Газета Спорт-Экспресс № 222 (3014) от 30 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

1 октября 2002

1 октября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

ТОРПЕДО - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 2:1 (2:1)

НА КРАСИВОМ ГАЗОНЕ ХИТРОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ СИЛЬНЕЕ САМООТВЕРЖЕННОСТИ

Голы: КУЗЬМИЧЕВ, 3 - 1:0. ЛУХВИЧ (Кормильцев), 17 - 2:0. БЕЛЕЦКИЙ (Пиюк), 45 - 2:1.

1. Воробьев

5,5

1. Новосадов

5,5

4. ЙОЛОВИЧ

6,0

29. Ковалев

5,5

6. Лухвич

6,0

6. Шустиков (к)

5,0

14. Махмутов

5,5

4. РИЗВИЧ

6,0

20. Кузьмичев

5,5

13. Белецкий

6,0

5. Кормильцев

5,5

7. А.А. Бородкин

5,0

17. Леонченко (к)

5,5

(27. Никитин, 43)

5,5

(2. Малай, 31)

5,0

47. Цаплин

5,5

7. Аджинджал

6,0

(25. Лыхин, 85)

б/о

(18. Волков, 66)

5,0

24. Д.А. Смирнов

6,0

21. Будылин

5,5

2. Корнаухов

5,5

9. Ширко

5,5

10. Бакаев

5,0

28. Лебеденко

6,0

(15. Леонов, 57)

5,5

(36. Горин, 76)

б/о

55. Пиюк

5,0

Запасные: 29. Болихов, 16. Бородин, 22. Саркисян, 15. Оганян.

Запасные: 12. Астахов, 9. Шерстнев, 21. Лакич, 66. Комадина.

Удаления

-

-

Предупреждения

Ширко, 14 (грубая игра)
Аджинджал, 21 (грубая игра)
Кормильцев, 24 (грубая игра)
Будылин, 90+4 (неспорт. повед.)

Д.А.Смирнов, 22 (грубая игра)
А.А.Бородкин, 35 (грубая игра)
Пиюк, 54 (грубая игра)
Ризвич, 77 (грубая игра)
Никитин, 78 (грубая игра)

3

Голевые моменты

1

10 (5, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

7 (3)

4

Угловые

2

Судьи: БАСКАКОВ. Лукашин, Плахов (все - Москва).

28 сентября. Москва. Стадион "Лужники". 6 градусов.

2000 зрителей (вмещает 84 745)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

Автозаводцы, по выражению их президента, "дружат" с ЦСКА, благодарно принимая финансовую помощь в обмен на собственных воспитанников. Лужниковцы, растеряв в первом круге очки и игру, изо всех сил стараются дотянуться хотя бы до прошлогоднего четвертого места. Болельщики двух "Торпедо" яростно пикируются в Интернете, пытаясь выяснить, кого из них больше.

А в субботу на послематчевую пресс-конференцию пришли тренеры, промаркированные когда-то общей черно-белой печатью и представляющие теперь разные команды, - Сергей Петренко и Вадим Никонов. Точнее - вынужденные представлять. Для них-то, уверен, вопроса об истинности двух "Торпедо" не существует. Потому что в 74 - 75-м и в 77 - 78-м годах форвард Никонов и правый хавбек Петренко не раз выходили на поле в одной, единственной тогда торпедовской команде. Затем, когда стало ясно, что тренерское ремесло - их хлеб насущный, Никонову довелось возглавлять лужниковский дубль, а Петренко - быть главным тренером "Торпедо-ЗИЛа". Через какое-то время судьба цинично поменяла их местами. А теперь еще и свела в не терпящем компромиссов поединке.

Но боевым генералам, как известно, нет дела до политики. Потому и чурались Петренко с Никоновым журналистских вопросов об антагонизме и объединении. Потому и рассуждали только об игре и результате - взвешенно, откровенно, спокойно, за что тренер проигравших удостоился даже аплодисментов. Потому и воспринимались оба как настоящие торпедовцы - несмотря на то, что возглавляют они теперь разные команды. Которым, видит Бог, уже давно пора стать одной.

В любом московском дерби понятия "хозяин" и "гость" относительны. По крайней мере так было до тех пор, пока торпедовцы не обзавелись искусственным газоном. Нынче же каждая команда, играющая в Лужниках, сполна ощущает отсутствие родных стен. А если точнее - родного поля. Те же зиловцы, например, перед игрой были очень недовольны синтетикой Большой спортивной арены - все на ней, дескать, не то и не так. Их можно понять, однако, на зрительский взгляд, субботний матч двух "Торпедо" куда больше соответствовал определению "футбол", нежели "ватерпольная" встреча ЦСКА и "Сокола" на Восточной улице. Да и Лужники гораздо меньше ассоциировались с лужей, чем залитый дождем стадион имени Стрельцова.

А ведь осень еще только вступает в свои права. За ней уже сейчас с ужасом угадывается весна. Интересно, какие группы мышц будут работать у футболистов, играющих по щиколотку в ноябрьской или мартовской каше, - те же, что на обычной летней траве или нет? И не стоит ли ради эстетики футбола всем российским стадионам перейти на искусственные газоны? Что толку равняться на теплую Европу - ведь в еврокубках, похоже, в ближайшие годы все равно ловить нечего. Так пусть лучше иностранцы, приезжая к нам, сыграют на пластмассе раз в год, чем мы ради них на льду, буграх или голой земле большую часть сезона!

Поначалу, кстати, показалось, что как раз "преимущество своей травы" и стало одним из факторов, обеспечившим хозяевам удачное начало. Уже на 3-й минуте усилиями Кормильцева, Будылина, Аджинджала и Ширко торпедовцы закрутили карусель на фланге, последовал прострел в штрафную, и Кузьмичев с отскока расстрелял ворота Новосадова. Но через мгновение гости дали понять, что ни пропущенный гол, ни незнакомое поле их не смутили - "ЗИЛу" удалась довольно острая ответная атака. Правда, безрезультатная.

А когда дым первых залпов рассеялся, выяснилось, что Петренко продолжает наигрывать гибкие варианты тактических построений своей команды. Для автозаводцев, в частности, он приготовил следующее: фланги целиком отдал хавбекам - Кузьмичеву и Будылину, а крайних защитников Махмутова и Йоловича отправил персонально следить за Бакаевым и Пиюком.

Более того, когда чуть позже из-за травмы покинул поле Леонченко, позицию переднего защитника Петренко доверил "многостаночнику" Малаю, уже сыгравшему в этом сезоне на левом фланге обороны и на правом (!) - полузащиты. Забегая вперед, отмечу, что тезис "все специальное лучше всего универсального" сработал безотказно - на незнакомом для него месте Малай сыграл слабее предшественника. Но сам факт экспериментов с составом говорит о том, что в торпедовском арсенале появилось новое оружие - тренерская хитрость. Пусть даже и вызванная отчасти определенными кадровыми проблемами.

А на 17-й минуте черно-белые продемонстрировали еще один вариант хитрости - игроцкий. Аджинджал и Кормильцев после розыгрыша штрафного остроумно вывели на удар Лухвича, которому помог рикошет. Новосадов был бессилен - 2:0.

Никонову же с его "контингентом" и вовсе ничего не оставалось, как уповать на собственную изворотливость. У "Торпедо-ЗИЛа", бесспорно, есть свои достоинства, вот только высокий класс и исполнительское мастерство в их число, увы, не входят. Но даже в этой ситуации автозаводцы не опускаются до того, чтобы, подобно сборной Андорры, сосредоточивать в своей штрафной весь "личный состав". В субботу они очень старались, атаковали, бились за каждый участок поля. Получалось, естественно, не все, хотя гол после несогласованных действий Воробьева и защитников зиловцы все же забили. "А кого прикажете ставить? - спросил Никонов на пресс-конференции, отвечая на критику в адрес Пиюка. - Если у нас убрать еще и самоотдачу - вообще ничего не останется".

У хозяев - противоположные проблемы. До перерыва они блеснули как раз мастерством. Кормильцев, пользующийся безграничным доверием партнеров, прибрал к рукам центр поля, раз за разом поражая своим умением раздавать гроссмейстерские пасы. Цепкостью и тонким подыгрышем отметились Лебеденко и Ширко, причем последний, исполняя вывернутой стопой остроумный "парашют" за спину Новосадову еще и попал в перекладину.

Зато во втором тайме - куда что подевалось?! С уходом Леонченко, а затем еще и Аджинджала где-то в центре потерялся Кормильцев. Не исключено, что устал или заважничал: если в матче с ЦСКА на его счету было 24 подката, то в субботу - в шесть раз меньше, причем два из четырех - неудачные. Без поддержки полузащиты остались Ширко и Лебеденко, проиграл пару забегов Д.А. Смирнову Малай.

Хорошо еще судья Баскаков отнесся к торпедовцам лояльно, истолковав несколько спорных эпизодов в их пользу. Ведь ближе к концу матча стало расти и крепнуть ощущение, что хозяева могут, мягко говоря, довыпендриваться. Почувствовали это и гости. Уже в добавленное время они получили право на штрафной, и у ворот Воробьева сгрудились и Пиюк, и Д.А. Смирнов по прозвищу Большой, и даже Новосадов. Однако Леонов выполнил подачу не просто слабо - бездарно, тут же удостоившись нагоняя от прибежавшего забивать вратаря.