Газета Спорт-Экспресс № 259 (2752) от 10 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

10 ноября 2001

10 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 28-й тур

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 2:1

Марат ИЗМАЙЛОВ

ИНОГДА "СЭ" ЗАВЫШАЛ МНЕ ОЦЕНКИ

"Очевидно, мальчишка хочет понравиться и многое делает именно для того, чтобы "влюбить" в себя зрителей. Измайлов - игрок новой формации - по образу мышления, потому, что хочет быть везде и всюду, лезет во все дыры и предпочитает эффектность рациональности", - мнение Юрия Севидова, пожалуй, наиболее точно отражает действия Марата Измайлова в матче против "Спартака".

В очном споре с Егором Титовым полузащитник железнодорожников превзошел своего спартаковского оппонента в объеме работы, но допустил больше ошибок. Впрочем, сам игрок постоянно подчеркивает, что для него командные успехи важнее личных.

- Главное - серебро досталось "Локомотиву", а значит, я, как и мои товарищи по команде, справился в этом матче со своей задачей. Сейчас чувствую огромную усталость, - признается Измайлов. - Это был мой первый "взрослый" чемпионат. Для "Локомотива" он получился рваным, скомканным, нестабильным - начали мы очень плохо, затем то выдавали серию хороших игр, то снова оступались в матчах с не самыми грозными соперниками. Считаю, есть высшая справедливость в том, что мы заняли второе место. Если бы мы стали чемпионами - это, положа руку на сердце, было бы неправильно. А для меня лично чемпионат сложился, наоборот, по нарастающей.

- Выходя на поле, думали о том, что именно в этом матче определится, кто станет лучшим игроком 2001 года - Титов или Измайлов?

- Думал даже не о медалях, а о том, что "Локомотив" должен попасть в Лигу чемпионов. Не скрою, где-то в подсознании сидела мысль о моем соперничестве с Егором. Но такую постановку вопроса - или Титов, или Измайлов - воспринял не слишком серьезно. А как же Руслан Нигматуллин, другие игроки? В оценках есть немалая доля субъективности. Например, за некоторые матчи, в которых, как сам чувствую, играл из рук вон плохо, мне завышали оценки.

- Если бы вам перед началом сезона сказали, что через восемь месяцев будете бороться за титул сильнейшего в стране с самим Титовым, поверили бы?

- Нет. Внутри всегда живет надежда на самое лучшее, но такое мог представить только в самых смелых мечтах.

- Какого вы мнения о капитане красно-белых?

- Он - высококлассный мастер, практически без слабых мест. В сложных ситуациях умеет находить оптимальное решение. Он - настоящий лидер и по праву носит капитанскую повязку. Про Титова так много сказано и написано, что вряд ли сейчас смогу добавить что-то новое и оригинальное. Считаю, Егор достоин называться лучшим футболистом нашего чемпионата. С чем его и поздравляю от души.

- На сколько процентов удалось реализовать программу-минимум, которую вы определили для себя перед началом чемпионата?

- На все сто. Ведь в начале сезона моей целью было прежде всего закрепиться в основном составе, иметь постоянную игровую практику и прибавлять в мастерстве. Не ставил задачу прорваться везде и всюду, как это потом произошло. Конечно, было тяжело на протяжении всех восьми месяцев, но, кажется, смог удержать планку. Вообще-то я никогда не говорю, что сыграл на все сто, если чувствую, что могу играть лучше. Но в данный момент настолько вымотан, что вряд ли способен на большее. Последние матчи играл на пределе физических сил.

- Отражает ли разницу в классе команд то, что "Локомотив" в оптимальном составе лишь с огромным трудом одолел обескровленный "Спартак"?

- Класс "Спартака" проявляется прежде всего в том, что он умеет добиваться результата в матчах с любым соперником. Мы же поплатились за осечки, хотя по потенциалу были вполне достойны стать в этом сезоне чемпионами.

Дина ЮРЬЕВА