Газета Спорт-Экспресс № 245 (2738) от 24 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

24 октября 2001

24 октября 2001 | Остальные

ВЗГЛЯД Сергея РОДИЧЕНКО

НА ЗИМНИХ ИГРАХ РОССИИ
ПОМОЖЕТ КИРИЛЕНКО!

Удивительно, но факт: советские спортсмены лишь однажды в истории выступали на Западе в тот момент, когда СССР был союзником стран, именовавшихся у нас не иначе, как империалистическими. Было это в ноябре 1945 года, когда московское "Динамо" совершило свое знаменитое турне по Великобритании. Принимали тогда наших футболистов восторженно. Чему, конечно, в немалой степени способствовала общая победа в войне.

Но уже спустя несколько месяцев после этого Уинстон Черчилль выступил в Фултоне, после чего ни о каких союзнических отношениях речи, понятно, идти уже не могло: началась "холодная война".

Осень нынешнего года, похоже, завершила изменение мирового порядка. Россия вновь стала союзником Запада - по крайней мере в борьбе с терроризмом, объединившей чуть ли не весь мир. И предстоящая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити обещает стать уникальной: это будут Игры союзников. В число которых впервые с 1945 года вошла и наша страна. Это, вероятно, может изменить отношение хозяев Игр к россиянам в лучшую сторону.

Как американцы, которые составят никак не меньше двух третей всех зрителей в Солт-Лейк-Сити, будут принимать наших спортсменов? Болеть они, естественно, будут в первую очередь за своих. А вот кого выделят из других стран, сказать трудно, тем более что за первое место в неофициальном командном зачете сборной США бороться явно не под силу. Но вряд ли главными в выборе хозяев будут политические пристрастия, хотя и их исключать нельзя. Влиять на отношение жителей Солт-Лейк-Сити к российским спортсменам, мне кажется, в первую очередь будет совсем иное. А именно - игра Андрея Кириленко.

"Юта Джаз" для Солт-Лейк-Сити - главная команда. А Кириленко в ней - единственный европеец. Для жителей штата Юта он становится своеобразным символом России. И от того, как юный российский баскетболист проявит себя в первые месяцы чемпионата НБА, в какой-то мере будет зависеть и отношение местных болельщиков к нашей стране в целом. В том числе и к спортсменам-олимпийцам. Если Андрей оправдает выдаваемые ему авансы, это может помочь и сборной России - на февральских Играх.

Короче, абсолютно случайное совпадение - изменение политической ситуации в мире и появление в составе "Юты" Кириленко - обещает стать весьма благоприятным фактором для успешного выступления российской сборной на Олимпиаде-2002.

Конечно, родными стены стадионов Солт-Лейк-Сити для нас не станут. Но на соревнованиях, где на итоговый результат может повлиять каждая мелочь, даже минимальная поддержка зрителей лишней не окажется.

Надеюсь, ситуация в мире до Олимпиады к худшему не изменится. А за игрой Кириленко мы будем следить с двойным интересом.