Газета Спорт-Экспресс № 149 (2941) от 6 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

6 июля 2002

6 июля 2002 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

TOUR DE FRANCE-2002

Сегодня в Люксембурге прологом на 6,5 км стартует 89-я супермногодневка "Тур де Франс". Россия будет представлена на ней Сергеем Ивановым из "Фасса Бортоло", Денисом Меньшовым из "Банесто", Геннадием Михайловым из "Лотго", Александром Бочаровым из "Превоянс" и самым опытным и именитым среди них, двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Екимовым из "Ю.Эс.Постал".

Вячеслав ЕКИМОВ

ЗА АПРЕЛЬ И МАЙ НАКАТАЛ 8500 км

Для Екимова "Большая петля"-2002 станет лишь вторым стартом в сезоне. Напомним, что осенью прошлого года Вячеслав решил завершить свою карьеру, но весной вновь сел в седло.

Незадолго до начала "Тура" Екимову позвонил корреспондент "СЭ" Ровшан АСКЕРОВ:

- Поклонники велоспорта в России очень ждали вас на чемпионате страны в Крылатском...

- Мне очень хотелось приехать в Москву и побороться за титул, особенно в разделке, но из-за подготовки к "Тур де Франс" пришлось пропустить родной чемпионат.

- Вы и ваша команда "Ю.Эс.Постал" находитесь во Франции со 2 июля. Чем занимались в преддверии "Тура"?

- Готовились к одному из самых сложных его этапов - командной гонке. Ведь именно на нем лидер может получить значительное преимущество над конкурентами. "Ю.Эс.Постал" - одна из лучших в этом виде программы, и мы должны держать марку.

- Какие задачи поставлены перед командой и каждым ее гонщиком?

- Стратегическая цель у нас одна - победа Лэнса Армстронга. Что касается персональных заданий, то еще задолго до старта каждый знает, чем ему предстоит заниматься на протяжении трех недель, и никакая самодеятельность не допускается. Вот и мне придется поработать ради командного успеха.

- Вы было простились с велоспортом в прошлом году. Тяжело было начинать все заново?

- Возвращение в спорт всегда связано с трудностями, в первую очередь физическими. За 9 месяцев без гонок и практически без тренировок в моем организме произошли определенные изменения. Мышцы превратились в какую-то непонятную субстанцию, объем легких сократился вдвое, на сердечно-сосудистой системе резкая смена режима тоже сказалась.

Пришлось вновь проходить все стадии набора формы: создавать необходимую километровую базу, развивать выносливость, улучшать скоростно-силовые показатели. Страшно болело все тело, каждая мышца и каждый сустав... К счастью, преодолеть этот барьер мне помогали врач Ирина Замулина, которая живет в Выборге, и мой родной брат Владимир, работающий в Испании массажистом в команде "Итера". Брат помогал непосредственно, а Ирина Васильевна консультировала посредством современных средств связи.

Эти люди значительно облегчили мне процесс набора формы и даже ее форсирование. Ведь приходилось тренироваться по 6 часов в день, проезжая по 180 км. В результате за апрель и май я накатал в общей сложности 8500 км!

- Как вы оцениваете свой первый после возвращения старт на многодневке "Дофине Либре"?

- Эта недельная гонка высшей категории сложности по дорогам Франции является репетицией перед "Большой петлей". Я занял итоговое 28-е место, а раньше никогда не поднимался в ней выше 30-й позиции, хотя доводилось и этапы выигрывать, и даже ехать несколько дней в майке лидера.

- Вернемся к "Тур де Франс". Согласны, что "Ю.Эс.Постал" - это "театр одного актера"? Команда - американская, ее лидер - техасец...

- Армстронг - очень сложный человек. Но тем не менее отношения с ним у меня хорошие, так как они построены на взаимоуважении. Лэнс прекрасно понимает меня и мой характер, ценит все то, чего я добился в спорте. Его поведение иногда выглядит несколько вызывающим для окружающих, но те, кто работает с ним, к этому уже привыкли. Главное, что в Лэнсе импонирует, это то, что он всегда отвечает за свои слова.

- Вячеславу Екимову есть чему поучиться у Лэнса Армстронга?

- Несомненно. Я постоянно стараюсь что-то почерпнуть из его опыта. Чего стоит одно то, как он настраивается на победу. Лэнс отбрасывает в сторону все, что может помешать ему в достижении цели, он идет к ней самым коротким путем, иногда даже перешагивая через кого-то. Но, как говорится, победителей не судят.

- При этом без партнеров успехи примы "Ю.Эс.Постал" были бы невозможны. Менеджер команды Йохан Брюнель назвал вас, чеха Павла Падрноса и американца Джорджа Хинкэйпи "мотором" велогруппы. Что он имел в виду и как вы понимаете свою роль на "Туре"?

- В данном случае Брюнель подразумевал наш опыт. Лэнс чувствует себя на трассе очень комфортно, когда его оберегает наша тройка. В больших горах мы мало чем можем ему помочь, для этого есть другие гонщики, а вот на равнине... Там наша задача состоит в основном в предупреждении падений и нежелательных отрывов - например, при боковом ветре. Для меня эта самая тяжелая работа, ведь я принимаю на себя всю силу ветра, защищая от него лидера. При этом протяженность этапа для всех одинакова. Даже если на первой его половине ты полностью выложился, до финиша все равно доехать обязан.

- Правильно ли я понимаю, что вы чувствуете себя лучше на равнинных этапах?

- Да. Но очень хотелось бы хорошо ездить и в горах, потому что без этого многодневку не выиграть. А я еще рассчитываю на победы.

- Какие задачи на сезон вы для себя сформулировали?

- До моего незапланированного участия в "Тур де Франс" они были одни, сейчас же в голове лишь эта супермногодневка. Об остальной части сезона начну думать после финиша в Париже. Не исключаю своего участия в чемпионате мира в Зольдере и в "Вуэльте".

- Понятно, что фаворитом "Тура" вновь является Армстронг. А что вы скажете о возможностях российских гонщиков?

- Думаю, вы увидите нас среди победителей отдельных этапов.