Газета Спорт-Экспресс № 131 (2923) от 15 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

15 июня 2002

15 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

Матч № 45

Группа Н

ТУНИС - ЯПОНИЯ - 0:2 (0:0)

ФУТБОЛКИ ЯПОНСКИХ ЗВЕЗД
РАСХОДЯТСЯ МИЛЛИОННЫМИ ТИРАЖАМИ

Игорь РАБИНЕР

из Осаки

Раскачиваются японцы долго. Как небоскребы во время 8-балльного землетрясения. В начале чемпионата на улицах Токио и других крупных городов было почти невозможно встретить людей в футболках сборной. Теперь кажется, что Накату, Оно, Инамоту и остальных "клонировали" миллионными тиражами. С каждым днем обладателей синих маек становится все больше. Лучше всего расходятся "пятерки" с фамилией автора двух голов - Инамото.

- Я ему даже завидую, потому что он сейчас самый популярный человек в стране, - признался Синдзи Оно. - Телевидение, шоу, разные газеты - везде Инамото.

Праздновать победы, как и болеть, японцы пока учатся. Причем не на дурных примерах. В столице после выигрыша у россиян - первого на мировых чемпионатах - творилось что-то невероятное. На главную токийскую улицу развлечений Роппонги высыпали толпы молодых людей в синем. От криков "Ниппон!" сотрясались стекла витрин и вагоны метро. Немногочисленные старики и старушки, рискнувшие выйти в этот вечер из дома, испуганно смотрели на происходящее. Они не сомневались, что произошла революция.

Налицо конфликт интересов: для старшего поколения спортом номер один был и остается бейсбол, для подрастающего - уже нет. Но эмоции эмоциями, а традиции - величина постоянная. Стоило бабушке или дедушке сделать особо несдержанным подросткам замечание, как те неохотно, но все же замолкали: старших здесь принято уважать.

ТУНИСУ J-ЛИГА ОКАЗАЛАСЬ НЕ ПО ЗУБАМ

Пусть Тунис в нашей группе и считался поставщиком очков, а японцы после успеха в игре с россиянами могли поразмышлять о предстоящей встрече с Турцией, проблема "лишнего билетика" в Осаке стояла остро. Когда перед матчем Япония - Россия оргкомитет чемпионата объявил номера телефонов, по которым можно заказать непроданные в нашей стране билеты, линия еле выдержала. За три часа желающие попасть на стадион сделали 100 миллионов (!) звонков. Примерно то же самое происходило и вчера. Только на этот раз потенциальным зрителям пришлось сложнее: стадион "Нагай" вмещает на двадцать тысяч меньше, чем "Йокогама".

Премьер-министру Дзюнъитиро Коидзуми, который болел за своих на матче с Россией, место в ложе полагалось по статусу. Но приехать в Осаку он не смог: был обязан присутствовать на заседании парламента как глава правящей либерально-демократической партии. Сомнения одолевали его до последнего дня:

- Когда я прихожу, Япония не проигрывает. Может, стоит проигнорировать парламент и съездить в Осаку?

Тем временем Филипп Труссье не забыл напомнить общественности, что его команда будет играть с одним из претендентов на путевку в 1/8 финала.

- Сейчас наши шансы на выход 80 против 20 у соперника, - подсчитал он, имея в виду, что тунисцам нужна победа в два мяча. - Но футбол нелогичен и не является точной наукой. Если бы он был иной, Франция и Аргентина оказались бы в следующем раунде. Тунис же достаточно хорош, чтобы выйти из группы - и в техническом, и в тактическом, и в физическом плане. Эта сборная будет сражаться до конца. Поэтому мы должны сыграть в агрессивный футбол и рассчитывать только на собственные силы.

Француз не упомянул лишь о том, что в преддверии ЧМ-2002 африканцы провели три контрольных матча с японскими клубами, которые, разумеется, выступали без вызванных в сборную звезд. Две встречи закончились победами хозяев, причем "Гамба Осака" забила участникам чемпионата три безответных гола. И лишь в третьей игре, против "Чередзо Осака", тунисцы победили - 3:0. Интересно, какое место "Орлы Карфагена" заняли бы в японской J-лиге?

- Из-за этих поражений нам будет непросто психологически, - сетовал Аммар Суая. - Если честно, я не верю, что нам удастся обыграть Японию. Сделать это на поле соперника в решающем матче за выход из группы практически невозможно.

КТО ОСТАНОВИТ ЯПОНЦЕВ?

Хозяева чемпионата выставили тот же состав, что обыграл россиян, но начали на удивление медленно. Зато их оппоненты оборонялись так же уверенно, как в игре с Бельгией. Поэтому в первые полчаса слова Барта Гора, считавшего, что оборона у Туниса значительно сильнее, чем у России, казались вполне актуальными.

Темно-синее море на трибунах начинало волноваться только тогда, когда с мячом оказывался Судзуки. Тезка знаменитой японской легковушки в одиночку сновал впереди, пытался выкроить момент для удара, зарабатывал фолы и вынудил Буазизи получить карточку. В остальном на поле царило поразительное спокойствие: первый опасный выпад хозяев состоялся ближе к концу тайма, но африканцы ответили неточным ударом Жазири. На этом все кончилось.

Не знаю, верно ли утверждать, что во втором тайме хозяева победили "на классе". Сомневаюсь, что о нем вообще можно говорить применительно к команде Труссье. Но уровень футбола в Японии все-таки выше, чем в Тунисе, и это рано или поздно должно было сказаться. Неудачный отскок - и вышедший на замену Морисима без сопротивления расстреливает ворота Бумнижеля. Еще пара ошибок защитников, и вот уже Хидетоси Наката головой (!) отправляет мяч между ногами тунисского вратаря. Что ж, суперзвезда японцев наконец напомнила о себе...

Тунисцам остается сожалеть об отсутствии дисквалифицированного Габси, о неудачах Зитуни, который очень красиво ударил через себя, а в самом конце попал в перекладину, и о том, что судья не купился на падение в штрафной Трабелси. Последний эпизод вызвал бурю возмущения у Тоды - он долго корил симулянта, потряхивая красным гребешком. Посланцы Черного континента запомнились на этом турнире неплохой техникой и тем, что прыгнули выше головы, неожиданно взяв очко у бельгийцев.

Япония выходит из своей группы с первого места, как и подобает хозяину турнира. Словно и не было трех поражений подряд на ЧМ-98. Где они теперь остановятся - одному Богу известно. "Мы можем дойти до полуфинала", - говорит Инамото. Кто поручится за то, что он не прав?

ТРУССЬЕ НЕ ВЫБИРАЕТ СОПЕРНИКОВ

Филипп ТРУССЬЕ,главный тренер сборной Японии:

(О том, какие чувства он испытывает.) - Я страшно горд, очень-очень счастлив и доволен тем, как сыграли ребята. Мы были вознаграждены за упорный труд и сделали былью очень красивую сказку. А вы чувствуете "синюю лихорадку"?

(Об исходе игры.) - Победить в матче, забив два гола, но не получив ни одной травмы и ни одной карточки, - это великолепно.

(О состоянии команды.) - Мы на правильном пути. Футболисты вышли на пик формы и совершенно не чувствуют усталости. Все они абсолютно спокойны и уверены в том, что команда пройдет очень далеко.

(О турнирной стратегии.) - Мы с самого начала не занимались подсчетами и не выбирали соперников. Просто играли в амбициозный атакующий футбол, и это принесло результат.

Аммар СУДЯ,главный, тренер сборной Туниса:

(О целях команды.) - На этом турнире мы собирались показать хороший футбол. Очередная задача сборной - удачно выступить на Кубке Африки-2004.

(О тактике.) - Мы играли осторожно, но в этом нет ничего странного. Соперник провел встречу в атакующем ключе и подолгу владел мячом.