Газета Спорт-Экспресс № 200 (2992) от 4 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

4 сентября 2002

4 сентября 2002 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 2-й групповой этап, 1-й тур

С Андреем КИРИЛЕНКО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕНАВИЖУ ОСТАВАТЬСЯ ВНЕ ИГРЫ

- К сожалению, травма, которую я получил на тренировке перед матчем Россия - США, оказалась достаточно серьезной. Вы знаете, что левый голеностоп я травмировал еще в июле, в летнем тренировочном лагере НБА. Потом лечился и параллельно тренировался со сборной. Целый месяц нога никак не хотела окончательно выздоравливать, а в воскресенье я подвернул ее опять, теперь в другую сторону - влево, то есть стопой наружу. Думаю, лечение займет минимум три-четыре дня. Сейчас при элементарной ходьбе я даже не чувствую баланса в суставе...

Это очень тяжело - оставаться вне игры. Наверное, больше всего в баскетболе ненавижу именно это. Ты приходишь в зал, уже зная, что не сможешь играть. Не переодеваешься в форму, как все остальные. Садишься на скамейку и стараешься всем своим видом поддержать ребят, показать им, что все нормально, что у тебя хорошее настроение. А как оно может быть хорошим, если ты сидишь сложа руки, когда все играют? Да не с кем-нибудь, а со сборной США. Ведь любой матч против Dream Team - это большой шанс.

К счастью, российская команда провела матч просто здорово. Сборная явно выходит из кризиса и сегодня показала, как велики резервы для того, чтобы прибавить. Мы провели хорошую игру, хотя реализовали где-то половину того, что можем! Если бы забросили побольше "своих" мячей и пореже расслаблялись, за что американцы, конечно, тут же наказывали, матч мог бы сложиться совсем по-другому. В принципе явного превосходства американцев не наблюдалось - я не видел, что они на голову сильнее сборной России.

Мне показалось, что стартовый отрезок - где-то минут пять - американцы провели так себе, шаляй-валяй. Но потом они поняли, что легкой победы "малой кровью" не будет, и заиграли всерьез, так, как умеют.

Сидя на скамейке, я не пытался что-то кому-то подсказывать - это все-таки прерогатива тренера. Просто старался поддержать командный дух - добавить бодрости и в то же время спокойствия. Чтобы игроки не опускали глаза при виде звезд НБА. Вроде бы получалось. Жаль только, что не довелось сыграть самому. Надеюсь, что в этом случае сборная провела бы матч еще лучше...

Ну да ладно. У меня еще все впереди. Сначала нужно привести в порядок ногу. Способы лечения таких травм общеизвестны. Один из них связан с уколом, но я на него не пойду. Никогда мне не кололи обезболивающее, и в будущем делать этого тоже не собираюсь. Такие уколы плохо влияют на здоровье, на физические способности. Это как алкоголь или сигареты - лучше не начинать. Иначе сделаешь один раз, второй, и покатишься по наклонной плоскости. Мне только 21 год, и я не хочу играть "на уколах". Гораздо лучше приучить организм восстанавливаться самостоятельно. Пусть даже если придется тратить больше времени на лечение.

В Солт-Лейк-Сити (в этом американском городе базируется клуб НБА "Юта Джаз", за который играет Кириленко. - "СЭ") уже наверняка знают, что я усугубил свою травму. Сегодня на матче было много журналистов, в том числе репортер, постоянно сотрудничающий с "Ютой". Все видели, что я сидел на скамейке, не переодетый в игровую форму.

Матч с американцами еще раз подтвердил: сборная России способна победить любую команду. И Китай, и Германию, и всех остальных. Единственное, что нужно учитывать - это особенности того или иного противника. Стиль сборной Китая отличается от той же Dream Team. Играя против китайцев, нужно уделить основное внимание одному-двум игрокам, прежде всего высокорослым. Ну и, разумеется, не дать соперникам свободно бросать трехочковые. О немецкой команде я уже говорил: по-моему, нужно закрыть не Новицки, который все равно наберет свою норму очков, а остальных игроков.