Газета Спорт-Экспресс № 134 (2926) от 19 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

19 июня 2002

19 июня 2002 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф

ПЕРМЬ ПОБЕЖДАЕТ И ВО ВТОРОМ МАТЧЕ.
КАЗАНЬ ПОДАЕТ ПРОТЕСТ

Финал

Матч №2

УРАЛ-ГРЕЙТ - УНИКС - 90:88 (19:19, 26:27, 25:14, 20:28)

Панов

7

Попович

18

Авлеев

7

Мююрсепп

14

Михайлов

5

Макдональд

20

Карасев

12

Самойленко

0

Лиаделис

17

Кубраков

13

Дайнеко

16

Е.Пашутин

4

Боуи

11

Грачев

0

Пегушин

8

Эрл

9

Башминов

7

Юдин

10

Судьи: Лебедев (Йошкар-Ола), Охрименко (Уфа).

18 июня. Пермь. ДС "Молот". 6000 зрителей.

Первый матч - 85:77.

Мария КРАВЧЕНКО

из Перми

Перерыв между двумя матчами составил менее суток. Тренеры решили не пренебрегать вчерашней утренней тренировкой, но и особо напрягать своих подопечных не стали - оба занятия продолжались час с небольшим и были посвящены в основном броскам. Баскетболисты "Урал-Грейта" расходились с тренировки неохотно: в раздевалке шла телетрансляция футбольного матча Япония - Турция.

К началу второй игры многие болельщики, баскетболисты и тренеры не отошли от перипетий первого матча. Казанцы не уставали поминать недобрым словом арбитров, пермяки хвалили своих игроков, "вытащивших" столь сложный поединок, и обе стороны не уставали описывать "в лицах" различные эпизоды встречи. Прогноз на вторую игру не решался дать никто. Общие фразы вроде "выиграет тот, кто меньше устал", - не в счет.

Что касается организационной части, то глава администрации "Урал-Грейта" Сергей Кущенко устроил своим подчиненным "разбор полетов". От взгляда руководителя не ускользнуло ничто: оказалось, что в почти идеальном (на взгляд непосвященного зрителя) шоу недостатков было предостаточно. В итоге проверки на входе в зал стали куда строже, зрителей прибавилось, шоу-программу заметно изменили и дополнили, а на трибунах появился милиционер. Правда, последний почему-то был одет в форму дорожно-постовой службы.

Первый финальный матч получился нервным, но второй превзошел его по этому показателю в несколько раз. Два технических (Карасеву и Самойленко), два обоюдных фола (Эрлу и Лиаделису, Дайнеко и Мююрсеппу), постоянные попытки арбитров успокоить главных тренеров обеих команд, стычка между Эрлом и Лиаделисом... Впрочем, сама игра тоже удалась на славу. УНИКС вновь сделал ставку на защиту и с первых минут оборонялся еще плотнее, чем накануне: пермякам не давали бросать без сопротивления, да и быстрые атаки у них не получались. В то же время "Урал-Грейт" опять доминировал в борьбе за отскок - 18:11 к большому перерыву. И если в первой четверти лидировали в основном гости, то потом чемпионы России полностью выравняли ход поединка. В середине третьей четверти начало сказываться обилие фолов у игроков УНИКСа - в частности, получил четвертое персональное замечание и отправился отдыхать на скамейку Мартин Мююрсепп. Заменивший его Эрл действовал не лучшим образом: уже через три минуты после его выхода на площадку Башминов довел преимущество "Урал-Грейта" до "+10" - 65:55 за 2.10 до начала последней четверти.

Четвертый период стал кульминацией матча, а возможно, и всей финальной серии. Никто не собирался уступать лидерство сопернику даже на минуту, и вскоре предельное нервное напряжение вылилось в конфликт. За 8.23 до конца при счете 72:65 в пользу "Урал-Грейта" Валентин Кубраков забросил свой второй 3-очковый в четверти. Но не успел мяч коснуться кольца, как Кубраков и налетевший на него Александр Башминов оказались на полу. Последовало эмоциональное выяснение отношений, к которому подключились Эй. Си. Эрл и Валерий Дайнеко. Обе команды были готовы ринуться на площадку в полном составе, а когда всех удалось утихомирить, судьи вынесли вердикт: Башминов, Кубраков и Эрл получают дисквалифицирующий фол.

После инцидента УНИКС до последнего сохранял шансы на выигрыш - 88:90 за 30 секунд до конца после дальнего попадания Юдина. Следующая атака "Урал-Грейта" завершилась безрезультатно, но передача Макдональда в аут за 3,7 секунды до сирены поставила крест на надеждах Казани. После окончания поединка гости подали протест - не на результат игры, а на судейскую оценку описанного выше эпизода, состоявшегося на 32-й минуте. Через два часа после окончания встречи инспектор матча Михаил Локшин подтвердил свое первоначальное решение: Эрл, Кубраков и Башминов дисквалифицированы на два следующих матча (напомню, серия проходит до трех побед, а третий и, если потребуется, четвертый матчи состоятся 21 и 22 июня в Казани) и оштрафованы на 300 долларов каждый. Если сравнивать значимость потерь в составах команд, это сравнение будет, конечно, не в пользу УНИКСа.

- Если уж судьи решили кого-то дисквалифицировать, то при чем здесь Кубраков? - вопрошает вице-президент казанского клуба Александр Щербаков. - Ведь в данном случае он - пострадавшая сторона. Башминов налетел на Кубракова, выполнявшего бросок, и тем не менее нашего игрока удаляют! Наша камера четко зафиксировала: в тот момент Кубраков не двигался. В то же время мне непонятно, почему оставлено без внимания поведение Дайнеко. Если следовать элементарной логике, его тоже нужно было удалять. А ведь этот эпизод мог стать переломным. У Кубракова пошли трехочковые, и "Урал-Грейт" растерялся - его игроки просто не знали, что делать.

- Когда Кубраков бросал, я его не трогал, - говорит Башминов. - Упав, он сымитировал нарушение, и это меня разозлило. Ну а то, что случилось потом, видели уже все.

- Протест УНИКСа будет рассмотрен в среду на заседании директората чемпионата России - заявил исполняющий обязанности президента РФБ Сергей Чернов. - В любом случае, результат матча останется неизменным. Протест подан только по поводу дисквалификации игроков.

- Согласно пункту 36.5 регламента чемпионата России, инспектор должен принять окончательное решение по всем спорным вопросам в течение 12 часов после игры, причем апелляции в дальнейшем не принимаются, - объясняет президент "Урал-Грейта" Сергей Кущенко. - Локшин присутствовал при разборе эпизода, вместе с судьями подходил к столику, участвовал в принятии решения и после матча тоже высказался вполне определенно. Конечно, УНИКС может настоять на том, чтобы инспектор подумал еще 11 часов. Но какой в этом смысл?

За 3-е место

Матч №2

ЛОКОМОТИВ - АВТОДОР - 93:87 (21:26, 24:22, 25:19, 23:20)

Коновалов

4

В.Хряпа

8

Т.Фармер

16

Ботичев

10

Э.Жукаускас

14

Стюарт

15

Дж.Робинсон

18

Гуторов

4

Куделин

18

Капинос

24

Стрелкин

0

Маканду

13

Ведищев

8

Моня

4

Цыпачев

0

Моргунов

9

Ягодник

4

Курилов

11

Судьи: Горшков (Иваново), Стрельцов (Москва).

18 июня. Ростов-на-Дону. КСК "Экспресс". 500 зрителей.

Первый матч - 92:77.

Виктор ШПИТАЛЬНИК

из Ростова-на-Дону

Второй матч за бронзу получился не чета первому. "Автодор" оказал хозяевам куда большее сопротивление, чем накануне, заставив изрядно понервничать главного тренера "Локомотива" Анатолия Сухачева. После первой половины матча саратовцы имели "+3", причем Маканду набрал уже 15 очков. Едва началась третья четверть, как "Локо" вырвался вперед, но ненадолго. Начались "качели": преимущество постоянно переходило от одной команды к другой. Лишь в последние 5 минут сказался, наконец, класс железнодорожников. В то время как саратовцы из-за перебора фолов остались без Ботичева, у хозяев разыгрался Робинсон. Именно американский разыгрывающий "Локомотива", убежав в отрыв, за 1.20 до финальной сирены фактически поставил точку в матче 86:78. "Автодор" не мог спасти даже точный 3-очковый Капиноса - пожалуй, лучшего игрока встречи.

- Самоуверенность - вот что нас едва не подвело, - сказал после игры Сухачев. - Плюс разгильдяйство в защите. Впрочем, я предполагал, что играть два матча за два дня будет очень тяжело.

За 7-е место

Матч №1

ХИМКИ - СПАРТАК - 79:77 (16:20, 23:20, 24:25, 16:12)

Астахов

7

Карпов

13

Дедушкин

5

А.Мальцев

2

Носов

7

Насенник

8

Демин

4

В.Мальцев

5

Вадеев

14

Полтавский

16

Усенко

21

Кузякин

1

Резвый

11

Сухоруков

0

Волохов

3

Силантьев

14

Островский

3

Калашников

2

Зорин

4

Жармухамедов

11

Марченко

5

Судьи: Буланов (Ульяновск), Круг (Иркутск).

17 июня. Москва. УСК ЦСКА. 200 зрителей.

Матч №2

ХИМКИ - СПАРТАК - 84:74 (20:16, 19:18, 24:16, 21:24)

Усенко

13

Марченко

8

Дедушкин

2

А.Мальцев

9

Носов

7

Насенник

4

Демин

7

Жармухамедов

3

Вадеев

20

Полтавский

17

Куртенок

17

Кузякин

6

Волохов

4

Сухоруков

0

Островский

2

Карпов

14

Зорин

11

Силантьев

11

Кузнецов

1

Калашников

2

Судьи: Саитгалеев (Казань), Гончаров (Москва).

18 июня. Москва. УСК ЦСКА. 200 зрителей. (Алексей КУЗЯШИН)

Напомним, что серии за 3-е и 7-е места проводятся до трех побед. Третьи и, если потребуется, четвертые матчи состоятся 21 и 22 июня на площадках "Автодора" и "Спартака" - соответственно, в Саратове и Санкт-Петербурге.