Газета Спорт-Экспресс № 245 (2738) от 24 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

24 октября 2001

24 октября 2001 | Теннис

ТЕННИС

ST. PETERSBURG ОРЕN

Спустя два дня после выхода минчанина Максима Мирного в финал супертурнира в Штутгарте его земляк Владимир Волчков в первом круге St. Petersburg Open-2001 обыграл "посеянного" под 8-м номером француза Николя Эскюде

БЕЛОРУСЫ РАЗЫГРАЛИСЬ:
ВОЛЧКОВ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ МИРНОГО

Евгений ФЕДЯКОВ

из Санкт-Петербурга

Перед началом турнира только и было разговоров, что о Марке Россе. Победитель St. Petersburg Open-99, прошлой осенью отметивший здесь свое 30-летие, собрался пробиваться в основную сетку через квалификацию и даже прилетел в Питер, однако сутки спустя отправился домой в Швейцарию, где на "миллионнике" в Базеле ему в последний момент дали wild card. Впрочем, горевать по этому поводу могут лишь самые преданные поклонники двухметрового завсегдатая российских состязаний АТР, на которых раньше никогда не выступали сразу 4 игрока из первой десятки мирового 52-недельного рейтинга: на сей раз в город на Неве приехали испанец Хуан Карлос Ферреро, Евгений Кафельников, Марат Сафин и самый "горячий" теннисист Тура немец Томас Хаас, ставший чемпионом в Вене и Штутгарте.

В понедельник гвоздем программы по замыслу организаторов должен был стать матч с участием 5-й ракетки турнира и 13-й мира, сенсационного победителя Уимблдона-2001 Горана Иванишевича. Это второй визит в Питер знаменитого хорвата, которого в прошлом году в первом же круге тут остановил голландец Сьенг Шалькен. Однако теперь и сам Иванишевич был настроен серьезнее, и соперник у него на старте оказался не таким опасным. Крученые удары Николаса Массу, знаменосца чилийской сборной на Олимпиаде в Сиднее, на синтетическом покрытии GreenSet Grand Prix оказались малоэффективным оружием против знаменитой подачи Юрана, который и на задней линии действовал довольно уверенно.

Вышел в 1/8 финала и другой "сеяный" - Фабрис Санторо (6). Этот французский "злой гений" Марата Сафина в первом круге встречался с питерцем Михаилом Елгиным, который занимает сейчас в мировой классификации 339-е место и получил дома wild card. Временами россиянин смотрелся очень даже неплохо. По крайней мере его хлесткий удар слева не раз доставлял неприятности Санторо. Но превосходство француза в классе было тем не менее очевидно, и все закончилось за 67 минут.

- Сегодня я переволновался, ведь не каждый день встречаешься с соперником такого уровня, - сказал Михаил, который раньше никогда не играл с представителями первой двадцатки мирового рейтинга. - Если бы удалось справиться с нервами, то, думаю, показал бы более качественный теннис. Надеюсь набраться опыта и, если повезет, через год успешнее сыграть на этом турнире.

- В последнее время вы явно прогрессируете. Благодаря чему?

- У меня появился новый тренер - Андрей Меринов, который дает мне много полезных советов, помогает более грамотно составлять турнирный календарь.

- Куда отправитесь после Питера, где вы выступаете еще и в парном разряде?

- На два "челленджера" в Германию.

- У вас есть любимое покрытие или вам все равно, на чем играть?

- Вообще-то я предпочитаю быстрые корты. Но к ковру, уложенному в СКК, приспосабливался с трудом - на нем очень своеобразный отскок мяча.

Кто-то скажет, что 20-летний Елгин поздновато начинает свой путь наверх. Но возьмите, например, минчанина Владимира Волчкова, который первого громкого успеха на взрослых турнирах добился в 22 года, дойдя до полуфинала Уимблдона-2000, и сейчас уверенно обосновался в середине первой сотни АТР Champions Race.

Вторую половину этого сезона Волчков, занимающий в "Чемпионской гонке" 77-е место, проводит не так удачно, как первую, когда он дважды - в Дохе и Роттердаме - дошел до полуфинала. Кстати, в Голландии Владимира остановил француз Николя Эскюде. И вот пришло время вернуть должок. В стартовой партии их понедельничной встречи белорус выглядел явно предпочтительнее, а вторую выиграл на тай-брейке. После матча я поинтересовался у Волчкова, не намерен ли он в Питере последовать примеру своего товарища по сборной Белоруссии Максима Мирного, который на прошлой неделе в Штутгарте, будучи "квалифаем", вышел в финал чемпионата Tennis Masters Series.

- А почему бы и нет? - улыбнулся Владимир. - Для этого надо всего лишь выиграть несколько матчей. Я очень рад за Макса. Надеюсь, его успех добавит нам уверенности и поможет более успешно выступить в будущем году в Кубке Дэвиса (команда Белоруссии играет в 1-й группе Евро-Африканской зоны. - Е.Ф.). 35-е место в рейтинге, которое сейчас занимает Мирный, для него не предел.

- Во втором круге вы скорее всего встретитесь с Домиником Хрбаты, которому уступили в прошлом году в четвертьфинале St. Petersburg Open. Как считаете, с тех пор соотношение сил изменилось?

- Посмотрим. Кстати, Хрбаты я проиграл и совсем недавно на "Кубке Кремля". Наши пути часто пересекаются, и мы даже начали шутить по этому поводу.

- Кто, на ваш взгляд, является фаворитом турнира?

- Каждый, кто еще не вылетел. Ведь в Штутгарте Мирного, наверное, в фавориты никто не записывал.

- Сезон заканчивается. Как вы в целом оцениваете его для себя?

- Это был абсолютно нормальный год. Как и у любого игрока, у меня были и незначительные спады, и подъемы. Думаю, что если я сделаю правильные выводы из этого сезона, то в будущем у меня все будет нормально.

22октября, понедельник. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Одиночный разряд. Первый круг. Фабрис Санторо (Франция, 6) - Михаил ЕЛГИН (Россия, WC) - 6:4, 6:3. Владимир Волчков (Белоруссия) - Николя Эскюде (Франция, 8) - 6:2, 7:6 (7:5). Горан Иванишевич (Хорватия, 5, WC) - Николас Массу (Чили) - 6:2, 6:3. Даниэль Вацек (Чехия) - Оливье Рохус (Бельгия) - 6:3, 7:6 (7:3). Альберто Мартин (Испания) - Ларе Бургшмюллер (Германия) - 4:6, 6:3, 6:3.

Парный разряд. Первый круг. Евгений КАФЕЛЬНИКОВ/Денис ГОЛОВАНОВ (Россия, WC) - Джордан Керр/Джек Уайт (Австралия - США) - 7:5, 6:2. Дэвид Адамс/Доминик Хрбаты (ЮАР - Словакия, 3) - Андрей ОЛЬХОВСКИЙ/Мишель Ллодра (Россия - Франция) - 6:1, 3:6, 6:3. Андрей СТОЛЯРОВ/Михаил ЮЖНЫЙ (Россия, WC) - Девин Боуэн/Тим Кричтон (США - Австралия) - 6:1, 3:6, 6:3.

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

КТО ПОЕДЕТ В СИДНЕЙ?

До стартующего 12 ноября в Сиднее Tennis Masters Cup в календаре АТР остались всего 2 турнирные недели: в понедельник начались состязания International Series в Санкт-Петербурге, Стокгольме и Базеле, а затем пройдет 9-й чемпионат Tennis Masters Series в Париже. В общий зачет "Чемпионской гонки" каждому игроку идут 5 лучших результатов, показанных им в течение сезона на турнирах International Series. Вот сколько очков будет у теннисистов, претендующих на 2 последние путевки в Сидней, в зависимости от их выступления на этой неделе.

Игрок

1/16

1/8

1/4

1/2

Ф

П

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ*

483

483

483

488

499

513

Томас ХААС*

412

412

412

412

421

435

Пит САМПРАС

388

(на этой неделе не играет)

Себастьян ГРОЖАН**

378

378

384

393

404

418

Тим ХЕНМЭН***

377

377

381

391

404

419

Марат САФИН*

332

332

335

344

355

369

Роджер ФЕДЕРЕР***

325

325

325

335

348

363

* - Санкт-Петербург (45 очков за победу).

* - Стокгольм (45).

*** - Базель (50).