Газета Спорт-Экспресс № 16 (2808) от 23 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

23 января 2002

23 января 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

"ПОД НАПАДАЮЩИМИ": САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Большинство форвардов - люди зависимые. Самодостаточных представителей атаки класса Шевченко, Роналдо, Анри, способных на ювелирной технике и скорости в одиночку пробиться к воротам, и в мире-то можно по пальцам пересчитать. А уж в нашей стране их попросту нет, что поднимает на высочайший уровень цену полузащитникам, действующим "под нападающими".

Трудно даже сказать, без каких качеств теоретически могли бы обходиться футболисты этого амплуа. Умение работать с мячом? Без него на столь ответственной позиции делать нечего. Точность плюс своевременность паса? Они в конечном итоге и определяют степень звездности "разводящего". Быстрота, оригинальность игрового мышления? От них в основном зависит эффективность рейдов к воротам соперника. Подкованным, словом, на обе ноги обязан выглядеть диспетчер. Да и голова у него должна быть светлой.

К счастью, в сборной России центральные хавы солидного уровня есть. Больше того: их с избытком. Мостовой, Титов, Хохлов, Измайлов - каждому из них по силам "накормить" форвардов под завязку и, что немаловажно, самостоятельно сделать результат. Взять хотя бы лидера "Сельты" - секретов в футболе для него не существует. Мостовой опытен, мастеровит, игру читает бегло и с техникой на ты. Обслужить партнера, отстоящего на 30 - 40 метров, особого труда ему не составляет. А уж штрафные в его исполнении для соперника - острый нож. Попробуй-ка справься с мячом, летящим по уходящей от голкипера траектории и к тому же ныряющим в самый непредсказуемый момент! В отборочном цикле ЧМ-2002 Олег Романцев, правда, нередко использовал Мостового в роли "волнореза", и тот работал на редкость продуктивно - не ошибался в выборе позиции, преуспевал в отборе, хорошо смотрелся на втором этаже, - но все это диктовалось необходимостью. Идеальными же для Мостового были и остаются функции распасовщика. Одна беда - еще один игрок сборной пользуется репутацией своего рода компьютерного центра.

Имею в виду Титова, держать которого на скамейке только потому, что в составе национальной команды уже есть футболист со схожим почерком, было бы преступно. Да и представить без спартаковца российскую команду, согласитесь, сегодня невозможно. Кстати, по одному из параметров капитан красно-белых, на мой взгляд, даже превосходит лидера "Сельты" - в атаке действует острее, чаще угрожает воротам соперника с игры. Очевидно, этим и обусловлено распределение ролей - Титов выдвинут вперед, в то время как Мостовой трудится в оттяжке. Конечно, зависимость может быть и обратной - отведенная тренерским штабом роль не позволяет последнему проявить себя на острие.

Так или иначе, возможности для маневра у наставников сборной есть, что не может не радовать. Некоторые специалисты, правда, поговаривают о несовместимости Титова с Мостовым. Но, во-первых, проведенные ими бок о бок матчи оснований для подобного утверждения не давали. А во-вторых, прямая обязанность тренеров - искать компромиссы: выходить-то на японские поля должны и наверняка будут оба заслуженных хава.

Эффективно поработать на форвардов кроме них способен Хохлов. И хотя по некоторым параметрам он вышеназванному дуэту уступает, опыта игры за сборную футболисту не занимать, что в команде Романцева всегда было решающим. Впрочем, и остальные претенденты (см. таблицу) на два места "под нападающими", а точнее "под нападающим" - чистый-то форвард в российской сборной пока один - за редким исключением проверку квалификационными боями прошли и рассматриваемую позицию закрыть могут. Чем плох, скажем, Радимов, которого, кстати, открыл когда-то для сборной Романцев и который сыграл за национальную команду 25 матчей? Может быть, в год чемпионата мира он, футболист бесспорно талантливый, оправдает наконец ожидания? Но ответ на это дадут, скорее всего, первые матчи чемпионата России.

На одном из кандидатов есть смысл остановиться особо. Речь идет об Измайлове, привнесшим в игру сборной России элементы свежести и юношеского максимализма - как раз того, чего большинству прагматичных подопечных Романцева недоставало. Тем не менее футбол в исполнении железнодорожника назвать подростковым язык не поворачивается - он в высшей степени зрел. Больше того - талантлив. Рискну даже утверждать, что игроки со столь оригинальным мышлением не появлялись на наших полях со времен Федора Черенкова, и теперь исключительно от педагогов зависит, взойдет ли на российском (а там, чем черт не шутит, и на мировом) футбольном небосклоне звезда первой величины. Поведение самого вундеркинда по крайней мере весьма и весьма обнадеживает - к звукам медных труб он равнодушен, любимой игрой живет 24 часа в сутки - из такого материала сам Бог велел вылепить яркого лидера. И если в оставшееся до отъезда в Японию время тренеры будут больше Измайлову доверять, он это доверие наверняка оправдает на чемпионате мира.

Юрий ИВАНОВ