Газета Спорт-Экспресс № 29 (2821) от 7 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

7 февраля 2002

7 февраля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

НАПАДАЮЩИЕ НЕ ТРЕБУЮТСЯ

Квалифицированных форвардов в российском чемпионате не так много. Однако случается, что команды отказываются от услуг нападающих, которым, казалось, нашлось бы место в основном составе. Именно так случилось с Алексеем Медведевым, Валерием Климовым и Арсеном Аваковым. Первому дали понять, что он не выдержит конкуренции в "Динамо", второго зиловское "Торпедо" отпустило в "Рубин", наконец, третий был выставлен на трансфер "Ураланом", который, судя по всему, планирует сделать ставку на тандем Вязьмикин - Ловчев.

Алексей МЕДВЕДЕВ: "РОДНЫЕ ОБРАДОВАЛИСЬ
МОЕМУ ВОЗВРАЩЕНИЮ В "САТУРН"

В последний день января после заседания КДК форвард московского "Динамо" Алексей Медведев получил статус свободного агента. Поиски новой команды были недолгими: в первых числах февраля футболист подписал контракт с "Сатурном". Правда, назвать подмосковный клуб для нападающего новым было бы неправильно - два с половиной года назад он переехал в столицу как раз из Раменского.

- Имел несколько вариантов продолжения карьеры, - говорит Медведев. - Но когда поступило предложение от "Сатурна", долго не раздумывал. Было большое желание вернуться в команду, в которой начинал и где по большому счету обо мне узнали. Очень рад такому повороту событий, тем более что со многими сатурновцами остались самые хорошие отношения.

- За время отсутствия в "Сатурне" вы успели жениться. Супруга поддержала ваше решение?

- Не только она, но и все родные. Наоборот, когда уходил в "Динамо", близкие жалели о том, что придется покинуть Подмосковье.

- Оглядываясь назад, не считаете время, проведенное в "Динамо", потерянным?

- Ни в коем случае. Все-таки удалось поиграть в Кубке УЕФА, набраться опыта, который - даже отрицательный полезен. С другой стороны, легкий неприятный осадок остался, хотя претензий ни к руководству бело-голубых, ни к тренерскому штабу нет. Считаю, причину любой проблемы надо искать в себе.

- Ваш недавний одноклубник Быстров признался, что не испытывал большого желания покидать "Динамо". А с какими чувствами уходили вы?

- В последнее время у меня почти не было возможности проявить себя, не хватало игровой практики, поэтому в душе понимал - надо что-то менять. Переход в другую команду в моем положении выглядел идеальным вариантом. Правда, до последнего хотелось сделать все по-хорошему, не прибегая к помощи КДК. К сожалению, не получилось.

- За "Сатурном" следили?

- Конечно. Отрадно, что команда с каждым годом прогрессирует. На мой взгляд, это связано с отношением к ней со стороны руководства Московской области. Улучшается финансовая база, ставятся высокие задачи, и это не может не сказаться на игре. Когда "Сатурн" разгромил "Динамо" - 6:1, был ужасно расстроен, однако одновременно порадовался за победителей, которые сыграли так здорово.

- Получается, представление о нешуточной конкуренции в атаке подмосковного клуба имеете?

- Конечно. Впрочем, ничего страшного в здоровой конкуренции нет. На мой взгляд, незаменимых людей не бывает, поэтому все в моих руках. Надо, правда, наверстывать упущенное. Рассчитываю присоединиться к команде в самое ближайшее время и успеть поработать несколько дней в Турции.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

Валерий КЛИМОВ: "УХОДИТЬ ИЗ "ТОРПЕДО-ЗИЛ" НЕ СОБИРАЛСЯ"

В прошлом сезоне он был одним из ключевых игроков "Торпедо-ЗИЛ". Команды, которая за два первых месяца межсезонья почти полностью сменила состав. Сейчас форвард находится в лагере казанского "Рубина", с которым уже подписал контракт. Как утверждает сам Валерий Климов, с премьер-лигой он расстался не по доброй воле.

- У вас хватало вариантов для продолжения карьеры звали, например, в "Анжи", "Сокол". Чем руководствовались, выбирая клуб первого дивизиона? - вопрос Климову.

- В Казани собрались игроки, которых я знал по "Торпедо-ЗИЛ". Мне кажется, подбирается неплохая компания, способная решить задачу выхода в высший дивизион. Хотя я не ушел бы из "ЗИЛа", если бы с командой продолжил работать Евгений Кучеревский.

- Вас не тревожит, что казанский клуб уже много лет ставит перед собой одну и ту же цель, но всякий раз терпит фиаско?

- Нет. Уверен, нам по силам изменить репутацию "Рубина". К тому же мне очень интересно работать с Бердыевым.

- Руководители "Торпедо-ЗИЛ" утверждают, что вас хотели оставить в команде, однако вы предпочли казанский вариант.

- Я не рвался из Москвы, но в "ЗИЛе", как мне показалось, не были заинтересованы в том, чтобы сохранить прошлогодний состав.

- В свое время вы утверждали, что Москва - не ваш город. Взгляды изменились?

- За два года успел адаптироваться, а самое главное - привык к команде, в которой меня в целом все устраивало.

- Почему же не подписали контракт, который вам предлагали?

- Это не я отказался - от меня отказались. Сразу после сезона готов был поставить подпись даже на чистом бланке соглашения, а условия нашего сотрудничества предлагал обсудить позже. Однако дальше разговоров дело не пошло. К тому же Вадим Никонов работал тогда в качестве и.о. главного тренера и, не имея твердого статуса, не мог ничего решить. Так ни к чему конкретному мы и не пришли, а ждать до января не хотелось. В это время вовсю идут сборы, и большинство футболистов имеют ясную перспективу. Мне же предстояло бы решать контрактные вопросы. Бородкина, к примеру, тоже звали в Казань. Он отказался, однако до сих пор Александр не урегулировал с "ЗИЛом" детали своего соглашения. Такая неопределенность нервирует, поэтому и постарался от нее уйти.

- За автозаводской командой, наверное, все равно будете следить?

- Конечно. Может, еще вернусь - жизнь завтра не заканчивается. У меня остались хорошие воспоминания о времени, проведенном в "Торпедо-ЗИЛ".

- Не смущает, что от Климова, форварда, забившего немало мячей в элите, будут ждать в Казани чудес?

- Нет. Никогда прирожденным бомбардиром не был. Не думаю, что в "Рубине" прорвет. Хотя свою голевую норму обычно выполняю. Каких-то проблем с адаптацией в новом коллективе я тоже не предвижу.

- Многие нападающие намечают для себя накануне сезона ориентир - предполагаемое число забитых мячей. Как часто совпадали ваши мечты и реальность?

- Обычно рассчитываю забить от 10 до 15 мячей. Так примерно и получается. Хотя в элите голы, конечно, даются труднее.

- Первый дивизион для вас шаг назад или возвращение туда, где играть проще?

- Не думаю, что здесь проще. Те, кто сражается за путевки наверх, как правило, говорят как раз об обратном. Первая лига - просто поворот в моей карьере. Может, немного неожиданный.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Арсен АВАКОВ: "ТРЕНИРУЮСЬ С ДУБЛЕРАМИ"

Уход из клуба Арсена Авакова остался незаметным на фоне громких приобретений, сделанных в межсезонье "Ураланом". Между тем в минувшем году 30-летний форвард с 13 голами вошел в пятерку лучших бомбардиров первого дивизиона и внес немалый вклад в выполнение поставленной перед командой Сергея Павлова задачи. Тем неожиданней было решение отказаться от его услуг.

- Для меня и самого это стало неприятным сюрпризом, - упреждая вопрос говорит Аваков. - После возвращения с Кипра, где "Уралан" проводил первый посленовогодний сбор, меня буквально огорошили сообщением о том, что я выставлен на трансфер. Предпосылок к такому повороту событий не было.

- Чем руководители калмыцкого клуба объяснили свое решение?

- Возрастом - дескать, перспективы у меня небольшие. Таково, видимо, мнение Сергея Павлова. Хотя чувствую, что еще далеко не исчерпал себя и готов выступать на высоком уровне.

- В предстоящем сезоне Павлов, судя по всему, намерен сделать ставку в атаке на тандем Вязьмикин - Ловчев. Выходит, вы стали жертвой конкуренции?

- Трудно сказать. Вязьмикин и Ловчев, безусловно, умелые нападающие. У каждого из них свои плюсы. Но, думаю, и я смог бы побороться за место в составе.

- Может, всему виной финансовый вопрос, ведь у вас истек контракт с "Ураланом"?

- Вряд ли. Суперусловий я не выдвигал. А вообще, честно говоря, мне бы не хотелось больше возвращаться в прошлое. Ситуацию все равно не исправишь.

- Теперь не жалеете, что в прошлом году приняли приглашение из Калмыкии?

- Ничуть. Сезон-2001 получился удачным. Хотя, наверное, мог бы забить больше 13 мячей - моментов хватало. Но главное - команда добилась поставленной цели. Несмотря на то, что мы притирались друг к другу уже в ходе чемпионата. Думаю, "Уралан" и в премьер-лиге многих удивит.

- Насколько известно, вам предлагали казанский "Рубин". Почему отказались?

- Не хочу выступать в первой лиге. Это весьма специфический турнир. Дело даже не в уровне игры - тяжело психологически. Изматывают перелеты, хаотичная жизнь. К тому же я возвращался в элиту не для того, чтобы вновь опускаться вниз. С "Ураланом" не сложилось, но, полагаю, смогу быть полезен другим клубам премьер-лиги.

- Кто-то уже проявляет к вам интерес?

- Пока это секрет. Но надеюсь определиться с командой в ближайшие дни. Уже пропустил один подготовительный цикл, так что надо наверстывать упущенное. Скажу лишь, что скорее всего продолжу карьеру в немосковском клубе.

- После отъезда "Уралана" в Турцию где поддерживаете форму?

- Бегаю со знакомыми ребятами, москвичами. Но эти импровизированные тренировки, конечно, нельзя назвать планомерной подготовкой к сезону. Разве что "физику" постепенно улучшаю. Сейчас, правда, появилась возможность позаниматься с дублем "Торпедо-ЗИЛ".

- Автозаводцы испытывают серьезные кадровые трудности, в том числе в линии атаки.

- Никаких обязательств перед зиловцами у меня нет. Хотя случиться может, конечно, всякое.

Сергей ИЛЬЕВ