Газета Спорт-Экспресс № 287 (2780) от 14 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

14 декабря 2001

14 декабря 2001 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКИЙ ЭКСПРЕСС

ФИННЫ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С СОСТАВОМ ПЕРВЫМИ

Первой из хоккейных сборных, определившихся со своим составом на Олимпиаду, стала команда Финляндии. В Солт-Лейк-Сити поедут: вратари - Паси Нурминен ("Атланта"), Юсси Маркканен ("Эдмонтон"), Яни Хурме ("Оттава"), защитники - Киммо Тимонен ("Нэшвилл"), Сами Сало ("Оттава"), Осей Ваананен ("Финикс"), Аки Берг ("Торонто"), Юрки Лумме ("Торонто"), Теппо Нумминен ("Финикс"), Янне Нинима ("Эдмонтон"), нападающие - Теему Селянне ("Сан-Хосе"), Вилле Ниеминен ("Колорадо"), Олли Йокинен ("Флорида"), Раймо Хелминен ("Ильвес", Финляндия), Вилле Пелтонен ("Йокерит", Финляндия), Томи Каллио ("Атланта"), Микко Элоранта ("Лос-Анджелес"), Сами Капанен ("Каролина"), ЙереЛехтинен ("Даллас"), Юха Илонен ("Тампа-Бэй"), Яркко Рууту ("Ванкувер"), Антти Аалто ("Йокерит", Финляндия), Юха Линд ("Седертелье", Швеция).

ГРЕТЦКИ ОБЪЯВИТ СОСТАВ ЗАВТРА

Генеральный менеджер олимпийской сборной Канады Уэйн Гретцки обнародует состав своей команды в ближайшую субботу, 15 декабря. Произойдет это в Торонто, в Зале хоккейной славы. К уже названным восьми игрокам (Роб Блэйк, Крис Пронгер, Скотт Нидермайер, Марио Лемье, Джо Сакик, Пол Кария, Оуэн Нолан и Стив Айзерман) присоединятся 15 человек.

Состав сборной США будет окончательно определен в следующую среду, 19 декабря. Последний срок объявления составов олимпийских сборных - 22 декабря.

ГЛИНКА НАЗВАЛ ЕЩЕ 9 ОЛИМПИЙЦЕВ

Вчера генеральный менеджер хоккейной сборной Чехии Иван Глинка назвал еще девять олимпийцев - вратарей Романа Чехманека и Романа Турека, защитников Романа Хамрлика, Томаша Каберле, Павела Кубину и Ричарда Шмехлика, нападающих Роберта Райхела, Иржи Допиту и Роберта Ланга. Таким образом, в составе сборной Чехии есть уже 17 игроков, и все они представляют НХЛ.

ЦЕНА ПОБЕДЫ - ТРИ САНТИМЕТРА!

На очередном этапе Кубка мира в австрийском Иглсе знаменитая немецкая саночница, олимпийская чемпионка Силке Краузхаар одержала очередную кубковую победу над своей соотечественницей Силке Отто ценой одной тысячной секунды, что при пересечении финишной линии составляет три сантиметра.

Этап Кубка мира. Иглс. Женщины. 1. Силке Краузхаар - 1.20,878. Силке Отто - 1.20,879. 3. Барбара Нидернхубер (все - Германия) - 1.21,088. 4. Кортни Заблоски (США) - 1.21,293. 5. Анхелика Нойнер (Австрия) - 1.21,310. 6. Бекки Вильчак (США) - 1.21,318... 9. Илута Гайле (Латвия) - 1.21,533. Зачет Кубка мира (после 4 этапов). 1. Краузхаар - 285 очков. 2. Отто - 270. 3. Вильчак - 255.

Мужчины. Двойки. 1. Тобиас Шигль/Маркус Шигль (Австрия) - 1.20,874. 2. Патрик Ляйтнер/Александр Реш - 1.20,908. 3. Штеффен Шкель/Штеффен Феллер (все - Германия) - 1.20,930. 4. Курт Бруггер/Вильфрид Хубер (Италия) - 1.20,957. 5. Марк Гримметт/Брайан Мартин (США) - 1.21,029. 6. Андре Флоршутц/Торстен Вюстлих (Германия) - 1.21,142. Зачет Кубка мира (после 4 этапов). 1. Ляйтнер - 285 очков. 2. Шигль - 249. 3. Флоршутц - 220.

Мужчины. Одиночки. 1. Георг Хакль (Германия) - 1.40,067. 2. Маркус Прокк (Австрия) - 1.40,237. 3. Давид Мюллер (Германия) - 1.40,288. 4. Вильфрид Хубер (Италия) - 1.40,333. 5. Карстен Альберт (Германия) - 1.40,348. 6. Армин Цоггелер (Италия) - 1.40,386. Зачет Кубка мира (после 4 этапов). 1. Хакль - 300 очков. 2. Цоггелер - 295. 3. Прокк - 285... 10. Альберт ДЕМЧЕНКО (Россия) - 148.

ЭТОТ БЕДНЫЙ СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

На состоявшейся в Вашингтоне конференции мэров крупных американских городов было отмечено, что инфраструктура олимпийского Солт-Лейк-Сити - одна из самых медленно развивающихся в стране. Остро стоит в городе и проблема малообеспеченных семей: за последний год их количество увеличилось на 35 процентов. Более того, специалисты отмечают, что число голодающих в период Игр увеличится, а грядущая Олимпиада только обострит социальные проблемы города.

МИРА В АФГАНИСТАН ОЛИМПИАДА НЕ ПРИНЕСЕТ

В преддверии XIX зимней Олимпиады ООН выступила с предложением соблюсти древнюю традицию прекращения всех войн на время проведения Игр. Идея возрождения "Олимпийского перемирия" была одобрена еще в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. А в сентябре 2000 года во время "Саммита Тысячелетия" главы 150 государств приняли решение воздержаться от любых вооруженных конфликтов на период как предстоящей Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, так и будущих Олимпийских игр. Однако ситуация, сложившаяся после атак террористов на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября и повлекшая войну в Афганистане, не дает уверенности в том, что перемирие будет соблюдено. По крайней мере президент США Джордж Буш дал понять, что не собирается прекращать боевых действий до полной победы над талибами. Генеральный директор МОК Франсуа Каррар выразил сожаление по этому поводу, однако отметил, что МОК "понимает всю сложность и неоднозначность американской позиции".

"В конце концов нужно оставаться реалистами, - добавил Каррар. Цель олимпийского движения - сохранение мира и улучшение жизни через спорт. МОК - не политическая организация, у нас нет армии, мы не намерены устанавливать мир силой. Единственное, что мы можем сделать, - выступить с миролюбивым обращением. Отрадно уже то, что его поддержали более 100 государств и за него проголосовали все 189 членов Генеральной Ассамблеи ООН".

Полностью согласен с Карраром и глава МОК Жак Рогге: "Олимпийское движение пока не в состоянии остановить войну. Однако будем надеяться, что ситуация изменится. В любом случае МОК еще обратится к воюющим сторонам в Афганистане с предложением прекратить огонь непосредственно перед началом Олимпиады".

Напомним, что в 1994 году предшественник Рогге, Хуан Антонио Самаранч, во время открытия зимней Олимпиады в Лиллехаммере призвал враждующие силы в Боснии сложить оружие, а затем отправился в Сараево и сотворил символическую молитву о мире. В 1998 году Самаранч обратился к США с просьбой приостановить бомбардировки Ирака на период Олимпиады в Нагано.

ЧТО МЭЛОУН ЗАБЫЛ НА ИГРАХ?

Знаменитый баскетболист Карл Мэлоун, форвард клуба НБА "Юта Джаз", базирующегося в Солт-Лейк-Сити, включен организаторами эстафеты олимпийского огня в число факелоносцев. Однако чемпион Олимпийских игр в Барселоне и Атланте заявил, что примет участие в этом мероприятии только при условии, если ему определят какой-либо из "престижных" участков трассы. "Я и десяти метров не пробегу по каким-то пустынным участкам. Вот если мне доверят внести огонь на Олимпийский стадион, тогда другое дело", - заявил Мэлоун. На прошлой неделе агент форварда Дуайт Мэнли сказал, что Мэлоун и его партнер по "Дрим-тим" 1992 года и "Юта Джаз" Джон Стоктон примут участие в церемонии открытия Олимпиады. По словам самого Мэлоуна, "организаторы Игр все равно так или иначе используют меня, Стоктона и нашего тренера Слоуна в своих планах. Хотя я, честно говоря, не понимаю, что я забыл на этой Олимпиаде".

ВТОРОГО МЮНХЕНА ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ

Игры XIX зимней Олимпиады войдут в историю, как самое охраняемое спортивное мероприятие. Глава оргкомитета Митт Ромни отметил, что уровень безопасности на этих Олимпийских играх в десятки раз выше, чем на соревнованиях любой из американских лиг. Поданным Sport Business Journal, затраты на охрану и службу безопасности при проведении соревнований всех профессиональных американских лиг в будущем году составят 30 миллионов долларов, в то время как уже сейчас на обеспечение безопасности атлетов и гостей Олимпиады истрачено 310 миллионов. "И после событий 11 сентября такие траты нельзя считать чрезмерными", - подчеркнул Ромни.

К уже утвержденному бюджету в 200 миллионов долларов на обеспечение безопасности после трагических событий в Нью-Йорке государство добавило 40 миллионов, а администрация штата Юта - еще 70 миллионов. К охране спортсменов и гостей будут привлечены 10 000 военнослужащих и национальных гвардейцев. "Нельзя расслабляться ни на минуту, - предупреждает Митт Ромни на каждой пресс-конференции, - нельзя давать террористам ни единого шанса. Нужно сделать все, чтобы Мюнхен-72 не повторился в более страшной форме. Мы не знаем, что на уме у террористов, и потому должны быть готовы ко всему. Обеспечение безопасности - цель номер один!" План обеспечения безопасности гостей и спортсменов, представленный Ромни официальным лицам из МОК был одобрен и принят.

СТУДЕНТАМ ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ

Для полутора тысяч студентов Юты последняя экзаменационная неделя семестра будет особенно хлопотной: к началу Олимпиады им придется съехать из обжитых кампусов. Во время Игр студенческие городки превратятся в олимпийские деревни для спортсменов и гостей. Руководство университетов объявило о грядущем временном переселении еще в начале учебного года, и с ноября студенты постепенно перевозили свои пожитки на новое место обитания.