Газета Спорт-Экспресс № 168 (2960) от 29 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

29 июля 2002

29 июля 2002 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Татьяна ПОКРОВСКАЯ

НАШИ ИДЕИ УКРАЛИ И ПЕРЕПРАВИЛИ В ИСПАНИЮ

Финал соревнований дуэтов главный тренер российской сборной провела за телевизионным пультом: комментировала соревнования.

- Вы настолько не волновались за судьбу золота, что решили покинуть бортик?

- Была уверена, что все сложится хорошо. С первых же тренировок - а мы, тренеры, наблюдаем за всеми соперницами - поняла, что серьезных конкурентов нашим девочкам в Берлине не будет. Если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного.

- Соперницы действительно часто ошибались, объясняя недоработки тем, что им не хватило времени на подготовку. Когда началась работа над новыми программами у вашей команды?

- Еще в прошлом сезоне. Идеи ведь появляются постоянно. Я и начала размышлять в этом направлении, едва закончился чемпионат мира-2001.

- Поддержки, которые стали в дуэтах почти обязательным элементом программ, сильно осложнили работу?

- Они лишь украсили композиции. Да и появились не вчера, а значительно раньше. Просто так уж повелось, что на любое усложнение российские спортсменки реагируют первыми. В Берлине мне, например, понравился французский дуэт. Очень плавучий, много оригинальных находок. Но скорости движения девушкам явно недостает. Не стала бы даже называть это выступление дуэтным, поскольку мы увидели уникальную солистку Виржини Дидье - и Мириам Глез, которая явно ей мешала.

Когда у нас в соло выступала Ольга Брусникина, ее тренер Елена Полянская любила повторять: "Как я рада, что у Оли такая классная соперница. Не дает нам расслабляться ни на секунду! Как тут не прогрессировать?" Но Дидье не так просто подобрать пару. Поэтому, видимо, за последнее время она уже второй раз меняет партнершу. По-своему слышит музыку, соответственно очень индивидуально ее передает.

- Другими словами, если бы в российской команде была такая спортсменка, у нее не было бы шансов попасть ни в дуэт, ни в группу?

- Не знаю. Могу сказать лишь то, что счастлива, что у нас есть Ермакова и Давыдова, которые так удачно сработались. Понравились мне и украинки. У них очень симпатичные программы, девочки исполняют сложнейшие элементы предельно близко друг к другу, гораздо ближе, чем гречанки. А это важный показатель класса.

- Не секрет, что постоянные победы России в синхронном плавании нравятся далеко не всем. В чем-нибудь это проявляется?

- Конечно. В первый же день соревнований среди судей был пущен слух, что в групповом турнире у нас выступает юниорская команда. Мол, не стоит воспринимать ее всерьез. Да, мои девочки - недавние юниоры. Но это не повод забывать, что именно они год назад выиграли взрослый чемпионат мира.

Или такой момент. После соревнований программы всех спортсменок подвергаются детальному судейскому разбору на предмет допущенных ошибок - для того, чтобы учитывать их в будущем. В синхронном плавании всегда был неписаный закон: программы чемпионок разбору не подлежат. А наши композиции постоянно раскладывают по косточкам. В кулуарах же - сплошные разговоры о русской мафии.

Какая мафия? Американки и канадки больше двадцати лет с первых двух ступенек пьедестала не сходили. А мы пять лет только выигрываем. Первые же дни тренировок превратились в какой-то ад. В Германии синхронного плавания по большому счету нет, и, видимо, организаторы решили, что полчаса тренировок в день - вполне достаточно.

Нам постоянно урезали время, объясняя свои действия тем, что мы приехали на чемпионат одними из первых и имели возможность работать больше, чем те, кто появился в бассейне позже. Заявили, что через 30 минут после начала тренировки мы должны не просто освобождать воду, а вообще покидать бассейн. Нам же времени никогда не хватает. Поэтому обычно стараемся объединиться с какой-нибудь другой командой - теми же украинками, чтобы работать вдвое дольше. Здесь запретили и это. Зато когда мы уезжали из бассейна, Италия, Франция и Испания прекрасно тренировались вместе столько, сколько хотели.

- Это правда, что групповая произвольная программа испанок - основных соперниц вашей команды - во многом позаимствована у сборной России?

- Да. Одна из наших бывших спортсменок - Гана Максимова - снимала на видеокамеру весь последний чемпионат России, а сразу после этого уехала работать в Испанию и увезла с собой пленки. В результате испанки включили в произвольную те же связки, другие оригинальные находки. Узнав об этом, я усложнила произвольную, но сама идея украдена. Обидно. Мы же специально не выезжали в этом году на международные соревнования - чтобы раньше времени не показывать композиции. А тут - такой подвох. И от кого?

С юридической точки зрения подобные вещи не наказуемы, это скорее вопрос этики, но для меня случившееся - хороший урок. Больше никогда не стану выставлять сборную на чемпионате России.

- Чем вам, как тренеру, приходится жертвовать ради того, чтобы команда постоянно побеждала?

- Всем!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ