Газета Спорт-Экспресс № 260 (2753) от 12 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

12 ноября 2001

12 ноября 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

В минувшие выходные дни в Европе, Африке и Австралии прошли товарищеские матчи с участием восьми сборных, уже гарантировавших себе путевки в Японию и Корею или продолжающих борьбу за них

НА ВЫЕЗДЕ НЕ ПОБЕДИЛ НИКТО

АВСТРАЛИЙЦЫ БЫЛИ НЕ ХУЖЕ ЧЕМПИОНОВ МИРА

АВСТРАЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:1 (1:0)

Голы: Мур, 44 (1:0). Трезеге, 48 (1:1).

Австралия: Шварцер, Мур, Маскат (Алоизи, 58), Окон, Эмертон, Лазаридис, Скоко (Бречиано, 74), Мерфи, Видмар, Кьюэлл, Видука.

Франция: Бартез, Карамбе, Десайи (М.Сильвестр, 83), Лебеф, Кандела, Виейра, Макелеле (Каррьер, 66), Пирес, Зидан (Богоссян, 80), Дюгарри (Вильторд, 57), Трезеге (Анелька, 66).

Наказания: Маскат, 66. Бречиано, 87 (предупреждения).

Судья: Микалефф (Австралия).

11 ноября. Мельбурн. "Крикет Граунд". 53 228 зрителей.

Столько копий было сломано в европейском футболе в связи с поездкой французов на далекий Зеленый континент! А в итоге получилась рядовая и серая для чемпионов мира и Европы игра. К тому же повредил колено и выбыл на срок от шести недель до трех месяцев Дюгарри. Зато австралийцев ничейный результат во встрече с авторитетным соперником призван вдохновить на успех в назначенных на 20 и 25 ноября стыковых матчах за путевку на ЧМ-2002 со сборной из Южной Америки (Уругваем, Бразилией или Колумбией).

Ни петиция 11 европейских клубов, протестовавших против отвлечения французов на целую неделю, ни рекомендация ФИФА не вызывать на матч в Мельбурне более одного футболиста от клуба не подействовали на Роже Лемерра. Главный тренер подчеркивал, что это восьмой товарищеский матч сборной Франции в 2001 году, а именно столько раз в течение года клубы обязаны отпускать футболистов. Лемерр не стал привлекать только Лизаразу и Саньоля, о чем заранее просила "Бавария", которой предстоит матч за Межконтинентальный кубок. Все остальные, включая травмированных, должны были явиться в сборную. После медобследования отпустили Пети и Анри, которых заменили чемпион мира Ален Богоссян, из-за тяжелой травмы не надевавший футболку сборной с ноября 1999 года, и Николя Анелька, не приглашавшийся в нее после Euro-2000. В свою очередь, Кристанваль отсутствовал в сборной год, а Каррьер - со времени Кубка конфедераций, в ходе которого Франция, хотя и выиграла турнир, уступила Австралии (0:1).

Поначалу французы больше владели мячом. Макелеле, Лебеф и несколько раз Трезеге предпринимали попытки поразить ворота хозяев, но до серьезных голевых моментов дело не доходило. Постепенно австралийцы наладили более строгую игру в обороне. В контратаках же остро действовал энергичный Кьюэлл из "Лидса". В конце концов после подачи с углового Видмар пробросил мяч от ближней штанги Муру - и защитник "Рейнджерс" с близкого расстояния четко пробил головой.

Сразу после перерыва гости провели хорошую комбинацию с участием Дюгарри и Пиреса, чей прострел хладнокровно замкнул "щечкой" Трезеге. Это был 17-й гол форварда в 33 матчах за сборную. В Мельбурне он был выдвинут на острие атаки. На флангах его поддерживали Пирес и Дюгарри, а в центре - Зидан.

Австралийцы играли жестко. Газета 1'Equipe даже назвала этот матч "наименее товарищеским" в серии матчей сборной Франции в 2001 году. Итог этой серии таков: девять побед, одна ничья и три поражения (в марте от Испании - 1:2, в июне - от Австралии - 0:1 и в сентябре - от Чили - 1:2). Французские обозреватели обращают внимание на то, что команда стала неудачно выступать на чужих полях: после Euro-2000, если учитывать только товарищеские матчи и не брать в расчет Кубок конфедераций, она победила в гостях лишь Турцию (4:0). А было это ровно год назад.

ДРУЖЕСКИЙ ПОЕДИНОК В МАНЧЕСТЕРЕ

АНГЛИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: Бекхэм, 28 - с пенальти (1:0). Мильд, 44 (1:1).

Англия: Мартин, Г.Невилл (Миллс, 59), Каррагер (Ф.Невилл, 86), Фердинанд, Саутгейт, Батт (Мерфи, 59), Скоулз (Лэмпард, 86), Бекхэм, Синклер (Андертон, 59), Хески (Шерингем, 59), Филлипс (Фаулер, 59).

Швеция: Хедман (Кильстедт, 46), К.Андерссон, Мик.Свенссон (Якобссон, 62), Мьяльбю, Эдман, Линдерот (Д.Андерссон, 46), Александерссон (Седерстрем, 84), Мильд, Мг.Свенссон (А.Свенссон, 46), Ибрахимович (Османовски, 75), Альбак.

Наказания: не было.

Судья: Коломбо (Франция).

10 ноября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 64 413 зрителей.

Матч между англичанами и шведами были все основания назвать не просто товарищеским, а дружеским. Причина - тренер сборной Англии Свен Еран Эрикссон, который для обеих стран за последний год стал тренером номер один. Причем шведов ничуть не смущало то, что в субботу Эрикссон должен был находиться в стане соперников. Кто, как не нынешняя команда Эрикссона, может наилучшим образом проэкзаменовать сборную скандинавов?

Не было никаких сомнений в том, что и тренер сборной Англии, и его коллеги, руководящие шведской командой, Томми Седерберг и Ларс Лагербак будут экспериментировать с составами. Ведь в обеих командах отсутствовало по три ключевых игрока: Оуэн, Джеррард и Эшли Коул - у англичан, и Ларссон, Патрик Андерссон и Юнгберг - у шведов. Однако выбор Эрикссона, наверное, не смог предсказать никто. В атаке пару Хески составил вернувшийся в сборную Филлипс, на левом фланге полузащиты сыграл дебютант национальной команды Тревор Синклер из "Вест Хэма", а в центре защиты Фердинанду помогал Саутгейт, на карьере которого в сборной многие уже поставили крест.

Вряд ли Эрикссона заботил итоговый счет матча, хотя он, несомненно, был в курсе, что англичане не могут выиграть у сборной Швеции уже... 33 года! Хозяева, владевшие инициативой почти все 90 минут, могут посетовать на ошибку Мартина. Тот не сумел зафиксировать мяч после удара Эдмана, и Мильд первым успел на добивание, сравняв счет. Однако в этом случае Фортуна лишь вернула должок шведам: на 28-й минуте судья явно ошибся при назначении пенальти за фол Кристофера Андерссона против Синклера.

В целом же игра обоих участников ЧМ-2002 оставила двойственное впечатление. Новички англичан лезли из кожи вон, чтобы проявить себя в глазах Эрикссона. Но самые острые моменты у ворот шведов создавали удары Бекхэма со штрафных. После череды замен во втором тайме сборная Англии заиграла намного острей и осмысленней, но так и не смогла вырвать победу.

Шведам же в отсутствие Ларссона и Юнгберга явно не хватало остроты в атаке, хотя Седерберг и Лагербак могут быть спокойны за последний рубеж своей команды. И Хедман, и его дублер Кильстедт сыграли на очень высоком уровне - именно своим вратарям сборная Швеции в первую очередь обязана положительным результатом игры на "Олд Траффорд".

ХИДДИНК ВНЕС НЕОБХОДИМЫЕ КОРРЕКТИВЫ

КОРЕЯ - ХОРВАТИЯ - 2:0 (0:0)

Голы: Чой Тай Ук, 64 (1:0). Ким Нам Ир, 67 (2:0). 64 327.

Корея: Ли Вун Чжа, Сим Чжа Вон, Сон Чон Гук, Чой Чжин Чур, Ким Тэ Ян (Ли Чун Су, 54), Хьюн Ян Мин, Ким Нам Ир, Ли Юр Йон, Чой Тай Ук, Сеул Ки Хьон (Ли Дон Гук, 89), Ан Чжун Хван (Ча Ду Ри,71).

Хорватия: Бутина, Живкович, Сольдо, Шимунич (Ярни, 46), Шарич, Агич, Влаович (Балабан, 46), Рапаич (Петрич, 83), Токич, Хрман (Джолонга, 46), Мумлек (Карич, 46).

Судья: Чан Сю Ки (Китай).

Хозяева предстоящего чемпионата мира продолжают серию товарищеских матчей на вновь открывающихся корейских стадионах. На этот раз в гости пожаловали хорваты, выступавшие экспериментальным составом. В Сеуле подопечные Гуса Хиддинка сумели реабилитироваться за недавнее поражение от Сенегала и добились заслуженной победы. Тренерский штаб, неудовлетворенный игрой обороны в последних матчах, внес ряд изменений в состав, возложив обязанности центрального защитника на молодого Сон Чон Гука, что принесло плоды. Эффективнее сыграли корейцы и в атаке, где полезно действовал лучший игрок матча Чой Тай Ук.

ДАНИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Хасселбайнк, 45 - с пенальти (0:1). Йоргенсен, 83 - с пенальти (1:1). 20 354.

Дания: Серенсен, Михаэльсен, Хенриксен, Лусту, Хайнце, Поульсен, Гравесен (Н.Йенсен, 46), Роммедаль (К.Йенсен, 46), Томассон (Рюттер, 70), Йоргенсен, Санд (Мадсен, 46).

Голландия: Мунс, Райцигер, Стам (Зеедорф, 63), Ф.де Бур (Мелхиот, 46), ван Бронкхорст (Зенден, 63), Боатенг, Р.де Бур, Давидс, Макай (ван Нистелрой, 76), Клюйверт (Ландзат, 46), Хасселбайнк.

Судья: Дугал (Шотландия).

Первая половина встречи прошла с преимуществом будущего участника ЧМ-2002 - сборной Дании. Лишь нелепая ошибка Яна Хайнце, сыгравшего рукой в своей штрафной, позволила голландцам открыть счет. Во втором тайме датчане уступили инициативу, и мячом уже больше владели представители Страны тюльпанов, заигравшие после ряда замен поинтереснее. У хозяев выделялся главным образом Петер Мадсен, брошенный в бой вместо ведущего форварда Эббе Санда и явно добавивший остроты в атаке. Дважды Мадсен был близок к тому, чтобы сравнять счет, а затем в борьбе с Джованни ван Бронкхорстом и Джорджем Боатенгом заработал пенальти.

ЮЖНАЯ АФРИКА - ЕГИПЕТ - 1:0 (0:0)

Гол: Бартлетт, 53.

Южная Африка: Вонк, Мабизела, А.Мокуна, Исса, Карнелл, Зума (Т.Мокуна, 79), Тинклер, Форчун (Мошеу, 61), Бакли, Бартлетт (Огаст, 73), Б.Маккарти (Номвете, 46).

Египет: Эль-Сайед, Омара, X.Саид (Сика, 15), Эль-Сакка, А.Хассан, Т.Саид (Хамза, 73), Эль-Шаттар, Абдель Азиз, Баракат (Фахим, 83), Сабри (Бассиуни, 61), Хосни.

Наказания: Баракат, 49. Тинкер, 65. Хосни, 70 (предупреждения). Хосни, 76 (удаление).

Судья: Моэкетси (Лесото).

10 ноября. Йоханнесбург. Стадион "Йоханнесбург". 10 000 зрителей.

Капитан "Бафана-Бафана" Шон Бартлетт продолжает улучшать свой же рекорд: гол в ворота "Фараонов" стал для него 24-м по счету. Обе команды не сумели показать достойный футбол. При этом египтянам, проигравшим уже третий товарищеский матч подряд, явно не хватало травмированных Рамзи, Эмама и Хуссама Хассана.

ГРЕЦИЯ - ЭСТОНИЯ - 4:2 (4:1)

Голы: Николаидис, 6 (1:0). Николаидис, 10 (2:0). Цартас, 25 (3:0). Махлас, 40 (4:0). Вийкмяэ, 44 (4:1). Зелински, 80 - с пенальти (4:2).

Греция: Никополидис (Чалкиас, 46), А.Кацабис, Фиссас, Дабизас, Воколос, Лакис (Георгиадис, 46), Загоракис (Кафес, 46), М.Касапис (Константинидис, 60), Махлас (Вризас, 46), Цартас (Зикос, 65), Николаидис (Либеропулос, 46).

Эстония: Поом, Аллас, Лемсалу, Пиироя, Рооба, Рейм, Вийкмяэ, Новиков (Аннисте, 90), Зелински (Хаависту, 82), Кристал, Опер (Савиюк, 86).

Судья: Р. Ульсен (Норвегия).

11 ноября. Афины. Стадион "Никос Гумас". 1200 зрителей.

Команда Рехагеля, в состав которой вернулся знаменитый бомбардир Вассилис Цартас, не имела проблем в матче с эстонцами, которые в трех последних матчах пропустили 14 голов.