Газета Спорт-Экспресс № 54 (2846) от 12 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

12 марта 2002

12 марта 2002 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Через полтора месяца в Швеции стартует очередной чемпионат мира. Времени вроде бы еще немало. Но вчера за океаном произошли два события, имеющие прямое отношение к формированию состава российской команды.

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ РУССКИХ ЗВЕЗД

КОВАЛЬЧУК ТРАВМИРОВАЛ ПЛЕЧО
И МОЖЕТ ПРОПУСТИТЬ ЧМ-2002

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Атланты

В воскресенье в Нью-Йорке на 4-й минуте второго периода матча между "Айлендерс" и "Атлантой" при счете 5:0 в пользу хозяев Ковальчук, пытаясь обработать шайбу возле бортика, пропустил сокрушительный, но чистый силовой прием Шона Бэйтса. Падая, он сильно ударился правым плечом и головой о бортик. Так и не сумев самостоятельно подняться, Ковальчук покинул площадку с помощью партнера по команде Тони Хркача.

Через час после окончания матча, в котором южане потерпели поражение - 1:6, корреспондент "СЭ" сумел дозвониться до Ковальчука. В этот момент игрока везли в больницу на обследование, и дать четкую оценку степени тяжести своей травмы хоккеист еще не мог. Сказал лишь, что ночь проведет в клинике и что из-за сильной боли в плече практически не может поднять правую руку.

Позднее стало известно, что сканирование грудной клетки и ключицы назначено на понедельник в нью-йоркском Lenox Hill Hospital. Результаты тестов покажут, насколько серьезно полученное Ковальчуком повреждение. Но одно можно сказать наверняка: на лечение подобных травм обычно уходит не менее пяти недель. Поэтому главного кандидата на звание лучшего новичка НХЛ болельщики "Атланты" в нынешнем сезоне, похоже, больше не увидят. Можно предположить, что и на чемпионате мира в Швеции талантливому юниору сыграть не суждено.

P.S. Вчера поздно вечером агент Ковальчука Андрей Белмач сообщил, что по официальному заключению медиков никаких внутренних повреждений и перелома у хоккеиста нет. Тем не менее Ковальчук выбыл из строя на 6 - 8 недель, то есть фактически до конца сезона.

Павел БУРЕ УХОДИТ ИЗ СБОРНОЙ

В разговоре с корреспондентом "СЭ" Игорем ЛАРИНЫМ несколько неожиданных заявлений сделал лидер "Флорида Пантерз" Павел Буре, у клуба которого вчера был день отдыха.

- Как ни тяжело мне это признавать, но я вынужден завершить свою карьеру в национальной команде, - начал разговор Буре-старший. - Мне уже 31 год, я перенес несколько травм, после каждой из которых многие в большой хоккей даже не пытаются вернуться, а потому чувствую, что пришло время дать дорогу молодым. Тем более что, как показала последняя Олимпиада, у сборной России нет недостатка в молодых и талантливых форвардах.

- Не обидно завершать выступления за сборную на минорной ноте? Все-таки в Солт-Лейк-Сити мы настоящего Буре так и не увидели...

- Без сомнений, обидно. Хотя не считаю, что на Играх выступил плохо - скорее в свою нынешнюю силу. Другое дело, что этот сезон у меня получается просто отвратительным.

- Можно ли надеяться на то, что вы все-таки пересмотрите свое решение?

- Нет. Оно продуманное и, поверьте мне, выстраданное.

Полное интервью Буре, в котором он оценивает свое выступление на Олимпиаде и подводит итоги своей карьеры в сборной России, - в одном из ближайших номеров.

О вчерашних матчах НХЛ - стр. 7

ФЕТИСОВ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ

Вчера вечером главный тренер и генеральный менеджер олимпийской сборной России-2002 Вячеслав Фетисов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Игорем ЛАРИНЫМ рассказал о своих ближайших планах.

- Сразу после моего возвращения из Москвы в Нью-Джерси на меня вышел один из клубов НХЛ, который сделал интересное предложение, - сообщил Фетисов. - Я взял несколько дней на размышление.

- Зачем?

- Думаю, имеет ли смысл начинать работу именно сейчас, когда через месяц начнутся серии плей-офф и что-либо менять в игре команды будет уже поздно. Возможно, следует дождаться лета, когда откроется рынок не только игроков, но и тренеров.

- Можете назвать клуб, предложивший вам пост тренера?

- В НХЛ до момента официального заключения контракта это не принято.

- Каковы перспективы вашей работы с олимпийской сборной России-2006?

- О каких перспективах может идти речь, если никто из руководителей Федерации хоккея России не поблагодарил за работу в Солт-Лейк-Сити ни меня, ни кого-либо из игроков! Да и вообще общаемся мы с Александром Стеблиным исключительно через газеты, из которых я узнаю чуть ли не имя своего преемника. О разработке четырехлетнего цикла подготовки к Олимпиаде-2006 речи и вовсе никто не ведет. Наверное, у нас займутся этим по традиции позже всех в мире - за несколько месяцев до Игр.

НАБОКОВ СТАЛ СНАЙПЕРОМ

Героем матча между "Сан-Хосе" и "Ванкувером" стал голкипер калифорнийцев Евгений Набоков, которому, напомним, так и не разрешили выступать за сборную России на Олимпиаде. За несколько секунд до финальной сирены, когда его команда находилась в большинстве, Набоков броском через всю площадку поразил пустые ворота соперника. В последний раз в НХЛ голкипер забрасывал шайбу 14 месяцев назад.

- Вообще-то никогда не ставил перед собой задачу забивать голы - все получилось случайно! - прокомментировал свое достижение Набоков. - Я остановил шайбу и хотел сделать пас своему защитнику Брэду Стюарту, который и должен был вывести ее из нашей зоны. Однако в последний момент увидел, что он закрыт, а у меня есть время самому разрядить обстановку. И я ее разрядил...

ВСЕ ВРАТАРИ НХЛ, ЗАБИВАВШИЕ ГОЛЫ В ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЧАХ

Голкипер

Дата

Соперник

1. Билли СМИТ Айлендерс

28 ноября 1979

Колорадо Рокиз

2. Рон ХЕКСТОЛЛ Филадельфия

8 декабря 1987

Бостон

3. Рон ХЕКСТОЛЛ* Филадельфия

11 апреля 1989

Вашингтон

4. Крис ОСГУД Детройт

6 марта 1996

Хартфорд

5. Мартин БРОДЕР* Нью-Джерси

17 апреля 1997

Монреаль

6. Дэмиан РОУДС Оттава

2 января 1999

Нью-Джерси

7. Мартин БРОДЕР Нью-Джерси

15 февраля 2000

Филадельфия

8. Жозе ТЕОДОР Монреаль

2 января 2001

Айлендерс

9. Евгений НАБОКОВ Сан-Хосе

10 марта 2002

Ванкувер

* - голы забиты в плей-офф.