбола восхождение на европейскую клубную вершину состоялось 22 мая 1963 года. На легендарном лондонском "Уэмбли" со счетом 2:1 была повержена португальская "Бенфика".

В 60-е годы "Милан" собрал неплохой улов. Помимо победы на "Уэмбли" в активе миланцев Кубок чемпионов 1969 года. В финале в Мадриде со счетом 4:1 был разгромлен голландский "Аякс". В том же году "Милан" выиграл и свой первый Межконтинентальный кубок, победив аргентинский "Эстудиантес". В 67-м красно-черные впервые стали обладателями Кубка Италии, а год спустя - Кубка кубков, в финале победив в Роттердаме "Гамбург" со счетом 2:0. В 1962 и 1968 годах завоеваны восьмой и девятый скудетто.

60-е и 70-е годы в истории "Милана" неразрывно связаны с именем Джанни Риверы. Этот футболист до сих пор остается для многих болельщиков "Милана" звездой номер один за всю историю клуба. Вот как выглядят его заслуги перед "Миланом" и всем итальянским футболом: чемпион Европы-68, серебряный призер чемпионата мира-70, 21 сезон и 527 матчей в серии А в составе "Милана", трехкратный чемпион Италии, обладатель четырех Кубков Италии, двукратный обладатель Кубка чемпионов и Кубка кубков, обладатель Межконтинентального кубка.

Между девятым и десятым, юбилейным скудетто прошло одиннадцать лет. За это время "Милан" успел, правда, однажды, отметиться в Европе, выиграв в 1973 году Кубок кубков (в финале в Салониках со счетом 1:0 был обыгран "Лидс"). Четыре раза за пять сезонов (1969, 1971, 1972, 1973) "Милан" умудрился занять второе место в серии А. Десятикратными чемпионами Италии красно-черные стали под руководством шведа Лидхольма. Запомнился сезон78/79 и тем, что стал последним для Джанни Риверы как игрока стартового состава и первым в этом же качестве для Франко Барези. Одна легенда "Милана" передала символическую эстафетную палочку другой.

ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ

А потом "Милану" пришлось пережить самый громкий провал в истории клуба. В результате скандала, связанного с махинациями на подпольном тотализаторе, команда впервые лишилась места в серии А. Причем, оказавшись в серии В из-за дисквалификации, наверх миланцы вернулись быстро, но столь же быстро вновь оказались в низшем дивизионе - и на этот раз уже по спортивному принципу!

Возрождением "Милан" обязан Сильвио Берлускони, который в 1986 году выкупил клуб, находившийся на грани банкротства. В качестве главного тренера Берлускони мог выбирать между Йоханом Кройфом, Сесаром Луисом Менотти и Свеном-Ераном Эрикссоном, но вместо именитых иностранцев он предпочел пригласить из "Пармы" итальянца Арриго Сакки. И тот, возглавив команду в 1987 году, с первой попытки выиграл скудетто! В 89-м "Милан" завоевал Кубок чемпионов, обыграв в финале румынскую "Стяуа" со счетом 4:0 благодаря дублям Рууда Гуллита и Марко ван Бастена. Год спустя гол другого голландца, Франка Райкаарда, принес "Милану" победу в Вене над "Бенфикой" и еще один Кубок чемпионов. Два года подряд - в 1989-м и 1990-м - миланцы завоевывали Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

Четырехлетний цикл Сакки закончился его уходом в национальную сборную, а на вакантное место заступил Фабио Капелло. Как и в случае с Сакки, Берлускони вновь угадал, поставив на тренера, до этого ничего не выигрывавшего. В первый же год при Капелло команда вновь стала чемпионом Италии, а всего за пять сезонов под его руководством пополнила свою коллекцию четырьмя скудетто. Не обошли Капелло и победы на европейской арене: с "Миланом" он выиграл Кубок чемпионов и Суперкубок Европы.

С той поры, как Берлускони с головой ушел в политику и фактически передал управление клубом в руки Галлиани, дела "Милана" пошли куда хуже. Краткосрочное явление Оскара Табареса, повторное пришествие сначала Сакки, а затем Капелло не помогли: в результате тренерской чехарды "Милан" отошел в Италии на второй план, а в Европе и вовсе потерялся. Появление у руля команды Альберто Дзаккерони, который с первой попытки выиграл скудетто, возродило надежды болельщиков. Но Дзаккерони долго на своем посту не задержался, покинув его по личному распоряжению Берлускони. А завоеванный при нем скудетто лишь сослужил клубу дурную службу. Руководство "Милана", и прежде всего Галлиани, не увидело за успехом того, что к большим делам команда по-настоящему не готова.

И лишь с недавних пор, когда место на тренерском мостике занял Карло Анчелотти, а состав команды пополнился рядом ярких звезд, "Милан" наконец-то вновь стал напоминать тот клуб, о богатой и славной истории которого ходят легенды. Повторить достижения Сакки, Капелло и Дзаккерони, то есть выиграть скудетто с первой попытки, Анчелотти не удалось. Но в этом чемпионате от него ждут только победы. Начало сезона выдалось многообещающим. Поклонники "Милана" верят в то, что и концовка будет не хуже.

Георгий КУДИНОВ

Милан