Газета Спорт-Экспресс № 109 (2901) от 20 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

20 мая 2002

20 мая 2002 | Теннис

ТЕННИС

САФИН ЕДЕТ В ДЮССЕЛЬДОРФ
ЛИДЕРОМ "ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКИ"

Несмотря на вчерашнее поражение в финале турнира Tennis Masters Series-Hamburg, Марат Сафин возглавил АТР Champions Race

ГАМБУРГ. Мужской турнир Tennis Masters Series-Hamburg

2 828 000 долларов. Открытые корты. Грунт. 64 участника.

1/2 финала. САФИН (Россия, 6) - Робредо (Испания) - 6:4, 4:2 - отказ. Федерер (Швейцария, 11) - Мирный (Белоруссия) - 6:4, 6:4. Финал. Федерер - САФИН - 6:1, 6:3, 6:4.

Парный разряд. 1/4 финала. Феррейра/КАФЕЛЬНИКОВ (ЮАР - Россия) - Ноулз/Нестор (Багамы - Канада) - 6:7 (6:8), 7:6 (7:2), 10:8. Бхупати/Гэмбилл (Индия - США) - Кифер/Павел (Германия - Румыния) - 5:7, 7:5, 10:8. Новак/Степанек (Чехия) - Игл/Столле (Австралия) - 7:5, 3:6, 10:5. Бьоркман/Вудбридж( Швеция - Австралия) - Адамс/Кольманн (ЮАР - Германия) - 6:3, 4:6, 11:9. 1/2 финала. Бьоркман/Вудбридж - Новак/Степанек - 2:6, 6:3, 12:10. Бхупати/Гэмбилл - Феррейра/КАФЕЛЬНИКОВ - 6:1, 7:6 (7:3).

Евгений ФЕДЯКОВ

из Дюссельдорфа

- Как думаете, выиграет Сафин турнир в Гамбурге? - спросил я тренера сборной России Сергея Леонюка в субботу утром по дороге в дюссельдорфский Rochusclub, где вчера начался командный чемпионат мира АТР.

- Вот так прямо сразу и турнир, - осторожно ответил Леонюк. - Для начала надо в финал выйти.

Испанца Томми Робредо в полуфинале россиянин уверенно прошел, но выиграть свой 11-й титул все-таки не сумел. Хотя и Шамиль Тарпищев, и Евгений Кафельников считали, что у него неплохие шансы одолеть швейцарца Роджера Федерера.

Два года назад Сафин уже был в финале в Гамбурге. Тогда в одном из самых упорных поединков за свою карьеру он в пяти партиях уступил Густаво Куэртену. На сей раз все закончилось гораздо быстрее. Федерер, который победил Марата в обеих их предыдущих встречах (последняя - в рамках февральского матча Кубка Дэвиса), имел преимущество на протяжении всего матча.

До финала Сафин не отдал в Гамбурге ни одного сета, однако нельзя сказать, что серия из пяти матчей стала для него легкой прогулкой. Итальянец Давид Сангинетти, испанец Альберто Мартин, аргентинец Хуан Игнасио Чела, лидер классификации по итогам 52 недель австралиец Ллейтон Хьюитт и Робредо - игроки классные. Свой лучший теннис россиянин показал в матче с Хьюиттом, которого разгромил всего за 56 минут.

- Я доволен собой и уверен в своих силах, - сказал в пятницу Марат, который еще не знал, что ждет его в воскресенье.

Два года назад на Уимблдоне я поинтересовался у Сафина, кого из представителей своего поколения он считает наиболее опасным для себя в будущем. Марат назвал Федерера и Хуано Карлоса Ферреро. И вот, похоже, его прогноз сбывается. По крайней мере от занимающего теперь второе место в классификации швейцарца его отделяет всего одно очко. Впрочем, более опытные Томас Юханссон и Андре Агасси тоже расположились неподалеку. Поэтому можно сказать, что, по сути дела, на Открытом чемпионате Франции в Париже "чемпионская гонка" начнется сначала. И все-таки быть впереди всегда приятнее, чем догонять. Так что вчерашнее поражение не должно слишком уж испортить нашему теннисисту настроение перед "Ролан Гаррос".

- Сафин, который целенаправленно готовится к Парижу, практически до последнего момента сомневался, играть ему в Гамбурге или нет, - сказал мне вчера Шамиль Тарпищев. - В отличие от прошлых лет Марат очень серьезно относится к тренировкам, оставляя для них "окна" между важными турнирами, как в свое время делали Джимми Коннорс и другие лидеры. Сафин был готов победить еще в апреле в Монте-Карло, где играл очень прилично, но в четвертьфинале против Карлоса Мойи ему не хватило каких-то двух-трех очков.

- Вероятно, Сафина можно считать одним из главных фаворитов Roland Garros?

- Там результат во многом зависит от жеребьевки. Чтобы выиграть двухнедельный турнир, на котором матчи проводятся из пяти сетов, требуется отличная функциональная подготовка. Ведь эмоциональный заряд, необходимый игроку для побед в заключительные дни, во многом зависит от физических кондиций. Обычно на чемпионатах "Большого шлема" теннисист стремится выйти на пик формы где-то к третьему кругу. Но мне кажется, что Сафин способен победить в Париже даже не при идеальном, а, скажем так, относительно удачном жребии.

- А как вы оцениваете шансы Марата стать первой ракеткой мира по итогам года?

- Таких явных лидеров, какими были в свое время Сампрас или Агасси, сейчас нет. Подрастает молодежь - тот же Федерер, Роддик. Да и Хьюитт, который стоит на первом месте в рейтинге по итогам 52 недель, наверняка не исчерпал себя. Правда, стабильностью все они пока не отличаются, но тем интереснее наблюдать за их борьбой. При большой конкуренции игроки особенно задумываются о своем тренировочном процессе. С этой точки зрения у Сафина хорошие перспективы. Он взрослеет и если действительно осознает необходимость того, что он сейчас делает, то может занять первое место и оставаться там не один год. Марату все равно, на каких покрытиях играть. Его проблемы - не в соперниках, а в нем самом. И то, что Сафину еще много есть над чем работать, хорошо, а не плохо. Ведь у его конкурентов потенциал меньше.

АТРCHAMPIONS RACE-2002

На 20 мая

1. Марат САФИН (Россия) - 300 очков. 2. Роджер Федерер (Швейцария) - 299. 3. Томас Юханссон (Швеция) - 286. 4. Андре Агасси (США) - 275. 5. Тим Хенмэн (Великобритания) - 250. 6. Томас Хаас (Германия) - 243. 7. Ллейтон Хьюитт (Австралия) - 241. 8. Иржи Новак (Чехия) - 239. 9. Энди Роддик (США) - 222. 10. Юнес Эль Айнауи (Марокко) - 210. 11. Карлос Мойя (Испания) - 193. 12. Хуан Игнасио Чела (Аргентина) - 160. 13. Гастон Гаудио (Аргентина) - 155. 14 - 15. Хуан Карлос Ферреро и Альберто Коста (оба - Испания) - по 140. 16. Марсело Риос (Чили) - 138. 17. Гильермо Каньяс (Аргентина) - 136. 18. Райнер Шуттлер (Германия) - 135. 19. Себастьян Грожан (Франция) - 129. 20 - 21. Николя Эскюде (Франция) и Фернандо Гонсалес (Чили) - по 128.