Газета Спорт-Экспресс № 242 (3034) от 23 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

23 октября 2002

23 октября 2002 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 3-й тур

Группа С

Сегодня ЦСКА - ОЛИМПИАКОС

Центровой "Олимпиакоса" Алексей Саврасенко - чуть ли не единственный человек в сборной России, который может занести чемпионат мира-2002 себе в актив. В Индианаполисе он заявил о себе как о главном претенденте на роль основного пятого "номера" нашей национальной команды в ближайшие годы.

Алексей САВРАСЕНКО

СМОТРЕЛ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ МАТЧ ЦСКА - "УРАЛ-ГРЕЙТ"

В понедельник, накануне вылета "Олимпиакоса" в Москву на матч с ЦСКА, корреспондент "СЭ" связался с Саврасенко по телефону.

- В 23 года вас вполне можно назвать ветераном "Олимпиакоса". Какие изменения произошли в клубе в это межсезонье?

- Состав обновился почти полностью. Насколько это пойдет команде на пользу, покажет время, но уже сейчас можно сказать, что два новичка - Демарко Джонсон из "Скаволини" и Ненад Маркович из "Паниониоса" - пришлись ко двору. Из "стариков", как всегда, выделяется наш капитан Милан Томич - душа команды и ее мозговой центр. Заметно прибавил Мисан Никагбаце - после удачной игры за сборную Германии на ЧМ-2002 руководство клуба возлагает на него особые надежды. Я же являюсь основным центровым "Олимпиакоса" и чувствую полное доверие со стороны главного тренера Слободана Суботича.

- Ваша статистика в первых матчах сезона выглядит неплохо, однако времени на площадке вы проводили немного. Почему?

- Выходя в стартовом составе, я быстро получал 2-3 фола, и тренер сажал меня на скамейку. На старте сезона подобные ошибки несмертельны. Главное - не повторить их в решающих играх.

- Тем более что сезон-2002/03 для "Олимпиакоса" по большому счету еще не начался.

- Да, в этом году чемпионат Греции стартует очень поздно - первый тур, в котором мы играем против "Ариса", состоится в ближайшие выходные. А совсем недавно и эта дата находилась под большим вопросом. Причина - финансовые разногласия между Греческой баскетбольной федерацией и президентами клубов. Из-за экономического спада в Греции чиновники потребовали повышенных гарантий по контрактным обязательствам перед игроками. По предложенной схеме клубы должны были "заморозить" на своих банковских счетах суммы, равные полной общей зарплате своих баскетболистов, чтобы в случае банкротства команды эти деньги можно было легко снять. Такое предложение вызвало бурю негодования у клубных боссов. Ведь для того же "Олимпиакоса" речь идет о миллионах долларов! В итоге, после длительных дискуссий, доля "обязательного резервирования" от контрактных сумм была снижена, и на днях стороны пришли к соглашению.

- Как эти неурядицы сказались на подготовке вашего клуба к Евролиге?

- Отрицательно, причем не только для "Олимпиакоса". Посмотрите, как неуверенно выступает в своей группе Евролиги чемпион Греции АЕК, а "Паниониос", напомню, вообще снялся с турнира. Мы же перед стартом в еврокубке провели только два матча Кубка Преции (победа над ПАОК и поражение от "Панатинаикоса". - А.Б.). Естественно, по сравнению с зарубежными конкурентами "Олимпиакос" пока не набрал должной игровой формы.

- Это единственная причина поражения от "Улкера" на прошлой неделе?

- Нет, конечно. У турок здорово сыграли "высокие". Конечно, это не лучшим образом характеризует мои собственные действия, но я не боюсь признать, что соперники полностью выиграли щит и более эффективно сыграли в защите. Особенно хорош у "Улкера" был Блэйр.

- То, что матч проходил не на главной арене "Олимпиакоса", а в скромном 3-тысячном зале, вам не мешало?

- Мы не должны обращать внимание на это неудобство - из-за подготовки к Олимпиаде-2004 все греческие клубы вынуждены играть в таких условиях. Жаль только наших болельщиков - теперь не все из них имеют возможность попасть на трибуны.

- Что вы знаете о новом ЦСКА?

- Видел его в деле только один раз - смотрел по телевизору матч с "Урал-Грейтом". Армейцы произвели сильное впечатление. Особенно мне понравились Холден, Сонгайла и Хацивретас. Первого и последнего хорошо помню по предыдущему чемпионату Греции. Холден тогда играл одну из ключевых ролей в АЕКе, победившем "Олимпиакос" в драматичном финале плей-офф. Также я отметил грамотные замены, которые на последних минутах произвел Ивкович. В Греции многие продолжают за ним пристально следить.

- Каково ваше мнение о своем бывшем одноклубнике Папалукасе, сейчас выступающем за ЦСКА?

- Хороший игрок, но с Холденом не сравнить. Судя по всему, такого же мнения придерживается и Ивкович.

- Следите ли вы за чемпионатом России? Может, даже болеете за какую-либо из команд?

- Я болею за сборную, а в чемпионате России никаких пристрастий у меня нет. Если удается, стараюсь просматривать наиболее интересные матчи тура, чтобы быть в курсе основных событий.

- Как вы относитесь к недавним изменениям в руководстве сборной России?

- А что произошло?

- Ее главным тренером назначили Сергея Елевича.

- Из "Химок"? Что ж, я несколько раз видел тренировки его команды, однако познакомиться с Елевичем лично не успел. Надеюсь, перемены пойдут сборной на пользу. Со своей стороны, я всегда рад откликнуться на приглашение.

- По словам Елевича, перед сборной поставлена задача попасть на Олимпиаду в Афинах, а для этого на чемпионате Европы 2003 года нужно будет пробиться в полуфинал. По-вашему, это реально?

- На мой взгляд, чемпионат мира показал, что в сборной наступил кризис. Насколько глубоким он окажется и как скоро будет преодолен, зависит не от одного или двух людей, а от всех, кто причастен к российскому баскетболу. Только соединив усилия чиновников, тренеров и игроков, можно будет вытащить этот тяжелый "воз" из болота, в котором оказалась команда. Если не получится - само участие в ЧЕ-2003, куда мы, между прочим, еще не попали, будет успехом. При этом главным критерием отбора игроков в сборную должна быть степень их готовности на данный момент. Мнения, что в составе должны непременно преобладать молодые, я не разделяю. Без опытных мастеров результата все равно не добиться.

- Когда вы в последний раз бывали в Москве?

- В августе - на сборах перед чемпионатом мира. Всегда с радостью еду в Москву, где у меня немало друзей. Будет время - обязательно поброжу по Красной площади и загляну на Манежную. Жаль только, не смогу встретиться с Евгением Кафельниковым - моим старым приятелем и партнером по теннисному корту. Насколько я знаю, сейчас он играет на турнире в Петербурге.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

КАК ОН СТАЛ ОСНОВНЫМ ИГРОКОМ "ОЛИМПИАКОСА" И СБОРНОЙ

ПОКАЗАТЕЛИ САВРАСЕНКО В СБОРНОЙ РОССИИ

И

М

О

ПД

Чемпионат Европы-2001. Финальный турнир

3

6,0

1,7

2,3

Чемпионат Европы-2003. Отборочный турнир

5

15,2

5,4

8,0

Чемпионат мира-2002. Финальный турнир

8

22,5

8,9

7,3

ПОКАЗАТЕЛИ САВРАСЕНКО В КЛУБАХ

1998/99

Олимпиакос

Чемпионат Греции

11

4,1

1,9

1,3

1999/2000

Олимпиакос

Евролига

1

7,0

0,0

0,0

Чемпионат Греции

10

6,4

2,0

1,5

2000/01

Перистери

Евролига ULEB

12

26,6

9,4

6,5

Чемпионат Греции

26

24,2

8,9

7,3

2001/02

Олимпиакос

Евролига

20

21,2

5,8

6,3

Чемпионат Греции

26

19,5

6,3

6,4

И - игры, М - минуты, О - очки, ПД - подборы (все - в среднем за игру).