Газета Спорт-Экспресс № 149 (2941) от 6 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

6 июля 2002

6 июля 2002 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

TOUR DE FRANCE-2002

МНЕНИЕ Ольги ЛИНДЕ

ПОРАЖЕНИЕ АРМСТРОНГА СТАНЕТ КАТАСТРОФОЙ

Профессиональный велоспорт, как и профессиональный теннис, мало похож на другие виды спорта. Здесь свои, особенные ценности. Высшие титулы чемпионатов мира или Олимпийских игр - причем в любом количестве - здесь не идут ни в какое сравнение с одной-единственной победой. А именно - победой в общем зачете величайшей супермногодневки "Тур де Франс". Любой начинающий велосипедист, мечтая о карьере профи, спит и видит себя в желтой майке лидера "Большой петли".

Однако странные времена сейчас на дворе. Сегодня в Люксембурге "Тур де Франс" примет свой 89-й старт, а сердце не замирает в сладком предчувствии чего-то необыкновенного, как раньше. Когда имя вероятного победителя известно заранее, каких чудес можно ждать? Разве что - отрицательных. Потому что если фаворит - трехкратный победитель "Большой петли" американец Лэнс Армстронг - по какой-то причине проиграет, это будет не чудом, а катастрофой. И лишь подтвердит, что велоспорт, а в особенности "Тур де Франс", находится в состоянии кризиса.

Откуда такой вывод? Все просто. С 1998 года в профессиональном велоспорте идет непрекращающаяся "охота на ведьм", или - как больше нравится велосипедным боссам - борьба за освобождение гонок от допингового засилья. Борьба, в которой главной мишенью стали спортсмены. Самого высокого класса.

За последние несколько недель по этой причине профессиональный пелотон лишился таких суперзвездных личностей, как итальянцы Марко Пантани, Джильберто Симони, Стефано Гарцелли. К тому же, распределяя wild cards, директор "Тура" Жан-Мари Леблан отдал предпочтение третьесортным французским командочкам, отказав в приглашении некоторым сильным иностранным. Причем зачастую этот отказ мотивировался как раз сомнением в "чистоте" гонщиков этих групп.

Например, в число неугодных попали итальянская "Аква э Сапоне" - и "Большая петля"-2002 не увидит блистательного финишера Марио Чиполлини. Не будет во Франции и "Тим Коаст", а значит, прекрасный "многоборец" Алекс Цулле оказался лишен возможности бросить вызов Армстронгу...

Армстронг на нынешней гонке оказался практически без конкуренции. Ведь в гонке не будет и самого опасного оппонента американца, немца Яна Ульриха, пожалуй, единственного на сегодня профи, близкого к Лэнсу по классу. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов амбициозных испанцев Гонсалеса де Гальдеано, Севилью и Белоки, казахстанца Кивилева, опытнейших французов Жалабера и Виранка, стремительно набирающего ход россиянина Меньшова... Однако все перечисленные гонщики могут выиграть у Армстронга только за счет уже упоминавшегося выше "античуда".

"Тур" стартует без звезд - и ценность победы в нем, увы, девальвирована.