Сергей ОВЧИННИКОВ

В "ЛОКОМОТИВЕ" ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НОВИЧКОМ

Юрий БУТНЕВ, Дина ЮРЬЕВА

из Баковки

- В данный момент я - игрок "Локомотива", где буду выступать на правах аренды. А принадлежу по-прежнему "Порту", - рассказывает Овчинников. - Срок аренды - полгода, но существует возможность ее продления до декабря.

- В какой момент решили вернуться в "Локомотив"?

- Все произошло довольно спонтанно. Мы связались с представителями клуба в двадцатых числах декабря. У меня была пара других вариантов, но отдал предпочтение "Локомотиву". Юрию Семину и Валерию Филатову доверяю как себе самому, поэтому колебаний не было. Возвращаться домой всегда лучше, чем искать что-то заново. И сейчас связываю большие надежды с "Локомотивом" .

- Что послужило главной причиной отъезда из Португалии? Возвращение в основу "Порту" Витора Байи?

- Причин немало, но перечислять их - значит или оправдывать себя, или обвинять других.

- Все настолько привыкли к тому, что вы игрок португальского чемпионата, что в ваше возвращение, признаться, верилось с трудом.

- Да и мне самому... Но в жизни иногда случаются приятные неожиданности. Под Новый год (улыбается).

- С какими чувствами приехали сегодня в Баковку, где не были с 97-го года?

- С ощущением неловкости. Новому футболисту в команде всегда тяжело. Может, меня многие знают, но когда выходишь на поле, старые заслуги роли не играют. Сегодня я - новичок "Локомотива", и начинать придется с нуля.

- Сколько времени вам нужно на адаптацию?

- Для любого игрока очень важен первый сбор, чтобы влиться в коллектив, познакомиться с ребятами. По фамилиям-то я многих знаю, но лично знаком далеко не с каждым. "Локомотив" за время моего отсутствия сильно изменился.

- На ваш взгляд, место первого вратаря вам гарантировано?

- Нет. Любой футболист хочет играть - и Платон Захарчук, и Заур Хапов. Все решает тренер. Для меня здесь привилегий не будет. Да и не было никогда. Вот поле, вот ворота - выходи, доказывай... Люди должны всегда реально оценивать свои возможности, и если что-то не получается, обижаться нужно только на себя. Огромное доверие со стороны Семина и Филатова дорогого стоит, и мне очень хочется оправдать такое отношение, принести пользу команде.

- С кем из железнодорожников вы все эти четыре года поддерживали отношения? С Харлачевым?

- Не только. Когда "Локо" приезжал в Португалию, навещал команду на каждом сборе. Созванивались с ребятами постоянно. Следил за их выступлением в Лиге чемпионов, переживал сильно. В матчах против грандов "Локомотив" выглядел достойно, показывал зрелый, содержательный футбол. Считаю, ничего зазорного нет в том, что в такой сложной группе клуб занял третье место.

- Находясь в Португалии, следили за чемпионатом России?

- По мере возможности. Конечно, российский футбол далеко не на первых ролях в Европе. Что никоим образом нельзя трактовать как недостаток мастерства у российских игроков. Просто для суперчемпионата необходимы суперзвезды, а значит, большие деньги. Наш футбол, как и наша страна, похвастаться этим, к сожалению, не может. Тем не менее считаю, что уровень российского футбола выше среднего европейского. В первую очередь это заслуга самих футболистов и тренеров. Кстати, тренерское мастерство, на мой взгляд, в России выше, чем на Западе. А еще хочу отметить судейство. Наши судьи - самые лучшие. Уж не знаю, насколько они беспристрастны, но если говорить о компетенции, арбитры в России профессиональнее своих европейских коллег. Говорю это с полной ответственностью.

- Как провожал вас в Москву Дмитрий Аленичев, ваш партнер по "Порту"?

- Спросил: "Как я здесь буду без тебя полгода, а может, и больше?" Мы дружили семьями, поддерживали друг друга.

- Он не хочет последовать вашему примеру?

- Не знаю. Любой человек выбирает то, что лучше для него. Для меня возвращение в "Локомотив" было наиболее благоприятным вариантом.

- Семью уже перевезли в Москву?

- Пока нет. Ведь на носу сборы. Займусь этим позже.

- Имидж вы сменили...

- Просто волосы отрастил. Похудел? Наоборот, за последние две недели поправился, потому что не тренировался. Вешу сейчас 93 или 94 кг, тогда как боевой вес - 91. А когда уезжал в "Бенфику", весил 97 - 98.

- С кем в номере будете жить?

- Раньше всегда жил один. Надеюсь, так будет и на этот раз. Конечно, это не значит, что буду протестовать, если с кем-нибудь поселят.

- Перед отъездом в "Бенфику" вы заметили: кто знает, может, года через четыре вернусь в "Локомотив". Выходит, предвидели?

- Совпадение. У меня контракт с "Порту" еще на два с половиной года. О подобном развитии событий я и догадываться не мог. Рад, что все получилось так, как получилось.

- Играя в чемпионате России, вы будете в поле зрения главного тренера сборной. Думали об этом, принимая решение вернуться?

- Попасть в основу своего клуба, в сборную, выступить на чемпионате мира или Европы - стимулы для каждого игрока, в том числе для меня. Поэтому такой возможности не исключаю. У меня есть желание играть за сборную. Но одного желания мало. Главное - заслужить доверие тренера. Над этим и буду работать.