Газета Спорт-Экспресс № 242 (3034) от 23 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

23 октября 2002

23 октября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 16-й тур

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Славомир ЛЕНЕР: "К РОССИИ У ЧЕХОВ ТЕПЕРЬ ОСОБЫЙ СЧЕТ"

Главного тренера "Локомотива" Владимира Вуйтека в Ярославле прозвали Пан Организация. Его коллегу Ивана Глинку, едва он успел появиться на омской земле, - Пан Интрига. Позавчера в Москву приехал еще один чешский специалист - главный тренер национальной сборной Славомир Ленер. Приехал, чтобы в канун "Кубка Карьялы" посмотреть в деле своих кандидатов, которых в матче ЦСКА - "Авангард" могло быть сразу пятеро.

Главного чешского тренера можно смело назвать Пан Скрытность. Напрасно объективы фотоаппаратов и телекамер пытались найти на лице Ленера хоть какие-то эмоции. Ни изумительная передача Прохазки через две трети площадки, ни самоотверженный подкат Гуреня, выбившего шайбу у почти уже убежавшего форварда, ни грубая игра Власака, приведшая к удалению, не вызвали у чешского наставника какой-то видимой реакции. Прямо не человек, а восковая статуя из Музея мадам Тюссо!

Пан Ленер охотно согласился побеседовать с корреспондентом "СЭ" и посвятил этому второй перерыв и часть третьего периода. Вот только конкретные вопросы о перспективах "русских" чехов так и остались без ответа...

- Знаете ли вы, что оказались первым иностранным тренером из дальнего зарубежья, приехавшим специально на просмотр кандидатов в свою сборную?

- Вы находите это предосудительным? (Ленер улыбнулся.) За последние два-три года российский чемпионат стал очень сильным. Свидетельство тому - не мой приезд, а те хоккеисты, на которых я приехал посмотреть. И, судя по всему, с каждым годом их будет все больше.

- Чешская хоккейная диаспора в России включает в себя не только "Авангард" и ЦСКА...

- У меня слишком мало времени, ведь я собираюсь уже завтра быть в Финляндии, а чуть позже - в Швейцарии. Жаль, что из-за этого не смогу побывать в Ярославле. Там играет весьма интересный нападающий Петерек, на игру которого не мешало бы посмотреть. Да и с Владимиром Вуйтеком есть о чем поговорить.

- Есть ли в Чехии интерес к российскому чемпионату?

- Он значительно вырос после того, как ярославский "Локомотив" стал чемпионом. Конечно, победа клуба далеко не полностью зависит от фигуры главного тренера - в отличие, скажем, от сборной, где тренер отвечает за все. Но все равно, вот так приехать в чужую страну с иным менталитетом, иным хоккейным образованием и с ходу выиграть чемпионат - согласитесь, результат неординарный.

Главное для нас, что Вуйтек продемонстрировал: все последние годы развитие чешского хоккея шло по правильному пути - от детских школ до подготовки тренеров. Победа "Локомотива" (а для всей Чехии - победа Вуйтека) словно заново вернула большой интерес к российскому хоккею, который совсем было утратил свои передовые позиции на мировой арене. Потом был чемпионат мира, на котором почти треть сборной России (к слову, обыгравшей Чехию по-чешски) была из команды Вуйтека. Послушайте, русские снова стали нас обыгрывать!

А уж когда работать в Омск поехал Глинка... Я скажу так: где бы Глинка ни работал - к этой команде, к этому чемпионату будет привлечено самое пристальное внимание очень многих чешских болельщиков. И теперь мы имеем такую картину: конечно, на первом месте у наших средств массовой информации идет собственный чемпионат, далее - НХЛ, а вслед за ними - ваша суперлига. Причем интерес к последней растет с каждым сезоном.

- Российские сборные выигрывали у чешских не только на Олимпиаде и на последнем чемпионате мира, но еще дважды - у вас дома и у вас лично!

- Будем считать, что за паном Плющевым большой долг, который постараемся истребовать уже на "Кубке Карьяла". Мне очень понравилась российская сборная на "Ческе Пойиштовны", в тех матчах я подчас ловил себя на мысли, что советский хоккей возвращается. Хотя во многом и не согласен со своим русским коллегой - прежде всего в вопросе кадровой реконструкции главной команды.

- Этот вопрос был, пожалуй, самым злободневным и среди российских хоккейных специалистов. Но ведь на сей счет в русском языке есть подходящая поговорка: "Новая метла по-новому метет"...

- Мне кажется, что Вуйтеку удалось выиграть такой длинный и сложный чемпионат еще и потому, что он не стал ничего ломать и перестраивать. Не стал срочно делать революцию, а предпочел постепенно, изо дня в день, пусть и по маленькому шажку, но двигать команду в нужном, на его взгляд, направлении. Я, как и Вуйтек, тоже не сторонник революций. К тому же сборная команда - это такой сложный организм, где разрыв в поколениях куда более чувствителен и болезнен, чем в клубе.

Безусловно, обновление необходимо любой команде и сборной в том числе. Но, думаю, оно должно проходить постепенно. В Чехии есть немало весьма талантливых молодых хоккеистов. Они уже прошли школу международных соревнований за юношескую и молодежную сборные, и теперь мы осторожно подводим их к главной команде. В "Кубке Карьялы" я собираюсь проверить четырех новичков посмотрим, как они сумеют адаптироваться к международному турниру высшего уровня сложности.

- Тем не менее "революционная" сборная России дважды обыграла "эволюционную" сборную Чехии - причем у нее дома...

- Именно поэтому нам и необходимо доказать, что наш путь - правильный. На самом деле, на мой взгляд, к главному турниру сезона и сборная Чехии, и сборная России подойдут приблизительно с одинаковым сплавом опыта и молодости. Коллега Плющев сейчас только строит костяк своей команды, мне же многое досталось по наследству. Даже не от Аугусты, а от Глинки.

Ехать на чемпионат мира с одной молодежью или с одними ветеранами - это почти наверняка означает обречь себя на невысокий результат. Четыре года назад в Нагано Глинке удалось подобрать именно такую золотую середину - в его команде были и ветераны, и молодые хоккеисты, и "поварившиеся" в НХЛ, и играющие в чешской экстра-лиге. Это была почти ювелирная работа высочайшей точности. Теперь моя задача заключается в том, чтобы, использовав заложенную Глинкой основу, нарастить на нее новое. И попытаться найти такую же золотую середину.

К этому же придет и руководство российской команды уверен в этом. Четыре этапа Еврохоккейтура - это четыре возможности для эксперимента. Каждый тренер использует их на свое усмотрение. Но при этом к сборной России у нас уже особый счет.

- Наверняка кроме поиска золотой середины перед вами стоит еще одна задача: вернуть своей стране утраченные позиции. Четыре года Чехия безраздельно царствовала на мировом хоккейном Олимпе, а потом за два месяца потеряла все - и олимпийский трон, и мировой...

- Если я выполню первую задачу, то будут и результаты. Но мне кажется, что не стоит употреблять такие громкие слова, как "безраздельно царствовала" и "потеряла все". Наши сборные не стали играть хуже, они не потеряли в мастерстве или целеустремленности. Просто регламент и олимпийского турнира, и чемпионата мира таков, что в трех заключительных матчах тебе не прощают ни единой ошибки, ни единого промаха. Даже отсутствие удачи - и то не прощается!

По сути, при выборе между справедливостью и зрелищностью остановились на втором варианте. Возможно, правильно - болельщики всегда проголосуют за зрелищность. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и на последнем чемпионате мира у Чехии были очень сильные команды. Но оба раза им попадались не менее сильные, но более удачливые команды. И оба раза - российские.

- Вы сказали о четырех новичках, которых собираетесь проверить в Финляндии. Значит, вы уже сделали выбор и в части, касающейся остальных кандидатур. Не раскроете секрет, много ли там представителей российской суперлиги?

- Не раскрою. Но я приехал сюда, чтобы посмотреть и оценить, насколько сильно играют теперь уже ваши чехи. Жаль, не смогу побывать на матчах других команд - там тоже есть на кого посмотреть. И вообще в России в последние годы такой чемпионат, что каждый чех, играющий в вашей суперлиге, может и должен считать себя кандидатом в национальную команду.

- И после ваших переговоров они получат (или же, наоборот, не получат) приглашение на "Кубок Карьяла"?

- Нет, приглашения нужные мне игроки получат от руководителей своих клубов. Вызов в сборную придет по факсу. Таков мой принцип.

P.S. Славомир Ленер, возможно, сам того не ведая, подарил хоккейному миру новое противостояние. Чешский принцип хоккейной эволюции был подтвержден победой на Олимпиаде в Нагано и тремя подряд золотыми медалями чемпионатов мира. По этому же пути Владимир Вуйтек привел "Локомотив" к чемпионству в суперлиге, а Иван Глинка пусть и не без сложностей - ведет омский "Авангард" к новым, еще не достигнутым вершинам.

На другой стороне площадки Владимир Плющев, проведший коренную реорганизацию главной российской команды. Можно сказать, даже революцию. Нет, он не исключает того, что в команде появятся НХЛовцы и те, кто составлял костяк "серебряной" сборной Михайлова. Про заокеанских легионеров говорить еще рано, но подходит черед уже второго по счету этапа Еврохоккейтура своеобразного экватора подготовки к очередному чемпионату мира. А в сборной России до сих пор нет ни Коваленко с Разиным, ни Карпова с Сушинским - всех тех, без кого была немыслима сборная еще полгода назад.

Чешский наставник предупреждает, что сборная, утратившая связь между поколениями, обречена на провал. Но именно его команда терпит фиаско на домашнем "Ческе Пойиштовны", тогда как новая сборная России впервые за свою историю выигрывает заграничный этап Евротура.

Парадокс? Конечно! Но в том-то и дело, что Россия - страна парадоксов. Самая сильная и самая звездная за всю новейшую историю сборная на единственном за эту же историю домашнем чемпионате терпит разгром, занимая 11-е место в Санкт-Петербурге-2000. А самая слабая, по мнению почти всех специалистов, сборная завоевывает серебро в Швеции-2002. Чешский путь достоин уважения, но получается - это не наш путь?

Ответ на этот вопрос должен дать Владимир Плющев. Не словами - делом. Результатом. И от этого ответа ему никуда не деться.

РОССИЙСКИЕ ЧЕХИ

Томаш ВЛАСАК,нападающий "Авангарда":

- Знали ли вы, что за вашей игрой в матче против ЦСКА следил Ленер?

- Да, все мы были в курсе, что пан Ленер приедет и что его цель - увидеть игроков, которые считаются кандидатами в сборную.

- Как повлияло его присутствие на вашу игру? Не перегорели?

- Пожалуй, нет. Нам при любых обстоятельствах необходимо демонстрировать свою лучшую игру. А Ленер-тренер и так знает, на что мы способны.

- Как считаете, удался ли вашему звену матч в Москве?

- Нет, получилось далеко не все. Думаю, причина в том, что в последние три дня мы очень много времени провели в самолетах.

- Что вам сказал Ленер?

- Ничего конкретного. Посоветовал готовиться с усердием - до "Кубка Карьяла" нам осталось провести еще четыре матча.