Газета Спорт-Экспресс № 167 (2959) от 27 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

28 июля 2002

28 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 17-го тура

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ

ЧИСЛО "ВОСЕМЬ" - ЗНАК ИЗБРАННИКОВ

Лучшие в последних матчах игроки ЦСКА и "Локо" выходят на поле под одним и тем же номером. И на спине Ролана Гусева, и на спине Владимира Маминова значится "восьмерка".

В ПОСЛЕДНЕМ ШАГЕ ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРИЗНАНИЯ

ЗАМЕЧЕННЫЙ БЕСКОВЫМ

Помню, уезжал из московского "Динамо" на заграничные заработки один весьма известный в ту пору игрок. То ли действительно время пришло уезжать. То ли с Бесковым не сработался. Тогда это было модно - "не сработаться" с Бесковым.

В общем, сидели мы с будущим легионером на Северной трибуне пустого стадиона "Динамо" - только люди какие-то в спецовках копошились на поле. Грустно было. Прощальные интервью - они все со скорбным налетом. "Вот, - говорю, - и ты уезжаешь. А кто ж в "Динамо" играть будет?" Звезда на секунду задумался. Потом - рассмеялся: "Ролан Гусев, наверное..."

Тогда показалось - действительно, смешно. Очередной каприз Константина Ивановича - выделяет при всех парня из дубля и в пример "старичкам" ставит. Иногда даже в основном составе выпустит - минут на десять. А "старики", дело понятное, ревнуют.

Но прошло время, и поняли все - не зря прозорливый Бесков этого непонятного многим Гусева выделял. Не зря зеленого юнца в пример чувствовавшим себя маститыми ставил. И вовсе то был не каприз великого тренера. А то, что не получил до сих пор Гусев вдобавок к российскому еще и европейское признание - так то не его вина. Ну не та команда "Динамо", чтоб в еврокубках внимание селекционеров привлекать. А чемпионат мира обошелся без Гусева. И поздно сейчас искать причины этого. Или вспоминать о том, что пару лет назад Олег Романцев говорил про Гусева: "Это - мой игрок..."

От Валерия Газзаева подобных теплых слов о Гусеве слышать не приходилось. Но, похоже, именно он становится для полузащитника "вторым Бесковым". Точнее, уже стал. Причем не в "Динамо", а в ЦСКА.

ЦСКА СДЕЛАЛ ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕ УДАЧНОЕ, А СВЕРХУДАЧНОЕ

Когда читаешь гусевские интервью, порою оторопь берет. Вот вспоминает он, что в юности техничным игроком никак не считался. Сегодня же вряд ли обнаружится в России футболист, которого Гусев бы не прошел "на классе". На той же технике.

Вот говорит он, что физической мощи ему не хватало. Нынче Гусев готов, кажется, не девяносто минут поле перепахивать, а сто девяносто.

Не знаю, кого признают осенью футболистом года в России. Может, Гусева. Может, Сычева - один его дебют на чемпионате мира дорогого стоит. Может, Кержакова - кто знает, сколько еще успеет забить голов санкт-петербургский вундеркинд. Может быть, кого-то еще - весь второй круг впереди.

Но то, что в круге первом российского чемпионата не было игрока динамичнее Гусева, для меня очевидно. Причем это признание, пришедшее через труд. Ведь ни о каком везении в случае с восьмым номером ЦСКА речи не идет. Скорее, напротив.

Что еще подкупает? Этот парень, кажется, вписался бы в любую модель. Заиграл бы он у любого тренера - кого угодно возьмите. Играет у Газзаева - так что любо-дорого смотреть. Заиграл бы у Романцева - тренера совершенно иных взглядов на футбол. Заиграл бы у Лобановского - недаром тот мечтал видеть Гусева в киевском "Динамо" с его ни на что не похожей моделью.

Но какой же труд за этим стоит. Сам Гусев вспоминает, как тяжело давался ему первый сбор в составе армейцев - а по первым матчам в красно-синей форме того не скажешь. Чего не было в его игре, так это "тяжести". Может, он выкинул из головы то, что надо к кому-то "притираться"? Может, просто взялся от души выполнять свою работу - и того для общего впечатления хватило?

Теперь неловко даже считать, сколько очков именно он принес ЦСКА. Пока команда в процессе становления, пока она только наигрывается, на первый план зачастую выходит мастерство индивидуальное. Все решает конкретный эпизод, все решает одна звезда. Как поступил Гусев, когда забивал ставший решающим гол "Зениту" со штрафного. Тот изумительный удар, полагаю, помнят все.

В ЦСКА наверняка знали, что Гусев - приобретение удачное. Не зря же столько копий было поломано в межсезонье вокруг его перехода. Но подозреваю, что руководство ЦСКА не рассчитывало, что приобретение это окажется настолько удачным.

ПРЕОДОЛЕВАЯ НЕПОНИМАНИЕ

Вот только почивать на лаврах не приходится. Борьба за золото чемпионата, по сути, только начинается: и с завтрашним соперником Гусева и К° - "Локомотивом", и с севшим обоим на колесо "Спартаком". И в еврокубках надо будет себя показать поярче, чем в прошлогодних играх за "Динамо". И в сборную Газзаев почти наверняка пригласит. Правда, при этом тренер пообещал - сам Гусев признался, - что спрашивать теперь будет в десять раз строже. Представляете себе, что получится, если Гусев в соответствии со спросом будет бегать по полю пусть не в десять, а хотя бы в два раза больше, чем сейчас. Тогда наверняка и европейское признание придет, и соблазнительные предложения из-за рубежа поступят.

Впрочем, что сейчас Гусеву то признание и те приглашения? В ЦСКА, как говорит сам футболист, он нашел ту самую, "свою" команду - и никакая заграница не нужна. По крайней мере пока. Хороший контракт, полное взаимопонимание с тренером, благоприятные перспективы - что еще нужно футболисту? Армейские болельщики его сейчас чуть ли не боготворят. Те самые болельщики, которые нещадно освистали в марте 2002-го вчерашнего любимца динамовской торсиды после его дебютного матча за ЦСКА. Не поняли они его тогда. Не оценили. А он победил - в том числе и их, болельщиков. И эта победа, возможно, самая главная.

Между прочим, такую же победу Гусев одержал в свое время и над болельщиками "Динамо". От них ведь ему тоже поначалу доставалось крепко. Приученные тренером Адамасом Голодцом, что "краек" должен играть исключительно по желобку, они не понимали, почему Гусева с этой самой бровки так тянет в центр. И непонимание свое старательно изливали на гостевой страничке динамовского сайта.

Непонимание... Как часто лучший сейчас по оценкам "СЭ" игрок чемпионата России сталкивался с ним. И неизбежно преодолевал.

Юрий ГОЛЫШАК