Газета Спорт-Экспресс № 263 (2756) от 15 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

15 ноября 2001

15 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ИТОГИ СЕЗОНА

ДИНАМО Москва

Александр НОВИКОВ

ВЕРНИСЬ НА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ НАЗАД,
НЕ ПРИНЯЛ БЫ КОМАНДУ

Второе пришествие Александра Новикова на пост главного тренера не стало - в отличие от первого - триумфальным. В 1992 году руководимый им владикавказский "Спартак" добился вице-чемпионства. Спустя девять лет его родное "Динамо", рекордсменом которого по числу сыгранных матчей Новиков будет еще очень долго, боролось за выживание. Надо было видеть, с каким энтузиазмом он взялся за главную роль в апреле и каким опустошенным вышел из битвы в ноябре, чтобы понять, насколько сложными выдались эти месяцы.

- Сезон получился невероятно сложным, - признает Новиков. - Я был настроен оптимистично, когда принимал команду, хотя стартовая позиция оказалась тяжелой. До моего назначения и.о. в пяти турах была одержана только одна победа при трех поражениях. Вообще-то тренеры не зря не любят принимать команды по ходу сезона - это по большому счету не твое детище. А на сей раз была провалена и дозаявочная кампания. Только в концовке чемпионата начал помогать Дятель, немного укрепил оборону Хорняк. Этого явно недостаточно.

- Неужели нельзя было найти футболистов, способных усилить команду?

- Можно, конечно. Но у клуба нет на них денег. Мне, например, летом понравились побывавшие на просмотре Бечири и Брешко. Но даже на этих нападающих не нашлось средств, а ведь приезжают футболисты, которые изначально по карману. На тех, что подороже, мы и не заглядывались. О многом говорит тот факт, что у "Динамо" нет штатного селекционера.

- От двух камерунцев - олимпийского чемпиона Нжимбата и Нгангу - отказались уже вы сами.

- У нас слишком мало примеров удачного выступления темнокожих футболистов в России. Про этих камерунцев не знаешь, что у них на уме. К тому же возникали бы проблемы в общении.

- Парадокс. До утверждения вас в должности главного команда не проигрывала восемь матчей подряд. А после него выдала шестиматчевую безвыигрышную серию.

- Может, игроки хотели, чтобы меня утвердили, а когда это произошло успокоились. Кроме того, весь июль тренировки шли в экстренном режиме. Приходилось не столько заниматься подготовкой, сколько просматривать потенциальных новичков: устраивать ненужные двусторонки. Нам привозили совершенно непонятных людей: однажды на тренировке обнаружились несколько узбеков или казахов, которые вряд ли бы заиграли и в первом дивизионе. И так целый месяц. А полную картину двусторонки не дают. В них уверенно выглядел Арифуллин, а в чемпионате стала очевидной его явная медлительность. Другой причиной тех неудач стала потеря Гогниева и Габулова.

- Их невозможно было удержать?

- Гогниева - невозможно. По юридическим причинам. У Габулова действовал контракт, но его просил вернуться в родную Осетию отец. Не насильно же его удерживать.

- И все-таки: при том наборе игроков, что остались в вашем распоряжении, можно было замахнуться на большее?

- Наша беспроигрышная серия доказала, что можно было. Если бы продолжили в том же духе, поборолись бы за медали. Уточню: с этим составом, но с другим вратарем. Нашу пару голкиперов надо было вдвоем ставить в ворота - может, тогда бы сыграли они всухую. Посмотрите статистику последнего месяца: в Раменском шесть пропущенных голов при 7 ударах в створ, в Глазго - 3-5, в Самаре 3-6, ответная с "Рейнджерс" - 4-7. Даже в последнем удачном матче с "Факелом", когда игра шла в одни ворота, мы умудрились пропустить два мяча при четырех ударах. Явные ошибки голкиперов негативно отражаются на всей команде. Наше упущение, что после ухода Габулова не сумели найти вратаря. Хотя усилия прилагали.

- При этом "Динамо" перешло к более оборонительной тактике с двумя опорными хавами и четырьмя защитниками.

- Я не считаю, что мы играли в оборонительный футбол. Шестое место по забитым голам - тому свидетельство. А тактика варьировалась в зависимости от наличия игроков и соперника.

- В двух матчах с "Биркиркарой" команда забила один гол. Это - не оскорбление для российского футбола?

- Нет. Про мальтийцев говорили в уничижительном тоне, а они ведь по сумме двух матчей переиграли тбилисский "Локомотив". Главное, что во встречах с ними мы прошли в следующий круг. Следующего нашего соперника, "Рейнджерс", назвали командой пенсионеров. А у шотландцев только Нюману и Рональду де Буру по 31, да Канидже 34. Остальным меньше - пора расцвета. Упомяну еще об одной детали - у "Динамо" не нашлось денег, чтобы слетать посмотреть шотландцев "вживую". Это, как и отсутствие селекционера, не мелочь.

- Что-то положительное в этом сезоне все же было?

- Выход в весеннюю часть Кубка России. И то, что явно прибавили в мастерстве Быстров, Шемберас, Дятель, Хазов...

- А в каких тонах видится вам сезон будущий?

- В темных. Сезон завершился, а с главным тренером до сих пор полная неопределенность. Время упущено - подбирать игроков, разговаривать с ними надо было еще по ходу сезона. У меня есть определенный список тех, кого я хотел бы видеть в "Динамо", но со мной самим еще не было разговоров относительно будущего. Я поговорил, правда, с лидерами команды - при определенных условиях удержать реально всех.

- Одним из кандидатов на тренерское место называют Георгия Ярцева. Вы останетесь вторым при таком варианте?

- Исключено. А вот при других вариантах возможности снова стать помощником не отбрасываю. Вообще разговоры о главном тренере "Динамо" порядком надоели - меня ведь и до июльского утверждения три месяца "снимали". Пока же надо хорошенько отдохнуть. Накопилась огромная усталость, физическая и моральная. Я старался не подавать вида, но в душе ужасно переживал каждую крупную неудачу. Все-таки поражение поражению рознь. Одно дело уступить в борьбе, а другое - абсолютно безвольно. Вернись я сейчас на семь месяцев назад, не стал бы принимать "Динамо".

Константин АЛЕКСЕЕВ