Газета Спорт-Экспресс № 243 (2736) от 22 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

22 октября 2001

22 октября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Матч 27-го тура

УДАЛЕНИЕ МИТРЕСКИ ЗАСТАВИЛО
"СПАРТАК" СТАТЬ "СПАРТАКОМ"

СПАРТАК - АНЖИ - 2:1 (1:0)

Голы: БЕСЧАСТНЫХ, 38 - 1:0. БАРАНОВ (Парфенов - штрафной), 47 - 2:0. СИРХАЕВ, 63 - 2:1.

Левицкий

6,0

Жидков

6,0

Ковтун

6,0

Йованович

6,0

Митрески

5,0

Акаев

5,0

Кебе

6,5

Биллонг

5,5

Баранов

6,5

(Эду, 67)

5,5

Парфенов

6,0

Алексеев

5,5

Булатов

5,0

(Николич, 75)

б/о

Робсон

5,5

Агаларов

5,5

(Ананко, 42)

6,5

Сирхаев (к)

6,0

Титов (к)

6,0

Баматов

6,0

Цихмейструк

5,5

Адиев

5,5

БЕСЧАСТНЫХ

7,0

ЦЫМБАЛАРЬ

6,0

Хошич

4,5

Запасные: Кабанов, Куприянов, Мжаванадзе, Василюк, Ловчев, Павленко.

Запасные: Хотеев, Холли, Шерстнев, Нгангу, Иванов.

Удаления

Митрески, 33 (2-я желтая карточка, грубая игра)

-

Предупреждения

Митрески, 28 (задержка соперника руками)
Кебе, 84 (грубая игра)

Хошич, 15 (грубая игра)
Сирхаев, 34 (грубая игра)
Биллонг, 40 (грубая игра)

5

Голевые моменты

4

22 (15)

Удары (в створ ворот)

8 (5, 1 - перекладина)

5

Угловые

3

Судьи: ЕВСТИГНЕЕВ (Королев) - 8,3. Исаков (Нижний Тагил), Малородов (Саратов).

20 октября. Москва. Стадион "Торпедо" имени Э.Стрельцова. 1 градус.

7 000 зрителей (вмещает 13 500).

Алексей МАТВЕЕВ

из Москвы

ЦЫМБАЛАРЬ НЕ СТАЛ ВТОРЫМ ЛОУ

В 1974 году знаменитый шотландский нападающий Денис Лоу вышел на поле в небесно-голубой майке "Манчестер Сити" против "Манчестер Юнайтед" - команды, которой он отдал одиннадцать лучших сезонов, которая сделала ему имя и болельщики которой всегда боготворили его. Для середнячка "МС" игра с турнирной точки зрения ничего не значила, а легендарный "МЮ", оказавшийся после триумфа 60-х в глубоком кризисе, в случае поражения вылетал во второй дивизион. Под занавес встречи небесно-голубым удалась красивая атака, в которой Лоу эффектным ударом пяткой поставил победную точку. Партнеры с радостью набросились на автора решающего мяча, поздравляя его с успехом. Однако у Лоу был совершенно отрешенный взгляд, какой только бывает у человека, сделавшего в жизни что-то непоправимое. В глазах великого шотландца застыли слезы. В эти мгновения в нем боролись два человека: профессионал, честно сделавший свое дело, и футболист, который прекрасно понимал, что "похоронил" команду своей жизни. Человеческий фактор взял верх. Лоу ушел из футбола.

Эта история вспомнилась мне на 71-й минуте матча "Спартак" - "Анжи", когда Илья Цымбаларь - один из символов "Спартака" 90-х - с 18 метров так хлестко пробил по воротам Левицкого своей фирменной левой, что многие поклонники москвичей сначала ахнули, схватившись за сердце, и лишь когда мяч просвистел в нескольких сантиметрах от штанги, облегченно вздохнули. С трибуны даже раздался крик здоровяка в красно-белом шарфе: "Илья, больше так не делай!" Счет к этому моменту был 2:1, и, попади Цымбаларь в створ ворот, матч вполне мог закончиться ничьей, а два потерянных очка на финише могли стоить золота.

Цымбаларь не стал вторым Лоу. Кстати, это был первый матч Ильи против "Спартака" после его ухода из команды в 1999 году. Будучи футболистом "Локомотива", он ни разу не сыграл против своих бывших партнеров. Ходили даже разговоры, что Цымбаларь умышленно избегает встречи со спартаковцами. Однако на сей раз он вышел на поле в зеленой форме "Анжи" и, как в былые годы, выделялся умной и тонкой игрой. Цымбаларь умело дирижировал атаками махачкалинцев, и именно на нем Митрески заработал одну из двух желтых карточек.

СПАРТАКОВЦЫ ПОВТОРИЛИ БРАЗИЛЬСКИЙ РИТУАЛ

До игры в лагере чемпионов России было тревожно. Сложно настроиться на игру с соперником, занимающим 11-е место, когда тебя заранее записали в чемпионы и положили в копилку еще не взятые три очка. К тому же после крупного поражения от "Баварии" настроение у большинства спартаковцев было близким к нулю. "Как бы эта неудача не отразилась на нас в дальнейшем, - говорил мне Владимир Бесчастных по пути из Мюнхена в Москву. - Из-за сумасшедшего графика в последнее время нам явно не хватает свежих эмоций, а без них играется тяжело".

Перед стартовым свистком арбитра Евстигнеева спартаковцы, обнявшись, всей командой выстроились недалеко от центра поля в одну шеренгу, как это делала сборная Бразилии на победном для нее чемпионате мира 1994 года. Этот ритуал красно-белые совершают уже второй раз, как бы говоря: мы - одна семья, у нас нет так называемых группировок, мы делаем одно дело. В их стартовом составе по сравнению с мюнхенской игрой произошло лишь одно изменение: вместо Тчуйсе, у которого вновь заболел голеностоп, на поле вышел Кебе. При этом Парфенов занял место правого защитника, Ковтун сместился в центр, а сенегалец расположился слева. Кебе сыграл надежно, временами демонстрируя отменную африканскую технику и удивительное хладнокровие. Впрочем, для тех, кто регулярно посещает матчи спартаковского дубля, его уверенная игра не стала откровением.

"Спартак" начал агрессивно, сразу показав, кто в доме хозяин. В первые полчаса многочисленные удары не воплотились в голы лишь по одной причине - блестяще играл Жидков. Справившись с несильными ударами Булатова и Титова, 36-летний голкипер махачкалинцев выручил команду, когда его ворота в упор расстреливали Бесчастных и Баранов. Казалось, гол назревает, но на 33-й минуте судьба уготовила "Спартаку" дополнительное испытание - за вторую желтую карточку был удален Митрески.

Эту картину болельщики красно-белых видели в этом сезоне, наверное, уже десятки раз: нападающий соперника на скорости выходит один на один против Митрески, и македонец, повернувшись спиной, блокирует прорыв своего оппонента. "Два фола - две карточки!" - негодовал после матча Митрески, который теперь вынужден пропустить игру с "Зенитом". При этом винить одного лишь Митрески я бы не стал. Из раза в раз спартаковская оборона допускает одну и ту же коллективную ошибку, когда последний защитник оказывается с глазу на глаз с форвардом соперника. А где же подстраховка?

Оставшись вдесятером, "Спартак" попал в тяжелую ситуацию, когда от него требовалось проявить чемпионский характер. И команда его проявила! Удаление сплотило москвичей, и они заиграли еще быстрее и агрессивнее. Когда удаляют либеро, тренеры обычно моментально выпускают вместо нападающего защитника. Однако на этот раз тренерский штаб красно-белых решил повременить с заменой. Ничья команду Романцева не устраивала, и почти девять минут она играла с тремя защитниками без чистильщика. Этот рискованный ход вскоре оправдал себя: Титов, уйдя от Агаларова, пробил с линии штрафной в дальний угол, Жидков до мяча с трудом дотянулся, но первым на добивании был Бесчастных. Только после этого произошла тактическая замена: вместо Робсона на поле появился Ананко, который сыграл надежно, грамотно страхуя партнеров.

БАРАНОВ УДИВИЛСЯ СВОЕМУ УДАРУ

Второй тайм начался с гола-шедевра Василия Баранова. Белорусский хавбек отважился на удар с 35 метров, и мяч по замысловатой траектории влетел в правую от Жидкова "девятку". Голкипер "Анжи", похоже, не ожидал от Баранова такой прыти. Не ожидал ее и сам спартаковец. После гола он схватился за голову, словно не веря в то, что сотворил. Как бы то ни было, но голы Баранова уже второй раз подряд - первый в Самаре - становятся победными. Стоит заметить, что сотворить шедевр помог полузащитнику сильный ветер, который после перерыва ожесточенно дул в сторону махачкалинских ворот. И те семь тысяч, что присутствовали в промозглый вечер на торпедовском стадионе, могли ощутить на себе в полной мере силу стихии. К слову, мощные порывы ветра дважды сносили рекламные щиты за воротами, а на протяжении всего второго тайма над полем летали газеты и полиэтиленовые пакеты, безвозвратно покинувшие своих хозяев на трибунах.

В КОНЦОВКЕ КРАСНО-БЕЛЫМ
ПРИШЛОСЬ ПОНЕРВНИЧАТЬ

После гола Баранова инициатива еще принадлежала спартаковцам. "Мы не чувствовали, что играем в большинстве", - признался после матча полузащитник "Анжи" Сирхаев. Но именно его усилиями, а также Цымбаларя, преимущество в середине второго тайма перешло к махачкалинцам. Сначала Сирхаев потряс перекладину. Как выяснилось позже, капитан "Анжи" лишь пристреливался. В "точку" он неотразимо пробил на 63-й минуте, когда мяч отскочил от перекладины за линию спартаковских ворот. Этим голом Сирхаев подарил надежду болельщикам "Зенита" и "Локомотива", страстно переживающим в этот вечер за "Анжи". Гости пошли вперед большими силами и потрепали нервы поклонникам "Спартака". Южане выглядели достойно, бились до последней минуты, и едва не сравняли счет за пять минут до конца, когда Левицкий парировал опаснейший удар того же Сирхаева.

Чемпион России оборонялся дружно и самоотверженно, но в эти минуты особенно бросалось в глаза, что футболисты в красно-белой форме заметно устали. Впрочем, удивляться здесь нечему: "Спартак" проводил четвертый матч за последние 11 дней, причем предыдущие три были на выезде, налетав за последнюю неделю около 14 часов. Выдержать такой сумасшедший ритм, играя почти одним и тем же составом, крайне сложно. И если уж главный тренер "Локомотива" Юрий Семин в свой первый сезон в Лиге чемпионов посетовал на сверхнапряженный график игр, то что же тогда говорить о "Спартаке", который играет в большой футбол с начала февраля. Моральные и физические силы команды сейчас на пределе, однако красно-белые назло всем конкурентам, которым порядком надоело их вечное чемпионство, продолжают упорно идти к цели.

"Спартак" сделал один из двух шагов к девятому в России чемпионскому титулу. Следующий матч с "Зенитом" (27 октября) может стать золотым. Для того чтобы стать недосягаемыми, красно-белым необходима победа над питерским клубом. "Спартак" не намерен откладывать решение чемпионского вопроса до последнего тура - ведь в заключительном матче против "Локомотива" (8 ноября) команда может лишиться Левицкого и Парфенова. Эти игроки наверняка будут призваны в украинскую сборную, которая 10 ноября проводит первый стыковой матч против сборной Германии за выход в финальную часть чемпионата мира-2002.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ "СЭ" НА 23 ОКТЯБРЯ

МОСКВА ("Спартак" - "Спарта"). Облачная погода с прояснениями. Возможен кратковременный снег. Ветер северо-западный, 5-8 м/с. Температура воздуха минус 2-4 градуса.