Газета Спорт-Экспресс № 173 (2965) от 3 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

3 августа 2002

3 августа 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Борис БОГДАНОВ

Москва измучена жарой. Вчерашний дождик слегка прибил серое марево, но привкус гари до конца из воздуха не вытравил.

Спасибо, хоть сам воздух уже не такой липкий, как последние недели, когда мучительно хотелось стряхнуть его с тела, но куда там - облеплял так, что не избавиться. Да и сил на лишние движения не было. В голове вяло ворочалась мысль: "Господи, как же они в футбол-то играют?" Обещания метеорологов, что вот-вот полегчает, вместо радости почему-то вызывали глухое раздражение. Будто люди в чем-то виноваты...

"Вокруг города большие лесные и торфяные пожары, на тушение которых мобилизованы воинские подразделения. Уже имеются первые жертвы. Детские дома и дома престарелых в Подмосковье из района пожаров эвакуированы. В Москве на 8 - 10-х этажах просто дышать нечем, сплошной дым, по утрам видимость 15 - 20 метров. В сутки поступает по 350 - 400 вызовов "Скорой помощи" по отравлениям углекислым газом".

Запись датирована 3 августа. Только не 2002-го, а 1972 года. Сделал ее в своем дневнике зампред Совмина СССР Петр Шелест.

Тем летом 30-годичной давности, когда из сегодняшних составов "Спартака" и "Динамо" на свете были только Ковтун и Кобелев, Москве приходилось куда тяжелее, чем теперь. Но в футбол все равно играли. И на футбол все равно ходили. В том числе, конечно, на "Спартак" и "Динамо". Не лучший был сезон для обеих команд, и тем не менее 15 июля 1972 года их матч в Петровском парке собрал 35 тысяч зрителей и ожиданий публики не обманул: на двоих соперники забили пять мячей, четыре из которых записали на свой счет красно-белые.

Сегодня, конечно, народу на игру придет намного меньше. Дело даже не в том, что зиловская арена 35 тысяч не вместит и что в выходные москвичи стараются вырваться куда угодно из асфальтовой душегубки. Просто и на стадионы вообще ходить стали хуже, да и интерес к матчу "Спартак" - "Динамо", с незапамятных времен высочайший, сегодня упал. Вошло, правда, в обиход заимствованное слово "дерби", и мы бездумно именуем этим конноспортивным термином любые матчи команд, проживающих в одном городе. Но настоящие спартаковско-динамовские дерби все-таки остались в той поре, когда в футбольном лексиконе и слова-то такого не было.

Тон задала первая же встреча соперников в первом же союзном чемпионате - весеннем 1936 года: "Динамо" выиграло - и заняло первую строку в списке чемпионов страны. Во второй, в осеннем первенстве того же 36-го, команды сыграли вничью - и как раз этого очка хватило "Спартаку", чтобы стать чемпионом номер два.

А потом было еще много матчей, в которых красно-белые и бело-голубые решали не один, а сразу два вопроса: во-первых, кто сильнее, а во-вторых, кто сильнее всех - в стране или хотя бы в Москве. В российской футбольной истории на второй из них год за годом дает ответ - как правило, положительный - только "Спартак". Вот и остается лишь изумляться цифрам, фигурировавшим когда-то в протоколах спартаковско-динамовских поединков в графе "зрители": 80, 85, 100, 103, 104 тысячи и, наконец, рекорд - 106 (прописью: сто шесть) тысяч человек на матче в Лужниках 26 апреля 1959 года!

Но не забудем и о первом вопросе: его-то соперники будут решать, пока в России играют в футбол. Это и заставляет нас ждать чего-то особенного от любой их встречи, независимо от того, какое значение она имеет для общей ситуации в чемпионате. Кто сильнее сегодня, вроде бы ясно: "Динамо" не выигрывало у "Спартака" уже пять лет. Но именно "вроде бы". В недавнем матче первого круга спартаковский ответ на извечный вопрос прозвучал положительно, но не слишком убедительно. Да и сама игра, исход которой решил пенальти на последних минутах, удовольствия никому не доставила и на право именоваться "дерби" тянула лишь формально.

Хочется надеяться, что сегодня будет по-другому. Что долгожданный холодный фронт действительно пришел в Москву всерьез и принес ей наконец футбольную погоду. Такую, в которую можно играть, а не мучиться. И устроить наконец настоящее дерби. Тем более, что для решения второго из двух извечных вопросов - кто сильнее всех - значение оно тоже имеет не последнее. Взгляните на таблицу, и вы поймете, что центральным матчем тура сегодняшнюю игру на Восточной называют не просто из уважения к словосочетанию "Спартак" - "Динамо". И хорошо бы она не обманула ожиданий - независимо от метеоусловий.