14 февраля 2002 | Футбол - Сборная России

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ - Марат ИЗМАЙЛОВ

Марат ИЗМАЙЛОВ

МНЕ ПОКА РАНО ГОВОРИТЬ О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

В 2001 году Измайлову понадобилось 158 дней, чтобы пройти путь от дебюта в "Локомотиве" до дебюта в сборной России. В 2002 году на 19-летнего полузащитника, признанного специалистами главным открытием минувшего сезона, будут смотреть уже другими глазами. Ведь о классе игрока обычно судят именно по второму сезону.

Мы разговариваем в уютном холле клубной базы "Локо" в Баковке. Измайлов усаживается в кресло и, предвосхищая первый вопрос, говорит:

- Прекрасно понимаю: в этом году спрос с меня будет гораздо более строгим, чем раньше.

МАЛО ТОЛЬКО ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

- До чемпионата мира три месяца. Это много или мало?

- За это время вполне можно успеть подготовиться должным образом. Не буду кривить душой - много думаю о чемпионате мира. Конечно, о целях "Локо" тоже нельзя забывать, к тому же мне хочется побеждать всегда и везде, как и любому спортсмену. Тем не менее первенство планеты в списке предстоящих событий этого года стоит для меня особняком.

- Не многие попадают на чемпионат мира в 19 лет.

- Во-первых, не знаю, поеду или нет, - сейчас этого, думаю, никто не знает. Во-вторых, в сборной могут появиться молодые игроки помимо меня. А в-третьих, если все же попаду в заявку на ЧМ, не вижу ничего особенного. Этого может добиться каждый. Есть примеры, когда люди и в 17 лет выступали на Кубке мира.

- Вы как-то рассказали, что Юрий Семин разрешает вам делать на чужой половине поля все, что вам заблагорассудится. В сборной у вас тоже карт-бланш?

- Да. По большому счету мои действия в сборной мало отличаются от тех, которые привык выполнять в клубе: нужно работать по всему фронту атаки, быть активным, импровизировать. Что касается оборонительных действий, тут все зависит от конкретного соперника.

- Прошлой осенью вы признались, что пока только находитесь в поиске своей игры и порой пытаетесь сделать то, что еще не совсем умеете - в техническом плане.

- Приложу все силы, чтобы за время, оставшееся до ЧМ, продвинуться в этом поиске как можно дальше, чтобы в мае можно было сказать: да, я нашел себя.

- Какой результат для нашей сборной на ЧМ вы посчитали бы хорошим?

- Выход в следующую стадию турнира - программа-минимум, выполнить которую мы обязаны при любых обстоятельствах. Что стало бы хорошим результатом? Победа в чемпионате мира.

- Верите в сказки?

- Может, это звучит наивно. В какой-то степени. Но с другой стороны, все, что произошло со мной в прошлом сезоне, тоже ведь можно назвать сказкой.

- С кем из соперников по группе, по-вашему, сборной России будет проще играть, и с кем сложнее?

- Легко не будет ни с кем. Это же чемпионат мира! По манере игры никого не хочу выделять. О соперниках пока знаю немного. Да и вообще считаю, что следует думать больше о собственной форме и собственной игре, чем о соперниках.

- Известно ваше увлечение аргентинским футболом. Не хотелось перед жеребьевкой попасть в группу с Аргентиной?

- В группу - нет. Может быть, позже... Конечно, хотелось бы встретиться на поле с теми звездами, которые мне нравятся. Но ЧМ - слишком серьезный турнир, чтобы придавать значение подобным желаниям. Главное - дела команды.

- В каком матче отборочного цикла вы сами себе нравились?

- Против Фарер в Торсхавне. Но эта сборная, если честно, не самый сильный соперник. Вот если бы так же удалось сыграть в каком-нибудь матче на ЧМ, было бы замечательно.

- Сейчас, когда до ЧМ три месяца, что, по-вашему, должен делать каждый кандидат в сборную, чтобы Россия выступила в турнире удачно?

- Для того чтобы подойти к чемпионату подготовленным, здоровым и свежим, каждый игрок должен прислушиваться к себе, знать свои особенности и, безусловно, работать. Соберемся, наиграем связи - может получиться сильная команда. А поддержка болельщиков и прессы, вера людей в команду даст сборной дополнительные силы.

В ФУТБОЛЕ ВДОХНОВЕНИЕ - РЕДКОСТЬ

- Был у вас в прошлом сезоне момент, когда футбол вдруг стал безразличен.

- Напомните.

- Перед матчем с "Хапоэлем" в Тель-Авиве. Тогда вы говорили об апатии и внутренней усталости.

- Разве я говорил это для прессы?! Да, в отдельные моменты приходилось тяжело физически и морально, это было связано с усталостью от больших нагрузок, но футбол занимает в моей жизни настолько большое место, что не может стать мне безразличен.

- Хватит сейчас смелости рассказать про эпизод в домашнем матче с тем же "Хапоэлем", когда вы ушли с поля за пять минут до финального свистка?

- При чем тут смелость?! Мне попали по голове, я попросил замену, объяснив тренерам, что не могу играть. Не знаю, почему замены не последовало.

- К концу сезона "надо" часто себе говорили?

- Приходилось. Но "надо" - одно из наиболее часто встречающихся слов в моем лексиконе, и не только в том, что касается футбола (улыбается).

- За один сезон - основа "Локо", "молодежка", первая сборная, Лига чемпионов, выход на ЧМ... Не было мысли: "Все оказалось проще, чем я думал"?

- Была. Раньше действительно представлял все иначе. С другой стороны, теперь понял, что даже самые большие задачи - реальны. Но для этого нужно вкалывать, не жалея себя.

- Знаете, что такое "кризис достигнутой цели"?

- Даже думать об этом не хочу. Разве в футболе можно достичь всего? В него хочется играть бесконечно. Даже если ты выполнишь все свои задачи, можно выходить на поле просто так, ради своего удовольствия.

- Звездная болезнь была у всех - разница лишь в форме. Какая у вас?

- Смотря что называть звездной болезнью... Не знаю, есть она у меня или нет. Использую свое положение только в тех случаях, когда сталкиваюсь с грубостью, бесцеремонностью, несправедливостью. Тогда могу быть резче и категоричнее, иногда и понаглее. Но на простых людей, добрых и хороших, это не распространяется. Если буду зазнаваться или поступать непорядочно по отношению к хорошему человеку - перестану себя уважать.

- Вы имеете право на ошибку?

- Нет. Даже одна ошибка способна перечеркнуть большой труд. К тому же живу не на необитаемом острове. Ошибись я, это может повредить другим. К счастью, крупных промахов вроде бы не совершал. Имею в виду ошибки жизненные. А от оплошностей на поле никто не застрахован, они - составная часть футбола. Конечно, надо стремиться, чтобы их было как можно меньше.

- Артисту, чтобы хорошо выступить, необходимо вдохновение. А футболисту?

- Тоже. Но у футболистов, как и у артистов, оно бывает далеко не всегда. Несколько матчей можно провести на кураже, на подъеме, прекрасно чувствуя себя и физически, и морально. Но это редкость. Как правило, играешь на жилах. Вдохновение - великое дело в футболе, и если оно присутствует, можно совершать такие вещи, которые раньше казались невозможными даже тебе самому.

- Чья оценка для вас дороже - собственная или чья-то еще?

- Во-первых, моя собственная. Во-вторых, специалистов, которых я уважаю. И, конечно, зрителей, включая моих родителей, друзей и близких. Как отношусь к критике? Если честно, не придаю ей большого значения, поскольку сам в состоянии реально оценить свои действия в том или ином матче.

- Нечасто встретишь подобные вашему прилежание, примерное поведение, трепетное отношение к режиму. Не скучно быть таким правильным?

- Я правильный там, где это необходимо - в моем деле. Есть и другая жизнь, не футбольная - веселая, комфортная, где могу позволить себе быть менее серьезным. Главное - везде меру знать.

- Вернемся к теме ЧМ. У тренеров сборной есть много кандидатов на вашу позицию - Егор Титов, Александр Мостовой, Дмитрий Хохлов, Сергей Семак. С игроками такого уровня трудно конкурировать?

- А я не считаю себя игроком основного состава сборной. Футболисты, которых вы назвали, - большие мастера. Уважаю их, но комплексами не страдаю. Пока провел слишком мало матчей за сборную, чтобы чувствовать себя ее полноправным членом. Поэтому ваши вопросы на тему "Измайлов и ЧМ" кажутся мне несколько преждевременными. Зато мне есть, что доказывать, есть, к чему стремиться.

Дина ЮРЬЕВА

ПЯТЬ ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ. Версия "СЭ"

05.09.2001

ЧМ-2002

ФАРЕРЫ - РОССИЯ - 0:3

Матч с Фарерами стал для юного железнодорожника продолжением серии блестящих игр второй половины сезона-2001 и, наверное, лучшим в карьере. На 29-й минуте он сделал идеальный прострел с правого фланга, так что Бесчастных оставалось только подставить ногу. Принял непосредственное участие в комбинации, которая привела к голу Ширко.

16.06.2001

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЛОКОМОТИВ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 4:0

В течение 12 минут принял участие в трех голевых комбинациях: один мяч забил сам, а Чугайнов и Бузникин отличились после его передач. За этот матч "СЭ" поставил Измайлову оценку 8,0.

07.08.2001

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ЛОКОМОТИВ - ТИРОЛЬ - 3:1

В своем дебютном международном матче проделал колоссальный объем работы. Через него строилось большинство атак. Забил великолепный гол и сделал прострел, закончившийся метким ударом Лекхето.

06.10.2001

ЧМ-2002

РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:0

Отлично провел весь матч, раздал немало острых передач и выделялся на поле исключительной работоспособностью.

11.08.2001

ЛОКОМОТИВ - ТОРПЕДО - 3:1

Сыграл так, словно не было изнурительного матча с "Тиролем" за четыре дня до встречи с "Торпедо". Умело дирижировал игрой партнеров в центре поля, успевая везде и нередко обыгрывая по нескольку соперников. Забил красивый гол.