Газета Спорт-Экспресс № 47 (2839) от 1 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

1 марта 2002

1 марта 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ - Александр ПАНОВ

ДОСЬЕ "СЭ"

Александр Владимирович ПАНОВ

Родился 21 сентября 1975 года.

Нападающий. 166 см, 68 кг. Воспитанник футбольной школы "Зенит" Санкт-Петербург. Выступал за "Зенит-2" Санкт-Петербург (1993), "Зенит" Санкт-Петербург (1994, 1997 - 2000), "Динамо" Вологда (1995), "Баоканг" Баошань Китай (1996), "Сент-Этьен" Франция (2000/01, 2001/02), "Лозанна" Швейцария (2000/01). В декабре 2001 года подписал контракт с московским "Динамо".

В чемпионатах России провел 90 матчей, забил 25 голов. Обладатель Кубка России 1999 года. В высшем дивизионе чемпионата Франции - 7 матчей, 1 гол, чемпионата Швейцарии - 4 матча.

За сборную России провел 16 матчей, забил 4 гола.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ФОРВАРДА

Александр КУЗЬМИН

"Когда-нибудь я обязательно вернусь сюда". Уезжающий во французский "Сент-Этьен" форвард "Зенита" Александр Панов, покидая стадион "Петровский" летом 2000-го на плечах восторженных питерских болельщиков, вряд ли предполагал, что ему суждено будет вернуться в российский чемпионат всего лишь через полтора года. И отнюдь не в свой родной клуб, как он сам предполагал. Возможности выбора у Панова, по существу, не было - за полгода до чемпионата мира ему как воздух необходима была игровая практика, и вариант с "Динамо" оказался для 26-летнего нападающего оптимальным.

В футбольной биографии Панова было столько событий, что их хватило бы не на одного игрока. Громкая слава первого спринтера и бомбардира в футбольной школе и более сомнительные лавры первого же нарушителя режима. Отправка на "перевоспитание" в команду городка со звучным названием Коряжма, а затем - в вологодское "Динамо". Совсем уж экзотическая ссылка в "Баоканг" и невероятные 19 мячей в 12 матчах чемпионата Китая. Последующая полировка штанов на скамейке запасных "Зенита". Стремительный выход из тени во втором круге чемпионата России-98. Феерическая десятидневка в мае-июне следующего года: два дубля в финале Кубка России с "Динамо" и в игре на "Стад де Франс" с чемпионами мира - французами. Пятимиллионный контракт с "Сент-Этьеном". Голевая июньская серия в "Зените" накануне отъезда. Приличный дебют в именитом французском клубе и... безжалостная болезнь, едва не поставившая крест на карьере талантливого игрока.

После стольких приключений возвращение Панова в Россию вряд ли могло быть обыденно-предсказуемым. Оно таковым и не стало. Еще в январе главный тренер "Зенита" Юрий Морозов в присутствии самого футболиста заверил питерских журналистов, что " Панову-то точно найдется место в основном составе нашей команды". Однако возвращать его "Зенит" не спешил. Мотивацию руководства питерского клуба в данном вопросе понять несложно: "Сент-Этьен" ведь так и не выплатил питерцам всей оговоренной суммы, между россиянами и французами продолжается судебная тяжба, и выкупать трансфер форварда в подобных условиях "Зениту" было явно не с руки. К тому же с легкими, маневренными форвардами у команды Морозова нынче - полный порядок (Кержаков, Астафьев, Тарасов). А вот столичное "Динамо", располагающее в атаке двумя гренадерами - Хазовым и Булыкиным, явно испытывало потребность в пронырливом нефактурном форварде, а потому вопрос о приобретении Панова был решен за пять дней.

Накануне возвращения в Россию судьба приготовила нападающему еще один сюрприз. Один из питерских интернет-сайтов обнародовал "сенсационную" информацию: Панов-де запрашивает с родного клуба 500 тысяч долларов! Сотворенный из ничего мыльный пузырь, понятно, лопнул, но шуму, затронув и Москву, наделал немало.

Форвард же заявил, что в "Зенит" он был готов вернуться и бесплатно, но, раз не судьба, будет играть в другом клубе. Знаменитое пановское хладнокровие не изменило ему и на этот раз - он привык держать удары капризной Фортуны. И даже если игра в "Динамо" не поможет Панову выйти на пик формы, такой нападающий будет для команды Романцева в Японии отнюдь не лишним. И не следует забывать о том, что чемпионат мира пройдет в июне. А это, напомню, футбольный месяц Панова.