Газета Спорт-Экспресс № 109 (2901) от 20 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

20 мая 2002

20 мая 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК LG

ТРИУМФАТОР МАЛОФЕЕВ ПООБЕЩАЛ
ПОМОЧЬ РОССИИ БИОРИТМАМИ

БЕЛОРУССИЯ - УКРАИНА - 2:0 (0:0)

Голы: БЕЛЬКЕВИЧ (Ромащенко), 48 - 1:0. ГЛЕБ, 63 - 2:0.

Тумилович

6,0

Шовковский

4,5

Кульчий

5,5

Дмитрулин

5,0

(Ковба, 51)

5,5

(Задорожный, 80)

б/о

Островский

6,0

Несмачный

5,5

Шунейко

5,5

Головко (к)

5,0

Штанюк

6,0

ВАЩУК

6,0

Гуренко (к)

6,0

(Скрипник, 61)

5,5

(Яскович, 90+2)

б/о

Федоров

5,5

Хацкевич

6,0

Воробей

5,5

(Кутузов, 80)

б/о

(Зотов, 77)

б/о

БЕЛЬКЕВИЧ

6,5

Ребров

5,5

Ромащенко

6,5

(Кормильцев, 56)

5,5

(Омельянчук, 83)

б/о

Калиниченко

5,0

Глеб

6,5

Гусин

5,5

(Володенков, 88)

б/о

(Попов, 70)

5,0

Храпковский

5,5

Мусолитин

5,0

(Шищенко, 61)

5,0

Запасные: Хомутовский, Качуро, Корытько

Запасные: Левицкий, Парфенов, Поклонский

Удаления

-

-

Предупреждения

Хацкевич, 69 (недисциплинированное поведение)
Гуренко, 70 (грубая игра)

-

2

Голевые моменты

1

8 (3)

Удары (в створ ворот)

13 (4)

1

Угловые

7

Судьи: МАЛЗИНСКАС. Вольдемарас, Альгимантас (все - Литва).

19 мая. Москва. Стадион "Динамо". 12 градусов.

5000 зрителей (вмещает 36 880).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Петровского парка

Прислав на пресс-конференцию после матча Россия - Югославия третье лицо в сборной - тренера Сергея Павлова, руководители нашей команды прозрачно намекнули: им сейчас не до журналистов или болельщиков. На мой взгляд, такая позиция хотя и не совсем правильна, но по крайней мере объяснима: в "Турнире четырех" наши заняли последнее место, Мостовой и Соломатин - очевидные кандидаты на поездку в Японию - получили травмы разной степени тяжести, да и с четырьмя лишними полной ясности после матча за третье место так и не наступило.

А посему сконцентрироваться на перипетиях начавшейся часом позже финальной игры, напоминавшей по составу участников решающий матч Спартакиады народов СССР не столь далеких времен, в первые ее минуты было тяжеловато. До Украины ли тут с Белоруссией, приславших в Москву, к слову сказать, очень симпатичные сборные, если перед глазами все еще стоят предыдущий матч с участием россиян, далеко не беспроблемный для нашей команды, и проигранная второй раз за два дня серия одиннадцатиметровых ударов?

Однако финал есть финал. Тем более если речь идет о таком представительном турнире, как Кубок LG. Да и украинцы с белорусами, как бы их ни огорчало более чем двукратное сокращение числа зрителей на трибунах стадиона "Динамо" по сравнению с предыдущей игрой, вовсе не чувствовали себя командами второго сорта. И перед Леонидом Буряком, и перед Эдуардом Малофеевым стоят сейчас свои, достаточно важные задачи, решение которых напрямую зависело от вчерашней игры.

Первый - символический - удар по мячу сделал экс-киевлянин, а ныне форвард итальянского "Милана" Андрей Шевченко. Что само по себе не менее символично. По крайней мере, мы с коллегами не смогли припомнить ни одного случая, когда бы подобная честь оказывалась действующему игроку. Но у Шевченко на постсоветском пространстве статус особый - до тех высот, которые покорились ему, не добирался пока ни один из наших бывших или нынешних соотечественников. Жаль только, что первая половина матча, который открыл Шевченко, ясно дала понять: до "итальянца" его возможным последователям еще ой как далеко.

Украинцы, обыгравшие в пятницу югославов, владели территориальным и позиционным преимуществом. Один из лучших в их составе - Ващук с завидным постоянством притягивал к себе мяч в середине поля и отправлял его туда, откуда он прилетел - в сторону ворот Тумиловича. Однако первый удар в створ жовто-блакитные нанесли лишь на 42-й минуте. Да и тот получился каким-то вялым: Гусин после подачи углового отправил мяч головой по дуге прямо в руки вратарю.

Белорусам, которые в матче со сборной России показали себя техничной и комбинирующей командой, не удалось сделать и этого. Большую часть первого тайма они потратили на то, чтобы отбиться от несколько прямолинейно наседавших украинцев, и попытаться бросить в быстрый отрыв мобильного Глеба. "Идет позиционная борьба за преимущество в середине поля, а также на флангах и на подступах к воротам соперника", - саркастически комментировал происходящее один из присутствующих в ложе прессы. И был недалек от истины - более красочных эпитетов первая 45-минутка, в которой болельщики не увидели не то что голов, но и голевых моментов, вряд ли заслуживала.

Однако не успела начаться вторая половина игры, как состоялось и то, и другое. Ромащенко на фланге исполнил пас пяткой на ход Белькевичу, и киевский динамовец, оторвавшись от защитников, точным ударом в угол огорчил своего одноклубника Шовковского.

Дальнейшее напоминало классический сюжет из мира спортивных единоборств, будь то футбол, шахматы или бокс: одни атаковали, раз за разом натыкаясь на хорошо организованную оборону и испытывая недостаток мастерства, другие использовали редкие возможности для ответных уколов.

Причем делали это куда более эффективно. Так, на 63-й минуте, когда почти все украинцы были озабочены розыгрышем углового у ворот Тумиловича, щуплый с виду Глеб блеснул завидной скоростью. А столпа обороны киевского "Динамо" и сборной Украины Головко хватило лишь на то, чтобы сначала остаться за спиной реактивного оппонента, а затем забить в свои ворота мяч, пущенный Глебом мимо Шовковского. Но считать это действие автоголом было бы несправедливо по отношению к белорусскому игроку - гол, бесспорно, целиком его заслуга. Из того же, что происходило на поле в дальнейшем, стоит отметить, пожалуй, лишь несильный удар Кормильцева в штангу. В остальном - те же прямолинейные атаки Киева и те же быстрые контрвыпады Минска.

Вот так, приехав в Москву в ранге если не аутсайдера, то уж никак не фаворита, команда Малофеева сумела заслуженно выиграть "Турнир четырех". И обрадовались этому, надо сказать, не только в Белоруссии. Сотрудницы стадиона в Петровском парке, например, удовлетворенно шушукались после финальной игры: "Штанюк, Островский, Кульчий, Ромащенко - они ведь наши, динамовские. Молодцы, ребята!"

Послематчевое выступление главного тренера сборной Украины Леонида Буряка было коротким и малоинформативным. Зато главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Малофеев порадовал журналистов образной, эмоциональной речью, а в середине пресс-конференции даже прочел стихи.

- Мне везет: турнир Джавахарлала Неру - первый для меня в ранге наставника сборной СССР - я выиграл, - сказал Малофеев. - Теперь, когда мне доверили команду Белоруссии - получилось столь же удачно выступить в Москве. Хотя тягучий футбол, который мы увидели в первом тайме, мне не нравится. Что я думаю о Белькевиче и Хацкевиче? Не надо бросать камешки в мой огород и задавать вопросы с подвохом, тем более что в пятницу я уже высказался по этому поводу. Я и так у себя на родине, в России, - изгой по милости журналистов. Не верите - полистайте подшивки 10-15-летней давности. А у сборной России все будет нормально. Появятся настоящие стимулы, футболисты будут полностью отдаваться игре... Да и я своими биоритмами помогу - потому что за россиян всегда болел, болею и буду болеть.