Газета Спорт-Экспресс № 108 (2900) от 18 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

18 мая 2002

18 мая 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК LG

ПОБЕДУ КОМАНДА БУРЯКА ПОСВЯТИЛА ПАМЯТИ ЛОБАНОВСКОГО

УКРАИНА - ЮГОСЛАВИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: ПОПОВ, 27 - 1:0. МУСОЛИТИН (Ребров), 78 - 2:0.

Нереализованный пенальти: Ковачевич, 60 (мимо).

ШОВКОВСКИЙ

6,5

Еврич

5,5

Парфенов

6,0

Миркович

6,0

(Скрипник, 73)

б/о

Дмитрович

5,5

Несмачный

5,5

(Драгутинович, 46)

6,0

Федоров

5,5

Гавранчич

5,0

Ващук (к)

5,5

(Брнович, 46)

5,5

Гусин

5,5

Крстаич

5,5

Попов

6,0

ЛАЗЕТИЧ

6,0

(Зотов, 46)

5,0

(Короман, 68)

5,5

Кормильцев

5,0

Илич

6,0

(Поклонский, 65)

5,0

(Маркович, 75)

б/о

Шищенко

5,5

Милошевич

5,0

(Мусолитин, 46)

6,5

(Ковачевич, 46)

5,5

Ребров

6,0

Джорджевич

6,0

(Калиниченко, 82)

б/о

(Ивич, 46)

6,0

Воробей

6,0

Михайлович (к)

5,5

(Скаченко, 83)

б/о

Кежман

6,0

(Пьянович, 75)

6/0

Запасные: Левицкий, Задорожный, Головко

Запасные: Жилич, Джодич

Удаления

Скаченко, после матча (недисциплинированное поведение - драка)

Михайлович, после матча (недисциплинированное поведение - драка)

Предупреждения

Попов, 24 (грубая игра)
Несмачный, 34 (грубая игра)

Михайлович, 28 (грубая игра)
Лазетич, 29 (грубая игра)
Ковачевич, 90+3 (недисциплинированное поведение)

4

Голевые моменты

3

8 (6)

Удары (в створ ворот)

15 (5)

3

Угловые

8

Судьи:МАЛЗИНСКАС. Кундротас, Контвайнас (все - Литва).

17 мая. Москва. Стадион "Динамо". 13 градусов. 7000 зрителей (вмещает 36 880).

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Петровского парка

"Представляете, в течение двадцати лет мы общались с Васильичем почти ежедневно - четырнадцать как игрок и тренер и еще почти шесть лет как коллеги. Но только сейчас, когда Лобановского не стало, я до конца осознал, какую потерял поддержку", - одессит Леонид Буряк, весельчак и балагур по натуре, с трудом сдерживает слезы.

Но я не сомневаюсь, что сейчас он возьмет себя в руки, выйдет из своего 1358-го номера гостиницы "Международная" и в 14.15 по украинскому времени, а именно по нему живет он сам и его подопечные в Москве, спокойным и уверенным голосом начнет установку на игру с Югославией. Ведь, оставшись наедине с футболистами, тренер не имеет права давать волю эмоциям. И Буряк это прекрасно понимает. Тем более что накануне вылета в Россию несколько футболистов сборной Украины не смогли тренироваться в Конча-Заспе - настолько тяжело было у них на душе.

У Андрея Шевченко, понятно, тоже. У них одна беда на всех. Значит, надо быть вместе с командой, решил капитан и вопреки намеченным планам после повторной операции на переносице с еще не снятыми швами намеревался, если позволят обстоятельства, прилететь в Москву (по крайней мере номер в "Международной" для него был забронирован). Кстати, этой операции могло и не быть, если бы Шевченко не торопился сделать первую и подождал бы несколько дней. Но, несмотря на все уговоры и предупреждения врачей, Андрей настоял на своем: в противном случае он бы наверняка не сумел принять участие в стыковом киевском матче с Германией за путевку на ЧМ-2002.

Тогда он успел. Нынче - нет. Но само по себе присутствие капитана в команде, согласитесь, прежде всего в психологическом аспекте - вещь немаловажная. Недаром весной 95-го предшественник Шевы по линии нападения "Милана" Деян Савичевич, несмотря на серьезную травму, примчался в Белград, и я, сидя на стадионе рядом с ним и тогдашним президентом федерации футбола Югославии Миляном Миляничем, смотрели товарищеский матч югославской сборной против российской. "Да я был просто не в состоянии находиться в Италии в такой день, когда все мои соотечественники переживают столь незабываемые минуты, - это же первое свидание наших болельщиков с большим футболом после длительной изоляции", - признался мне тогда Деян.

С тех пор минуло семь лет. И вчера Савичевич уже в новой роли - тренера проверял на прочность свою национальную команду и кандидатов в нее в стартовом матче московского турнира. Как, впрочем, и Буряк, который также стремится наилучшим образом подготовить сильнейших футболистов Украины к началу отборочного цикла ЧЕ-2004.

Репетиции на "Динамо" предшествовала минута молчания памяти маэстро самой популярной игры не только XX, но и, полагаю, XXI века. Ну а сама игра удалась. Зрители стали свидетелями двух непохожих таймов. Если до перерыва борьба была примерно равной, то после него югославы перехватили инициативу, получили территориальный перевес, создали немало опасных моментов, но контратаки украинцев были не менее острыми и нацеленными на ворота.

Первым же в центре нашего внимания оказался Шовковский. Это он каким-то чудом успел среагировать на удар Илича, которого вывел в прорыв партнер Никифорова по ПСВ Кежман. Через пару минут Кормильцев удачно сыграл у лицевой линии и послал мяч в горячую точку штрафной, но никто из партнеров к его передаче не поспел.

Шла 27-я минута матча, когда Шищенко от левой бровки верхом направил мяч на дальний угол вратарской. Еврич в жаркой схватке с соперниками выпустил мяч из рук, и Попову не составило особого труда переправить его в ворота. Югославы занервничали. В течение двух минут Михайлович и Лазетич заработали, что называется, на ровном месте по желтой карточке.

А на 38-й минуте украинцы получили реальный шанс уйти в ощутимый отрыв: пас Несмачного был идеальным, но Воробей, завладев мячом, распорядился им бесхитростно, и вратарь югославов - единственный, кто противостоял форварду соперников, - рукой отбил мяч. Как всегда, опасны подачи и штрафные в исполнении Михайловича. К примеру, на исходе тайма опытнейший капитан югославов метров с 23 угодил в "стенку".

Репетиция есть репетиция. И оба тренера во втором тайме бросили в бой свежие силы не только для того, чтобы внести в игру решающий перелом, но и уяснить для себя, кто на что способен, на кого можно рассчитывать в сентябре, а от чьих услуг стоит отказаться.

Судя по вчерашнему матчу, как минимум два футболиста, вышедших на замену - Мусолитин и Ковачевич, - не окажутся в последнем списке. Оба действовали на редкость агрессивно, оба были близки к тому, чтобы забить гол, и если украинцу улыбнулась Фортуна, то к югославу она повернулась спиной. На 54-й минуте Ковачевич эффектно послал мяч в ворота Шовковского, но арбитр ФИФА из Литвы Паулюс Малзинскас усмотрел игру рукой.

Через шесть минут в той же штрафной снова была зафиксирована игра рукой. Но теперь уже у Гусина, и потому судья указал на 11-метровую отметку. Казалось бы, кто-кто, а опытнейший Ковачевич с завязанными глазами должен был с такого расстояния распечатать ворота Шовковского. Но он умудрился пробить выше перекладины. Михайлович, пытаясь исправить досадный промах партнера, дважды кряду с углового в стиле Лобановского лихо закручивал мяч в "рамку" - Шовковский кулаками выносил мяч с линии ворот.

А на 78-й минуте наступила развязка. Ребров дальней передачей направил мяч к штрафной. К нему наперегонки бросились Мусолитин и Еврич. Украинец на мгновение опередил югослава, обыграл его, вслед за ним еще одного соперника и с хладнокровием, достойным игрока сборной, неотразимо пробил по воротам. 2:0. Судьба матча была предрешена.

Сборная Украины выиграла и теперь в финале продолжит спор за Кубок LG. Ну а кому Буряк и его подопечные посвятили вчерашнюю победу, говорить, на мой взгляд, излишне...

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

СКАЧЕНКО ЗА ДРАКУ НАКАЖУТ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Петровского парка

Организаторы турнира, к сожалению, не сумели заранее найти переводчика, владеющего сербским или итальянским языком. Поэтому слова наставника сборной Югославии взялся переводить один из журналистов.

Деян САВИЧЕВИЧ,главный тренер сборной Югославии:

- Первым таймом я недоволен. Мы тяжело входили в игру, но после сделанных в перерыве замен заиграли гораздо лучше. Жаль, что не удалось использовать многочисленные голевые моменты. При этом мы умудрились еще и пропустить второй мяч, ставший следствием ошибки защитников и вратаря. Это был не наш день.

- В конце матча на поле возник небольшой скандал. Что стало его причиной?

- На мой взгляд, ничего страшного не произошло. После тяжелого сезона нервы футболистов были напряжены. Вот и случилась небольшая перепалка, которая никак не повлияет на отношения между югославской и украинской командами.

- Вам не кажется, что первый гол украинцы забили с нарушением правил?

- Я бы не стал однозначно утверждать, что арбитр ошибся. Надо посмотреть видеозапись и после этого делать выводы.

- Как человек, долго игравший в Италии, вы могли бы прокомментировать решение Джованни Трапаттони не приглашать в "Скуадру адзурру" Роберто Баджо?

- Баджо мне по-человечески жаль, но комментировать решение Трапаттони - не мое дело. Думаю, что в сборную Италии призваны очень сильные футболисты.

Леонид БУРЯК,главный тренер сборной Украины:

- Главной нашей проблемой было вывести ребят из состояния, в котором они оказались после смерти Лобановского. Кроме того, четыре-пять нужных нашей команде игроков по различным причинам в Москву не приехали. Игра получилась неяркой. Многие футболисты устали, а кто-то - как Скрипник - и вовсе находится в отпуске. Конечно, в одном из эпизодов Ребров обязан был забивать. За излишнюю нервозность оштрафуем мы и Скаченко. Что касается судейства, арбитр, на мой взгляд, ошибался в обе стороны.