Газета Спорт-Экспресс № 245 (2738) от 24 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

24 октября 2001

24 октября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "АНДЕРЛЕХТ" - "ЛОКОМОТИВ"

Перед выездом в Брюссель защитник "Локо" Игорь Черевченко, как, собственно, и вся команда, чувствовал себя истосковавшимся по победам. Последний раз команда Юрия Семина выиграла 30 сентября в матче чемпионата России у "Сокола", после чего потерпела три поражения и один раз сыграла вничью.

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО

ПОСЛЕ МАТЧА С "РОМОЙ" НЕ СОМКНУЛ ГЛАЗ

- Что происходит с командой?

- Сам теряюсь в догадках. В понедельник у нас состоялось собрание. Поговорили по душам, обсудили создавшееся положение. Стало полегче, хотя ответа на главный вопрос - почему мы забуксовали - лично я так и не нашел.

- Знаю, что на собрании присутствовал Николай Аксененко. Влетело вам от министра?

- Нет. Наоборот, Аксененко сказал, что еще ничего не потеряно и надо постараться занять второе место в первенстве России и третье в Лиге чемпионов.

- Чего не хватило, чтобы "зацепить" итальянцев?

- Везения. Согласитесь: когда оба решающих гола влетают в твои ворота после рикошетов, ничего не остается, как пенять на ее величество Фортуну.

- Как вы спали после визита "Ромы" в Москву?

- До утра глаз не сомкнул. Все прокручивал в голове тот злосчастный момент. Удар Кафу, мяч попадает мне в ногу и...

- Встречи с мячом никак нельзя было избежать?

- А я даже не видел момент удара. Перед этим мне Батистута так ударил локтем в глаз, что я оказался в легком нокдауне. Вперед побежал машинально, не видя ничего перед собой. Это просто несчастье, что мяч нашел мою ногу.

- В вашей карьере подобные эпизоды были?

- В позапрошлом году, когда мы встречались со "Спартаком". Был прострел с фланга, в подкате я пытался выбить мяч, а получился автогол. Но тогда мы проиграли чемпиону по всем статьям - 0:3. Сейчас же вдвойне обидно: мой рикошет принес "Роме" победу. А ведь не так страшен черт, как его малюют: Тотти, Лима, Батистута и Кафу - действительно классные мастера. Остальные же не произвели особого впечатления.

- Насколько верно утверждение, что с итальянскими клубами "Локомотиву" играть проще, чем с испанскими?

- Так и есть. Во-первых, "Рома" играет по той же схеме, что и мы - в три защитника и пять хавбеков. Для нас это удобно. Во-вторых, итальянцы любят силовой футбол, и мне он тоже нравится. "Пободаться" в воздухе - это мое. А вот "Реал" предпочитает короткий и средний пас, мяч держит внизу, и угадать, что придумают в атаке Роберто Карлос, Рауль и Фигу, невозможно.

- А "Андерлехт" - удобная или неудобная команда для "Локо"?

- Бельгийцы не сильнее нас, а значит, их можно обыграть даже на чужом поле.

- Но в Москве, напомню, была ничья.

- Думаю, вы со мной согласитесь, что счет тогда был не по игре. Во втором тайме гости думали только о том, как удержать ничью.

- При определенном раскладе "Локо" устроит в Брюсселе и ничья.

- Я не просчитывал варианты, но могу сказать только одно: если мы не обыграем главного конкурента, значит, грош нам цена. Мы и так в долгу перед болельщиками: вылетели из Кубка, опустились на третье место в чемпионате.

- У вас, наоборот, в последнее время дела пошли в гору, чего не скажешь о первой половине сезона. Какие мысли лезли в голову, когда беспросветно сидели в запасе?

- О том, что надо менять команду. Предложения были, даже из московских клубов. Когда стало совсем невмоготу, подошел к Семину и сказал: "Отпустите, играть хочу". А он: "Тренируйся и будешь играть". Я остался. И не прогадал.

- Ваше возвращение на поле состоялось в не самый удачный для "Локомотива" день - на "Сантьяго Бернабеу".

- Предвижу ваш вопрос. Сыграл я действительно плохо. Почему-то нервничал, в какой-то момент даже растерялся. Скамейка запасных уверенности не добавляет.

- Пару лет назад часть своего отпуска вы провели на стажировке в марсельском "Олимпике". О подписании контракта речи тогда, как я понимаю, не было?

- Не было. Я просто потренировался неделю с французским клубом. Интересно было проверить свои силы на другом уровне.

- И к какому выводу пришли?

- За границей можно играть. И не только в заштатных клубах. Такая мечта у меня есть, но пока нужно достойно завершить сезон в "Локомотиве".

Юрий БУТНЕВ