Газета Спорт-Экспресс № 35 (2827) от 14 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

14 февраля 2002

14 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

ХОККЕЙ

Павел ДАЦЮК

ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРЮ, ЧТО ЗАКРЕПЛЮСЬ В "ДЕТРОЙТЕ"

Игорь РАБИНЕР

из Солт-Лейк-Сити

"Раз в год и палка стреляет", - так прокомментировал свой невероятный проход от ворот до ворот, увенчавшийся голом в ворота "Ванкувера" и на месяц возглавивший все хоккейные телехиты, этот поразительно застенчивый парень. Павел Дацюк, новичок "Детройта", в последний момент попал в олимпийскую команду России взамен Виктора Козлова.

Центральных нападающих в нашей сборной пруд пруди: Федоров, Яшин, Жамнов, Ларионов, Николишин... Еще один - по идее, лишняя головная боль для главного тренера. Тем более что, как признался вчера Фетисов, Дацюк будет играть в центре, а из всех перечисленных мастеров на левый фланг он отправил только Николишина. И добавил, что "чистокровные" центральные нападающие, никогда на краях не игравшие, будут на своем месте. Таковых кроме Дацюка двое - Жамнов и Ларионов. Значит, на фланг уйдет кто-то из суперзвезд - Федоров или Яшин. Если Фетисов пошел на такой заведомо болезненный для себя и команды шаг, значит, приглашенный юный игрок того стоит...

А он стоит. Тот, кто видел Павла на площадке хоть раз, не даст соврать. По моим ощущениям, хоккеиста, в большей степени созданного для нашей сборной и ее хоккея, чем Дацюк, Россия не рождала уже давно. Вот и Сергей Федоров в ответ на мои слова об игровой "русскости" Павла воскликнул: "О да, он читает игру, как букварь!"

Вот несколько фрагментов нашего разговора с Дацюком, которые дают представление об отношении молодого детройтца к собственному взлету.

- Были удивлены тем, что попали на молодежный матч All-Star Game лишь в последний момент?

- Был удивлен и обрадован, что вообще на него попал. Позвонил агент, сказал, что травмировался игрок (Коланос из "Финикса". - И.Р.) и меня приглашают. Случайность...

- Ветераны "Детройта" рассказывают, что фокусы, которые вы проделываете сейчас со всей лигой, они прочувствовали на себе еще в тренинг-кемпе.

- О чем вы? Если даже иногда что-то и получается, всем же видно, что это не мастерство, а дело случая.

- Не скромничайте.

- Я реально смотрю на вещи.

- Когда вы ехали пробовать свои силы в "Детройт", мало кто верил в то, что вам сразу удастся закрепиться в столь звездной команде.

- Я и сейчас в это не верю. Пока я еще ничего не достиг.

- Неужели думаете, что есть путь назад?

- Как от любви до ненависти один шаг, так и в хоккее от успеха до неудачи.

- Не боитесь, что с приходом известности соперники будут вам уделять особое внимание?

- "Детройт" - команда звезд, за которыми и надо следить. А я кто такой? Что был Дацюк на льду, что не был - сопернику, думаю, все равно.

- Все замечают, как вы прогрессируете в искусстве выигрывать сбрасывание.

- По сравнению с Федоровым и Айзерманом я на вбрасываниях ничего не умею. Наоборот, это моя слабая сторона. Мне еще учиться и учиться.

У него очень необычная и непростая судьба. В хоккей Пашу привела мама, которой не стало, когда ему было 14 лет. А в позапрошлом сезоне его, центрфорварда екатеринбургского "Динамо-Энергии", подъезжавшего к своей скамейке для смены, встретил колено в колено игрок ярославского "Торпедо". Разрыв крестообразной связки... За несколько месяцев до этого из "Динамо-Энергии" в "Ак Барс" перешел тренер Владимир Крикунов, который забрал его из дочерней команды и дал путевку во взрослый хоккей (сам Павел очень просил упомянуть еще его детских наставников Ухова и Щеглова). Крикунов убедил руководство казанцев выкупить больного форварда за 100 тысяч долларов. Семь месяцев Дацюка выхаживали. И уже год спустя он был одним из лучших в сборной России на чемпионате мира...

Наблюдениями за игрой Павла Дацюка в "Детройт Ред Уингз" делится корреспондент "СЭ" Дмитрий МАЛАНИЧЕВ.

"УМЕНЬШЕННАЯ ВЕРСИЯ ЛАРИОНОВА"

Дацюк был выбран "Детройтом" на драфте 1998 года в 8-м раунде под номером 171. Отзывы скаутов особого оптимизма не внушали. Типичный европейский игрок, неплохо владеет шайбой, но невысок, тщедушен, не агрессивен. В лучшем случае центрфорвард четвертого, максимум третьего звена. К тому же ему 23 года. Был один раз в тренировочном лагере, произвел приятное впечатление, но не более того.

Генеральные менеджеры, прочитав подобный отчет, редко требуют немедленно доставить игрока в клуб. Тем не менее Кен Холланд упорно держал Дацюка "на карандаше", а прошлым летом вновь пригласил в тренировочный лагерь, чтобы еще раз оценить достоинства и недостатки российского хоккеиста и решить, что с ним делать. О стажировке в фарм-клубе речи не было. Во-первых, в 23 года игроку поздновато менять стиль, а во-вторых, в контракте с "Ак Барсом" было четко сказано: или основной состав "Ред Уингз", или Павел возвращается домой.

В основу Дацюк попал - вопреки прогнозам и здравому по детройтским меркам смыслу. Главный тренер "Красных Крыльев" Скотти Боумэн позже признался, что новичок в его планы не входил, и чтобы найти место для Павла, их пришлось в последний момент пересматривать. Ждали, что россиянин вот-вот "срежется" и можно будет с чистой совестью отправить его восвояси. Но этого не произошло. Титулованные ветераны хмыкнули и потеснились на скамейке.

В своих первых матчах в НХЛ Павел удивил многих. Такого дриблинга и таких финтов в Детройте не видели давно. Болельщики немедленно прозвали новичка "уменьшенной версией Игоря Ларионова" и... поставили на нем крест. Да, способен на невероятные фокусы с шайбой, да, обладает уникальным видением площадки и прекрасно чувствует ситуацию, но недостаточно развит физически и ради паса жертвует даже самыми выгодными позициями. Многие предрекали Дацюку неминуемую встречу с зубодробительным силовым приемом, после которого он о своих финтах наверняка позабудет. Похоже, Боумэн думал так же: несколько игр подряд Дацюк провел в ложе прессы.

Передышка пошла молодому хоккеисту на пользу: в 11 матчах, сыгранных после "отсидки", он забросил 6 шайб и сделал 4 передачи. Доминик Гашек заметил: "Несомненно, у парня с такими руками и катанием блестящее будущее". А после матча с "Ванкувером" Люк Робитайл сказал: "Могу понять чувства ванкуверских защитников - с нами Павел проделывает такое на каждой тренировке". "Дацюк - опасный форвард, и мы будем стараться давать ему больше игрового времени", - это уже обычно скупой на похвалу Скотти Боумэн. Стив Айзерман: "Ветераны часто не верят своим глазам - Павел может создать голевую ситуацию из ничего. В каждом матче, в каждой смене он преподносит что-то новое и неожиданное. Мало кому под силу вытворять на льду такое, а в технике обработки шайбы Дацюк не уступит Ягру". Бретт Халл: "На меня, может, защитники и не стали бы тратить силы, но Бойд Деверо обладает очень высокой скоростью, а Павел способен в одиночку изменить ход матча. Поэтому сопернику приходится перекрывать наше звено, тем самым развязывая руки Шэнахэну, Федорову и Айзерману".

Известно, что к форвардам Боумэн предъявляет высокие требования и "вольных художников" не признает. Нападение, считает он, начинается и заканчивается в обороне. Как следствие, Дацюк заметно прибавил в этом компоненте. Нисколько не гнушаясь черновой работы у бортов, он и в этом проявляет свою индивидуальность. Там, где ему противостоят грубая физическая сила и подставленные локти, он берет невероятной юркостью, не теряя при этом шайбы.

Определенные трудности мог бы доставить не очень сильный пока английский Дацюка. Но и здесь, похоже, ему помогают интуиция и чутье. Бойд Деверо рассказывал, что первое время он пытался привлечь внимание российского форварда, стуча клюшкой об лед и покрикивая. "Но как-то раз он сказал мне: "Не волнуйся, я сам тебя найду". С тех пор предпочитаю помалкивать. Павел лучше знает, что делать с шайбой, а мое дело - открыться и быть готовым к передаче".

Впереди у Дацюка вторая половина чемпионата, в течение которой ему предстоит заработать право сыграть в плей-офф. Учитывая неверие Боумэна в молодых хоккеистов, которых он в розыгрыше Кубка Стэнли предпочитает не использовать, задача чудовищно трудная. А после этой изматывающей гонки Дацюка ждет второй год выступлений в НХЛ. Не секрет, что многие новички, прогремевшие в свой первый заокеанский сезон, затем сходили с дистанции.

Дмитрий МАЛАНИЧЕВ