Газета Спорт-Экспресс № 38 (2830) от 18 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

18 февраля 2002

18 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE 2002

ХОККЕЙ

ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ Евгения ЗИМИНА

АМЕРИКУ СПАС РИХТЕР

После матча с белорусами я, наверное, был самым воинствующим оптимистом. Потому что много лет подряд работал в межсезонье почти со всеми нашими сегодняшними олимпийцами. В первой игре я смотрел не на результат, а на потенциал. И видел, насколько он огромен. В 1996 году на Кубке "Спартака" ситуация, подобная "белорусской", была чуть ли не в каждом матче. Лишь только разрыв достигал 3 - 4 шайб в пользу "звезд", ребята начинали валять дурака и сами загоняли себя в неприличное положение. Из которого выходили с большим трудом и лишними затратами сил и нервов. То же самое получилось и в матче с Белоруссией.

Главный вопрос Солт-Лейк-Сити заключался в том, удастся ли Фетисову сделать команду из звезд? После матча с США вопрос этот считаю решенным. Нашему тренерскому коллективу удалось соткать из отдельных нитей великолепное игровое полотно. Я ведь после первого игрового дня считал, что американцы - основные и чуть ли не единственные претенденты на золото. Эта команда потрясла меня своей мощью и слаженностью, раскатав очень сильную финскую команду. Америка действительно скрупулезно изучила уроки Нагано и вспомнила, за счет чего им удавалось выигрывать предыдущие домашние Олимпиады по хоккею. Во время матча США - Финляндия подчас возникало ощущение, что команда США готовилась к турниру не так, как остальные конкуренты, а все четыре года, прошедшие с прошлых игр. По советской методике - с многочисленными сборами и контрольными матчами.

А вчера мы увидели, что наши ничуть не хуже, а во многих компонентах и лучше. При том, что сборная США сыграла ничуть не слабее, чем в первом матче. Это мы упустили победу, это американцам удалось спастись. И спаслись они за счет одного элемента, в котором превзошли россиян, имя ему - вратарь. В 1996 году именно усилиями Майка Рихтера сборная США выиграла Кубок Мира. За прошедшие шесть лет он не растерял своих игровых качеств, зато добавил опыта. Будь вчера в воротах американцев любой другой голкипер (исключение разве что Гашек времен Нагано), американцам не спастись...

И вот еще, на что хочу обратить внимание. Фетисов не боится рисковать - и в деталях, и по-крупному. Не боится при ничейном результате заменять вратаря, не боится брать в сборную мальчишек. Вряд ли за полгода, проведенных за океаном, Ковальчук стал играть лучше на порядок. Конечно, в чем-то прибавил, но и за "Спартак" ведь он играл неординарно. Однако в российской сборной на чемпионате мира и в евротурах места ему не нашлось. И не только ему. Наши "внутренние" тренеры предпочитают тасовать одну и ту же колоду без козырей, обойму без патронов - назовите, как хотите. А ведь такие ковальчуки в нашем хоккее есть во всех возрастных категориях. Но талант - а большой талант особенно - всегда вырывается за рамки. Для тренеров это, конечно, головная боль, и в последние годы они предпочитают не рисковать, иметь синицу в руках: пусть середняков, зато надежных и не конфликтных. Но с такими чемпионаты не выигрываются.

Не знаю, на каком этапе Олимпиады завершит свое выступление наша сборная. Сейчас я вижу равные шансы у команд США, России и Швеции. Потому что это, в отличие от звездного набора Канады, - команды. Но я знаю точно: наша сборная влюбит в себя всех российских болельщиков. И не заставит их краснеть.

Евгений ЗИМИН

двукратный олимпийский чемпион