Газета Спорт-Экспресс № 35 (2827) от 14 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

14 февраля 2002

14 февраля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"ТОРПЕДО" ВЫИГРАЛО ПОД АККОМПАНЕМЕНТ ДОЖДЯ И ЗАПАХ СИГАР

Специальный корреспондент "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ передает из Голландии

Контрольный матч

РОДА Голландия - ТОРПЕДО - 1:3 (0:1)

Голы у "Торпедо": Оганян, 23 (0:1). Леонченко, 75 - с пенальти (0:2). Леонченко, 81 - с пенальти (0:3).

"Торпедо": Бородин (Воробьев, 46), Малай, Йолович (Черевченко, 46), Лухвич, Махмутов (Свидерский, 81), Леонченко, Семшов, Зырянов (Будылин, 75), Кормильцев (Саркисян, 46), Ширко, Оганян (Лебеденко, 62).

Наказания у "Торпедо": Ширко, 37 (предупреждение). Лухвич, 89 (удаление).

12 февраля. Керкраде. Стадион "Калахейде". 100 зрителей.

Посещение матча с участием второго состава "Роды" и гостей из Москвы стало для сотни традиционно довольных жизнью голландцев финальным аккордом четырехдневного церковного праздника. Аккордом вряд ли приятным. Во-первых, хозяева уступили. Во-вторых, газон некогда главного стадиона "Роды" был безобразно мягким и сырым. В-третьих, всю игру шел сильный дождь, не мешавший, правда, зрителям: в Голландии даже на отживших свое стадионах сохранились широченные козырьки. В-четвертых, под стать погоде было и качество футбола: специалист назвал бы встречу полезной, зритель - мягко говоря, излишне академичной.

Впрочем, болельщики не тужили. Для них эта встреча стала своеобразным разогревом перед серьезными событиями: в пятницу у "Роды", занимающей 15-е место в чемпионате, важнейшая игра с "Де Графсхапом", а во вторник в Керкраде пожалует сам "Милан" - командам предстоит сразиться в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Торпедовцы разбили свой лагерь в местечке Миерло, пригороде Эйндховена, и для того, чтобы сыграть с "Родой", преодолели на автобусе 80 километров (до этого у них был пятидневный перерыв в сборах, а затем, в режиме нон-стоп, перелет из Москвы в Брюссель, двухчасовой ночной переезд до отеля Carlton de Brug, короткий сон и интенсивная часовая тренировка). В первом тайме роль либеро выполнял Лухвич, Зырянову достались функции левого инсайда, Оганяну - правого, а Йолович, как обычно, "персоналил". Преимуществом весь матч владели москвичи. Однако не было в их составе ни одного игрока, который избежал бы нелепых ошибок. Прежде всего - в середине поля при попытках наладить созидательную игру. Больше других грешили потерями Леонченко и Йолович, меньше - Зырянов и Лухвич, запомнившийся хорошими дальними диагональными передачами на ход форвардам.

В середине первого тайма, когда Виталий Шевченко докуривал на скамейке запасных пахучую сигару, Зырянов, во избежание срыва очередной комбинации, взял игру на себя, пробив по воротам метров с двадцати. Вратарь "Роды" не удержал скользкий мяч, и набежавший Оганян добил его в сетку. А вскоре голландцы разыграли быструю трехходовку, которую в последний момент в подкате прервал Махмутов. За минуту до перерыва отличную возможность отличиться упустил Семшов, - его удар с близкого расстояния отразил голкипер.

Понервничать торпедовской скамейке пришлось и на 8-й минуте второй половины встречи - нелепая потеря в центре обернулась ударом в штангу ворот Воробьева. К этому моменту на поле уже находились впервые надевшие черно-белые футболки Черевченко и Саркисян. Следует отметить, что оба выглядели весьма прилично. Первый запомнился присущим ему хладнокровием и хорошей игрой "на втором этаже", а Саркисян, хоть и портачил в первые минуты, стал полноправным соавтором двух голов. Сначала он заработал артистичный и вместе с тем бесспорный пенальти (как тут не вспомнить знаменитую фразу Юрия Семина, сказанную в прошлом сезоне: "Не надо трогать руками Саркисяна!"), а затем в одно касание вывел к чужим воротам Лебеденко, которого снесли голландские защитники. Оба 11-метровых уверенно реализовал Леонченко.

Он же кстати, на 83-й минуте упустил единственного темнокожего форварда гостей, когда тот головой срезал мяч в дальний угол ворот. А голевая передача ему последовала со штрафного, назначенного в углу поля за совсем необязательный фол Свидерского. Однако в целом второй тайм гости провели более спокойно и осмысленно, чем первый, при этом хорошие моменты для взятия ворот упустили Лебеденко и Семшов.

Остается добавить, что удаление Лухвича в самом конце игры было совершенно не связано с футбольными причинами. Когда после столкновения нескольких игроков кто-то из голландцев начал кататься на газоне, судья принялся искать виновного. Под его горячую руку попал Лухвич, подошедший узнать, что же, собственно, произошло. В итоге оба были удивлены: Лухвич - красной карточке, а судья - собственной решительности.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ