Газета Спорт-Экспресс № 216 (3008) от 23 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

23 сентября 2002

23 сентября 2002 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002/03

МНЕНИЕ Льва ТИГАЯ

ДЕНЬГИ ВЛОЖЕНЫ. И ДЕНЬГИ НЕМАЛЫЕ

Все тайное рано или поздно становится явным: с появлением американского центрового Гэтлинга, а также греческих защитников Хацивретаса и Папалукаса состав обновленного ЦСКА-2002/03 наконец-то обрел вполне отчетливые очертания. Очевидно, что никогда прежде ни один российский клуб не располагал столь сильным набором игроков. И никогда прежде ни один российский клуб не тратил на покупку этих игроков такие огромные деньги.

Разумеется, никаких официальных данных о суммах контрактов обнародовано не было: Россия - не Америка. Однако сообщений, косвенно свидетельствующих о колоссальных размерах затрат ЦСКА в межсезонье-2002, более чем достаточно. Литовец Сонгайла делает выбор между Бостоном и Москвой в пользу последней, а его агент в самых восторженных эпитетах характеризует условия контракта своего клиента с армейским клубом (как утверждают литовские коллеги, 3-летнее соглашение рассчитано на 2,1 миллиона долларов). Финансовые запросы Хацивретаса кажутся чрезмерными богатеям из "Олимпиакоса", но не руководителям ЦСКА. Зарплата Гэтлинга в "Майами Хит" в минувшем сезоне составляла 2,5 миллиона - нетрудно предположить, что именно этот американец станет первым выступающим в России спортсменом, имеющим сумму годового контракта более миллиона долларов.

О том, во сколько ЦСКА обошелся знаменитый югославский тренер Душан Ивкович, слухи ходят разные, причем версия, звучащая в кулуарах особенно часто, поражает воображение: 4,5 миллиона на 3 года - это уже близко к стандартам НБА! Я уже не говорю о ремонтных работах, проведенных в УСК ЦСКА, - они ведь тоже не бесплатные. В общем, бюджет армейского клуба в сезоне-2002/03 вполне может перевалить за 10 миллионов - отметку, якобы визирующую право европейского клуба на приставку "супер".

Насколько разумно были потрачены эти средства, покажет только игра, однако на бумаге состав ЦСКА выглядит внушительно. В команде есть мощная группа игроков, способных закрыть позиции четвертого и пятого "номеров" - Сонгайла (он, видимо, займет место мощного форварда в стартовой пятерке), Гэтлинг (основной центровой), Панов, Башминов, Моня. Конечно, любая команда, приглашающая дорогостоящего баскетболиста прямо из НБА (тем более ветерана), в какой-то степени рискует. Но в данном случае речь идет не о каком-нибудь запасном, а об основном игроке клубов заокеанской лиги на протяжении нескольких лет, да к тому же о центровом. Ни рост, ни мощь, ни стабильный бросок, ни колоссальный опыт (пусть и не европейский) от Гэтлинга никуда не денутся - лишь бы не было травм и проблем с мотивацией.

Хацивретас - главный кандидат на место основного второго "номера". Этот снайпер манерой игры несколько напоминает своего соотечественника Лиаделиса, но будет, пожалуй, посильнее легионера "Урал-Грейта"-2001/02.

Позицию легкого форварда (она сейчас выглядит слабее остальных), судя по всему, будут закрывать Захар Пашутин, Хряпа, Падиус и, возможно, Панов. Хотя первый по подвижности и габаритам слишком легок для этого амплуа, последний - тяжеловат, а двое остальных еще молоды и недостаточно опытны, чтобы выходить в стартовой пятерке команды экстра-класса.

Ошибаются те, кто полагает, что на роль третьего "номера" может всерьез претендовать Папалукас. Рост этого очень интересного баскетболиста составляет 199 см, но его основное амплуа - не форвард и даже не атакующий защитник, а разыгрывающий. В прошлом сезоне Папалукас был основным плеймейкером "Олимпиакоса" и сборной Греции. Он очень хорош в скоростной игре, здорово защищается и в свои 25 лет, пожалуй, уже входит в число 10-15 лучших первых "номеров" Старого Света. Приобрести такого мастера - большая удача, однако не будем забывать, что контракты с ЦСКА на предстоящий сезон есть еще у двух разыгрывающих - Холдена и Пашутина-старшего.

Зачем ЦСКА нужны три баскетболиста, выступающие на одной позиции и не собирающиеся довольствоваться 5 минутами игрового времени за матч? Кого из них Ивкович будет "передвигать" в другое амплуа и как это скажется на действиях команды в целом? А может, до начала чемпионата России, стартующего в первых числах октября, селекционеры армейского клуба успеют преподнести нам "на закуску" еще один, последний сюрприз?