Газета Спорт-Экспресс № 260 (2753) от 12 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

12 ноября 2001

12 ноября 2001 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Альбина ХОМИЧ

РАДИ ШТАНГИ БРОСИЛА КУЛИНАРНОЕ УЧИЛИЩЕ

Валерий РАДЖАБЛИ

из Анталии

Толкнув 155 кг, Альбина Хомич была на седьмом небе от счастья. Как выяснилось, на золото чемпионата мира она совершенно не рассчитывала.

- Я не знала, что в Анталию не приедет олимпийская чемпионка из Китая и занявшая в Сиднее третье место американка. Поэтому готовилась бороться максимум за серебряную медаль, - призналась Хомич. - Но сегодня единственной серьезной конкуренткой была полячка Агата Вробель. Мы с ней соперничаем уже три года. Но здесь Вробель была на удивление далека от своих лучших результатов. Возможно, выступить лучше ей помешала травма спины. Кроме того, за два месяца до этого турнира она победила на юниорском чемпионате мира, и мы с моим тренером Андреем Стариковым предполагали, что ей будет тяжело быстро восстановиться. Это подтвердилось на разминке и по ходу соревнований, когда Вробель испортила первую попытку в толчке, в котором она особенно сильна. Я решила бороться с ней до конца, и все получилось просто замечательно!

- Победили вы внешне легко.

- У меня было предчувствие чего-то хорошего, и на разминке я сказала Старикову: "Сегодня я вас порадую". В этом сезоне я уже выиграла чемпионат Европы в Словакии, однако летом начала испытывать боли в колене, из-за чего едва не сорвалась поездка на Игры доброй воли. Выяснилось, что это мениск. Долго не могли решить, оперировать меня до чемпионата мира или после. Так что в Анталию я вполне могла и не попасть.

- Как в прошлом году не попали на Олимпиаду...

- Очень сложный период у меня был - замучили боли в спине. Из-за этого я едва не ушла из спорта. Меня поставил на ноги наш мануальный терапевт Евгений Калюжный, которому я очень благодарна. Но в состав олимпийской сборной меня не включили. Было очень обидно, ведь по прикидкам я могла бороться за бронзовую медаль. Лишь в нынешнем году стала относиться к этому иначе. В конце концов что Бог ни делает, все к лучшему. И у меня есть шанс выступить на Играх в Афинах.

- На этом чемпионате не блистали китаянки.

- Страха перед ними я не испытываю. Была готова обыграть китаянок еще в 95-м, когда чемпионат мира проходил в Гуанчжоу, но российская сборная в нем не участвовала.

- Давно вы сражаетесь с железом?

- Тяжелой атлетикой занимаюсь с 1991 года. Я родом из поселка Куйтук неподалеку от Ангарска, куда вместе с подругами поехала поступать в кулинарное училище. Ради интереса как-то зашла в легкоатлетический зал, где поднимали штангу молодые парни. Мне понравилось, и я решила записаться в секцию. Правда, вскоре решила бросить - возникли проблемы личного плана. Но меня уговорил вернуться тренер, а затем он же предложил сменить кулинарное училище на училище олимпийского резерва.

- Вы и сейчас живете в Ангарске?

- Да. Я очень люблю свой город - он спокойный и чистый. В Ангарске меня многие знают в лицо и на базаре всегда предлагают самое лучшее. В последнее время тяжелоатлетам помогает мэр города Виктор Новокшенов, который часто приходит заниматься к нам на тренажерах.

- А в принципе женское ли это дело - поднимать штангу?

- Меня часто об этом спрашивают. Но никто не может объяснить, что конкретно имеется в виду. Обычно отвечаю: а таскать шпалы для женщины - подходящая работа? На мой взгляд, здесь все дело в том, следят ли за собой спортсменки или нет. Самое главное, чтобы люди видели: женщина может заниматься спортом и при этом хорошо выглядеть. Вот я, например, регулярно посещаю солярии, косметические кабинеты. Это мое хобби - следить за собой. Еще очень люблю танцевать, ездить на машине с любимым человеком на Байкал. Не отказываюсь, когда меня приглашают в хорошие рестораны. Кстати, готовлю я очень неплохо. Приезжайте ко мне в гости, я вас так угощу, что надолго запомните.