Газета Спорт-Экспресс № 109 (2901) от 20 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

20 мая 2002

20 мая 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ - Александр КЕРЖАКОВ

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

УСТОЙЧИВЫЙ, КАК ВАНЬКА-ВСТАНЬКА

Как бы ни сложилась для иных кандидатов на поездку в Японию лотерея под названием "Попадание в заявку", в проигрыше они не окажутся: даже оставшиеся за бортом получат солидные дивиденды. Во-первых, сам факт того, что игроки угодили в сферу внимания тренеров главной команды страны дорогого стоит. А во-вторых, цена футболистов на трансферном рынке существенно возрастет. Для не пришедшихся ко двору это, легко догадаться, слабое утешение. И особенно для тех, у кого шанс засветиться на чемпионате планеты - последний. Молодым же вешать нос оснований нет: все у них впереди.

Как, например, у Александра Кержакова, которому лишь 19. В команде восточного образца он, несмотря на вызов для участия в "Турнире четырех", вполне может оказаться "слабым звеном" - многие специалисты считают подопечного Юрия Морозова игроком перспективы. Однако форвард "Зенита" готов для серьезных дел уже сейчас. Тем более что выбор нападающих в команде Олега Романцева небогат. Да и по большинству критериев Кержаков ей подходит.

Он быстр, а хорошей скоростью - как стартовой, так и дистанционной - не многие сборники могут похвастать. При этом крайне важно, что способность быстро перемещаться в пространстве не вступает у футболиста в противоречие с техникой. Работает он с мячом одинаково ровно в большинстве игровых ситуаций, но особенно хорошо смотрится в стремительном поступательном дриблинге. Да и попадая в тиски прессинга на ограниченном участке поля, нападающий редко теряется: выпутывается с помощью финтов, находя едва заметные лазейки в частоколе ног соперников. Помогает ему в этом и феноменальная "несбиваемость". Кержаков, как ванька-встанька: всегда в вертикальном положении.

Удар у игрока "Зенита" поставлен неплохо, однако силой не отличается. Ставка обычно делается на точность и способность предвидеть развитие событий - оказываться в нужный момент в нужной точке поля. Но сказать, что последнее удается Кержакову часто, нельзя: голевого чутья петербуржцу все же не хватает. Как и умения зацепиться за мяч, когда команда действует от обороны. Причина на поверхности - при росте 175 сантиметров и весе 67 килограммов сыграть роль якоря весьма проблематично. Скромные физические данные не позволяют форварду продуктивно трудиться и на "втором этаже". Тем не менее мяч без боя он уступает редко - компенсирует габариты грамотным выбором точки для отталкивания, что не позволяет оппоненту сыграть чисто.

Существенным минусом можно считать и трудную адаптацию Кержакова к незнакомому коллективу. В привычном зенитовском окружении он себя чувствует, словно рыба в воде, а в сборной должного взаимопонимания с партнерами не находит. Да что говорить - вы сами это видели в матче Россия - Белоруссия.