Газета Спорт-Экспресс № 245 (2738) от 24 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

24 октября 2001

24 октября 2001 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Групповой этап. 3-й тур

В третьем туре оба российских клуба проведут матчи в Югославии: "Урал-Грейт" сегодня сыграет в Белграде с "Партизаном", а ЦСКА завтра в Подгорице встретится с "Будучностью". Оба матча начнутся в 22.30 по московскому времени.

СЕЙЧАС ЧЕМПИОНАТ ЮГОСЛАВИИ
НАПОМИНАЕТ НАШ ТРЕХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Мария КРАВЧЕНКО

из Белграда

Сборная Югославии, действующий чемпион мира и Европы, в рекомендациях не нуждается: совсем недавно мы могли в очередной раз убедиться в ее силе на первенстве континента в Турции. Игроки и тренеры из этой страны востребованы и бедными клубами вроде румынского "Арада", с которым минераловодский "Локомотив" играет в Кубке Корача, и европейскими грандами вроде "Панатинаикоса", и командами НБА (в стартовой пятерке "Сакраменто", к примеру, выходят Владе Дивац и Предраг Стоякович).

Единственное слабое звено в цепи победных достижений югославской школы, образовавшееся после распада союзного государства, - национальный чемпионат. Клубы независимой Югославии сначала были отлучены от еврокубков из-за санкций ООН, а затем, с трудом пробившись в Евролигу, в основном выступали там в роли "мальчиков для битья". Стоило кому-то из игроков удачно провести хотя бы несколько матчей, как он тут же отправлялся за рубеж. Естественно, при такой "текучке" ни о каких серьезных успехах клубов на международной арене говорить не приходилось. Единственное исключение - участие "Партизана" в "Финале четырех"-98, когда белградцы в 1/4 финала взяли верх над ЦСКА.

Два года назад ситуация начала понемногу меняться: стали расти финансовые возможности клубов. Ведущие команды - те же "Партизан" и "Будучност" - получили возможность удерживать у себя молодых игроков, и даже пытались возвращать на родину уехавших ранее. Впрочем, бывшие звезды сборной Югославии Предраг Данилович и Жарко Паспаль вернулись в Белград лишь в качестве заместителей президента "Партизана" (президент - упомянутый выше Дивац). В итоге югославская лига и сегодня остается "сырьевым придатком" богатых европейских чемпионатов - греческого, итальянского, испанского. Более того, она явно уступает российской суперлиге и скорее напоминает наш чемпионат трехлетней давности - когда еще не началась пресловутая "война кошельков".

Единственное преимущество сербов - высокий интерес публики к первенству страны. По выходным ведущие телеканалы показывают сразу несколько матчей, не говоря уж о всех играх Евролиги. Да и проблем с продажей билетов у соперников ЦСКА и "Урал-Грейта" не возникает - болельщики ходят смотреть даже на матчи с самыми слабыми соперниками, несмотря на высокие, по югославским меркам, цены (до 2 с половиной долларов).

Сейчас в чемпионате Югославии играют всего четыре представителя сборной страны: Игор Ракочевич - в "Будучности", Веселин Петрович, Деян Милоевич и Владо Щепанович - в "Партизане". Из них только последний стабильно появлялся на площадке на ЧЕ-2001. Правда, есть еще пара кандидатов в национальную команду: в "Будучности" это - центровой Никола Евстратьевич, просидевший прошлый сезон на скамейке в итальянском "Киндере", а в "Партизане" - форвард Йово Станоевич, вернувшийся домой после не самого удачного сезона в израильском "Маккаби" из Раананы. Перечисленных игроков, пожалуй, хватило бы на одну крепкую команду Евролиги, но никак не на две. А "затыкать" слабые места в составах легионерами в Югославии не имеет смысла - выступать в первенстве страны иностранцам запрещено.

Хотя чемпионом страны является "Будучност", из двух предстоящих матчей с российскими командами больший интерес у югославов вызывает игра "Партизан" - "Урал-Грейт". Это связано с тем, что ее участники в первых двух турах Евролиги выиграли по три матча из четырех, в то время как соперники, встречающиеся в Подгорице, потерпели по два поражения.