Газета Спорт-Экспресс № 203 (2995) от 7 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

7 сентября 2002

7 сентября 2002 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Плей-офф. За 1 - 8-е места. 1/4 финала

ЮГОСЛАВИЯ - США - 81:78 (20:20, 20:16, 12:22, 29:20)

НЕСКОЛЬКО СОТЕН СЕРБОВ ПЕРЕКРИЧАЛИ ВСЮ АМЕРИКУ

В США - КАК ДОМА

Центр нормального американского города. Полночь. Привыкшие к тишине американские люди тщетно пытаются заснуть. Им мешает крик, доносящийся с улицы. Крик сотен глоток: "Ю-го-сла-ви-я! Ю-го-сла-ви-я!"

Этот лозунг звучит на всех главных баскетбольных турнирах последних лет. Могут не приехать испанские болельщики (как не приехали на ЧЕ-2001 в Стамбул), греческие (ЧЕ-99), российские (ЧМ-2002), какие угодно. Сербы будут на трибунах всегда. И все опять услышат дружное, на четыре такта: "Ю-го-сла-вия! Ю-го-сла-вия!"

В четверг не сборная США, а югославы чувствовали себя во Дворце спорта Conseco Fieldhouse как дома. Главный тренер Светислав Пешич не зря отдельно поблагодарил болельщиков своей команды - несколько сотен сербов напрочь перекричали местную публику, которая, кстати, не очень-то жалует игры Dream Team-5. И это в столице Индианы - едва ли не самого баскетбольного штата страны! Похоже, что Америке эта команда и этот чемпионат не очень-то нужны.

Иное дело - сербы. В ресторане Champps на главной улице Индианаполиса яблоку негде упасть. Уже за два часа до закрытия заведения официанты не принимают заказы на блюда, требующие серьезного приготовления. Некогда - югославские болельщики оккупировали половину зала, а также все столики на улице и от души празднуют свою победу. На ликующих фанатов настороженно поглядывают несколько полицейских.

Вдруг взрыв всеобщего восторга - на противоположной стороне улицы из отеля Embassy Suites, где живут почти все команды, участвующие в турнире, появляется Владе Дивац. Герой четвертьфинального матча с американцами одет в черную футболку, шорты и шлепанцы. Он приветливо машет поклонникам рукой и направляется куда-то по своим делам (может себе позволить - у полуфиналистов в пятницу выходной, тогда как звезды из Dream Team в этот день вынуждены играть совсем другой полуфинал - в рамках утешительного мини-турнира за 5 - 8-е места). Вслед удаляющемуся в темноту центровому несется преданное: "Вла-а-а-де Дивац! Вла-а-а-де Дивац!"

БОРОДАТЫЙ ХИТРЕЦ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ ВСЕ

О Диваце стоит сказать особо. После Олимпиады-96 он играл за сборную редко и не очень-то метко. В 1999 году провалил первенство континента и существенно "помог" югославам потерять чемпионский титул. В Индианаполисе до четвертьфинала тоже не блистал. Но против Dream Team Дивац сыграл великолепно. Если бы не он, югославы вряд ли бы выиграли первую половину матча и сумели организовать погоню в четвертом периоде.

В таких нервных, решающих играх Дивац незаменим. Особенно если речь идет о поединке с игроками НБА, которых он знает не понаслышке - как-никак уже провел в заокеанской лиге 13 сезонов. Дивац не пойдет от кольца в поле за Беном Уоллесом, который не в состоянии стабильно попадать в кольцо с дистанции больше одного метра. Дивацу лучше всех известно, с каких точек и после каких передач любит бросать Предраг Стоякович - в начале третьей четверти центровой выдал партнеру по "Сакраменто Кингз" такой пас, что Стояковичу оставалось только забить сверху. Кстати, в этом четвертьфинальном матче югославы дважды не забрасывали, а всаживали мяч в кольцо двумя руками. Американцы, которые сами когда-то придумали этот эффектный прием, сверху не забили ни разу.

В общем, Дивац знает все. Когда большинство игроков нынешней Dream Team еще ходили в коротких школьных штанишках, он уже был чемпионом мира, Европы и выходил в стартовой пятерке "Лос-Анджелес Лейкерс" вместе с Мэджиком Джонсоном. А как этот бородатый хитрец умеет "работать" с судьями прямо на площадке! Даже в НБА Дивац имеет репутацию одного из лучших "актеров". Немудрено - школа-то югославская. "С Дивацем нужно всегда держать ухо востро, - говорит немецкий судья Ефим Рессер, выходец из бывшего СССР. - Правда, опытным европейским арбитрам все-таки попроще разгадывать его фокусы. Когда Владе начинает спорить, я напоминаю ему, что видел все эти ужимки давным-давно - еще когда он играл за юношеские команды".

Сомневаюсь, что молодой бразильский арбитр Ренато Сантос знает Диваца так же давно, как Рессер, однако за 2.09 до конца матча при счете 71:71 на хитрость югослава он не поддался. Дивац пытался изобразить, что Джермэйн О'Нил, получив мяч спиной к кольцу, отталкивает его, хотя на самом деле просто схватил американца и повалил вместе с собой на паркет. Сантос раскусил фокус югослава и влепил ему заслуженный фол. Дивац не особенно расстроился. Он прекрасно знал, что у сборной Югославии еще нет четырех командных замечаний в заключительном периоде, и выполнять штрафные О'Нил в любом случае не будет - вариант поистине беспроигрышный. Вот такой он хитрец, этот Владе Дивац.

Впрочем, хитрость - хитростью, а в матче с Dream Team Дивац сделал 11 подборов и обеспечил Югославии ощутимое преимущество в борьбе за отскок - 40:29! Он набрал 10 очков во втором периоде и даже забросил 3-очковый мяч на исходе 24 положенных на атаку секунд. Он был единственным высокорослым игроком в легкой пятерке, которая начала четвертую четверть и организовала погоню за соперником, ушедшим вперед на 10 очков. Дивац был вездесущ. Без него не было бы трех дальних бросков Гуровича, сыгравших в конце встречи решающую роль. Недаром после матча главный тренер югославов Светислав Пешич заявил, что Дивац провел свою лучшую игру в составе сборной страны.

КОНЕЦ АМЕРИКАНСКОЙ ЭПОХИ?

А что же американцы? Они оставили невнятное впечатление. Кроме Пола Пирса снайперов экстра-класса в команде не нашлось. С мощными центровыми тоже была беда - недаром Джордж Карл предпочел выпустить в стартовом составе и Бена Уоллеса, и Антонио Дэвиса. Карл боялся проиграть щит, и все равно его проиграл, Уоллес и Дэвис вдвоем наскребли 4 очка, а еще один центровой - О'Нил коллекционировал в основном фолы да потери.

- Трудно играть матчи уровня плей-офф НБА в сентябре, когда до начала сезона целых два месяца, - заметил на послематчевой пресс-конференции Карл.

- Американская эпоха в баскетболе закончилась?

- Не думаю, что это конец эпохи. Для меня этот турнир - прежде всего всемирный праздник баскетбола. Америка должна гордиться тем, что принимает у себя такое соревнование.

Американские журналисты с Карлом не согласны. Обозреватель Indianapolis Star в утреннем номере этой газеты удивляется, что поражение от Аргентины ничему не научило игроков сборной США, и спрашивает: "Есть ли у этих парней хоть какое-то понятие о гордости?" А известнейший аналитик Дэвид Дюпри еще после матча Аргентина - США констатировал на страницах USA Today: Америка недооценила мировой баскетбол. "Большинство специалистов полагали, что обыграть Dream Team может команда, которая будет всячески сбивать темп и уповать на большое количество 3-очковых атак, - пишет Дюпри. - Однако Аргентина показала игру в стиле НБА и заслуженно победила, хотя из 14 дальних бросков реализовала лишь три".

Материал Дюпри старательно запрятан на внутреннюю страницу газеты, чтобы его не так-то просто было найти. А вот спортивные телеканалы в среду и четверг не гнушались начинать свои выпуски новостей с сюжетов о крахе своей баскетбольной сборной. Подобный "информационный мазохизм" в Америке - большая редкость.

Сборная России в четверг не играла, и в ней тоже нашлись желающие посмотреть на матч США - Югославия. С трибун Conseco Fieldhouse за игрой наблюдали Сергей Панов и братья Пашутины. "Югославы сумели отыграть 10 очков и победить, потому что четко гнули свою линию - от начала и до конца", - считает Захар Пашутин. Панов же как всегда иронизировал: "Эх, подкачали американцы. Вот если бы они вышли в полуфинал вместе с Новой Зеландией, Германией и Аргентиной, то получилось бы, что вся первая четверка чемпионата вышла из нашей половины турнирной сетки. Вот с какими сильными командами тут пришлось играть сборной России".

... После матча с Аргентиной игроки и тренеры Dream Team пытались сделать вид, что ничего особенного не произошло. Прежде чем уйти в раздевалку, баскетболисты собрались в центре площадки и что-то долго обещали друг другу под прицелом телекамер. Потом, давая интервью направо и налево, они говорили, что цель осталась прежней - золотые медали.

В четверг оправдываться было уже нечем - после финальной сирены скамейка сборной США мгновенно опустела. В центральном круге и по всей остальной площадке бегали и прыгали счастливые победители. Они обнимались, поздравляли друг друга и своих фанатов, а те снова и снова, словно ритуальное заклинание, скандировали на четыре такта: "Ю-го-сла-вия! Ю-го-сла-вия!"

10 САМЫХ ГРОМКИХ СЕНСАЦИЙ В ИСТОРИИ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА. Версия "СЭ"

Год

Вид спорта

Турнир

Матч

1950

Футбол

ЧМ

Англия - США - 0:1

1950

Футбол

ЧМ

Бразилия - Уругвай - 1:2

1966

Футбол

ЧМ

Италия - КНДР - 0:1

1972

Баскетбол

ОИ

США - СССР - 50:51

1976

Хоккей

ЧМ

СССР - Польша - 4:6

1980

Хоккей

ОИ

СССР - США - 3:4

1988

Баскетбол

ОИ

США - СССР - 76:82

1992

Баскетбол (ж)

ОИ

США - OK - 73:79

2002

Хоккей

ОИ

Швеция - Белоруссия - 3:4

2002

Баскетбол

ЧМ

США - Югославия - 78:81