Газета Спорт-Экспресс № 38 (2830) от 18 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

18 февраля 2002

18 февраля 2002 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 18-й тур

КАЗАНЬ НАПОМНИЛА ПЕРМИ,
ЧТО ЗНАЧИТ ПРОИГРЫВАТЬ ДОМА

УРАЛ-ГРЕЙТ - УНИКС - 84:99 (24:24, 17:17, 20:27, 23:31)

Панов

24

Попович

8

Авлеев

10

Мююрсепп

21

Михайлов

10

Макдональд

10

Карасев

10

Самойленко

0

Боуи

6

Кубраков

8

Дайнеко

8

Е.Пашутин

14

Лиаделис

9

Эрл

10

Башминов

2

Вичентич

23

Бартон

5

Грачев

5

Пегушин

0

Судьи: Горшков (Иваново), Лебедев (Йошкар-Ола).

17 февраля. Пермь. УДС "Молот". 7000 зрителей.

Подопечные Сергея Белова приучили своих болельщиков к тому, что на своей площадке они расправляются с любым соперником. В российском чемпионате "Урал-Грейт" в предыдущий раз проиграл более 15 месяцев назад - 2 ноября 2000 года минераловодскому "Локомотиву". Да и в международных матчах домашняя осечка за это время произошла лишь однажды - в игре Евролиги против "Партизана". Оборвавшаяся же вчера победная серия пермяков в суперлиге составила 12 матчей.

Однако статистика - статистикой, а оснований рассчитывать на успех у УНИКСа было ничуть не меньше. Казанцы имели возможность готовиться к пермскому матчу две недели (после встречи с ЦСКА) - легкие победы над голландским клубом "Астронаутс" в Кубке Сапорты и тульским "Арсеналом" ("+86!") иначе как тренировками не назовешь. "Урал-Грейт" же за 11 дней, предшествовавших вчерашнему матчу, провел тяжелейшие поединки с АЕК, "Локомотивом" и "Таугресом".

Несмотря на промахи Михайлова и Карасева с линии штрафных, хозяева быстро повели - 6:2. А 5 очков вышедшего на площадку Дайнеко еще более увеличили отрыв - 16:9. В тот момент трудно было предположить, что этот перевес пермяков так и останется для них максимальным. Однако УНИКС моментально развернул ход игры на 180 градусов. Меньше минуты понадобилось не промахивавшемуся вчера Мююрсеппу (5 двухочковых попаданий, 3 трехочковых и 2 штрафных), чтобы трижды поразить кольцо издали - 20:17 в пользу гостей. И лишь невероятный бросок Панова со своей половины площадки одновременно с сиреной об окончании стартового периода не позволил казанцам уйти на первый перерыв лидерами.

Вторая и третья четверти прошли в абсолютно равной борьбе. Разве что всплеск активности Эрла в начале второго периода позволил УНИКСу чуть оторваться - 36:31. Большего казанцам не дали сделать арбитры: в следующей атаке четвертый фол получил Самойленко (в результате он сыграл всего 6 минут), а перед большим перерывом та же участь постигла Мююрсеппа.

Исход матча был предопределен в конце третьей четверти, когда "Урал-Грейт" пропустил решающий рывок казанцев - 11:0 и 70:61 в дебюте заключительной 10-минутки после попадания Кубракова. А затем наступило время Вичентича (18 очков во второй половине игры). Югославский форвард сначала сам завершил несколько атак, а затем отдал идеальную передачу под щит Пашутину-старшему - 79:65.

Максимум, чего смогли добиться пермяки в оставшееся время, это "-6" (77:83) после 3 очков (попадание с игры плюс штрафной), набранных в одной атаке Пановым - пожалуй, лучшим игроком в составе "Урал-Грейта". Впрочем, вернувшийся на площадку Мююрсепп тут же восстановил комфортную для УНИКСа дистанцию. А на последних минутах шансов хозяевам не оставил Попович, без промаха исполнивший 4 штрафных.

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер УНИКСа:

- Я очень доволен результатом. Выиграть в Перми всегда тяжело, и очки, добытые здесь, становятся особенно почетными. Впрочем, я не обольщаюсь - "Урал-Грейт" еще не отошел от трудной победы над "Таугресом" и сегодня играл не в полную силу. У нас тоже были проблемы. В частности, не слишком удачно провели матч оба разыгрывающих. Зато не подкачали мощные форварды - именно благодаря им нам удалось вырвать победу.

Сергей БЕЛОВ,главный тренер "Урал-Грейта":

- После победы над "Таугресом" нам хватило сил только на две первые четверти. Расстроило то, что в команде не нашлось лидера, способного повести за собой остальных. Я недоволен многими. К примеру, мы устали ждать от Уилли Бартона той игры, которую он показывал в прошлом году в решающих матчах плей-офф. Теперь, получая мяч, американец распоряжается им так, что остается только за голову хвататься.