Газета Спорт-Экспресс № 243 (2736) от 22 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

22 октября 2001

22 октября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 16-й тур

В минувшем туре результаты сразу пяти матчей определила игра вратарей. Получается, значимость хоккеистов этого амплуа сегодня остается такой же высокой, как в 70-80-е годы.

ЧЕМПИОНАТ ВРАТАРЕЙ

Мы предложили 8 лучшим голкиперам нашего чемпионата (по проценту отраженных бросков) ответить на вопросы анкеты "СЭ" и, в частности, назвать тех вратарей, которых они сами считают сильнейшими. Первая пятерка, как выяснилось, выглядит так: ВЬЮХИН - СИМЧУК - ПОДОМАЦКИЙ - ШТАЛЕНКОВ - СОКОЛОВ.

После каждого матча чемпионата России корреспонденты "СЭ" определяют тройку лучших игроков. В подавляющем большинстве случаев в этих тройках есть фамилии вратарей. На сегодняшний момент в десятке лучших игроков первенства по версии "СЭ" - четверо голкиперов. Некоторое же время назад их количество достигало шести.

Ничего удивительного, казалось бы, - вратари постоянно на виду, и десяток красивых "спасений" не может не запасть в душу. Но дело не только в этом. А в том, что голкиперы сегодня на самом деле главные звезды в своих командах. Без всякого преувеличения. Примеров, когда клуб выступал бы неудачно из-за ненадежности или нестабильности своих вратарей, крайне мало: на ум, да и то с натяжкой, приходит лишь "Торпедо". Противоположных же примеров - когда вратарь активно помогает команде набирать очки - множество. Это относится как к преуспевающим клубам вроде "Авангарда", "Спартака" или "Локомотива", так и к находящимся недалеко от зоны вылета СКА, ЦСКА и "Амуру". А результаты некоторых клубов напрямую зависят от того, насколько успешно действует голкипер: "Крыльев", например. И слова тренеров на послематчевых пресс-конференциях - отличное тому подтверждение.

Хвалят своих голкиперов все и регулярно. Поругивают за не слишком удачный матч - редко и как-то вскользь. Ситуация же, когда наставник всех собак вешает на вратаря, - из разряда сенсаций. В нынешнем сезоне на подобное решился лишь не лезущий, как правило, за словом в карман Сергей Николаев, когда на старте чемпионата ему некем оказалось заменить уехавшего за океан Волкова.

Можно долго рассуждать о том, что хоккей у нас ориентирован на оборону из-за недостатка классных мастеров атаки, чрезмерной ответственности тренеров за результат. Но это не так. В нынешнем сезоне среднестатистический вратарь клуба суперлиги в среднем за матч пропускает 2,41 гола. В прошлом было 2,27. Разница - 6 процентов. И отражают голкиперы почти столько же - 90 процентов бросков против 90,4 прошлогодних. Получается, в нашем чемпионате началась переоценка ценностей. И касается она, что характерно, атаки. Голкиперы же по-прежнему находятся на главных ролях. И в этом нет ничего плохого. Потому как истинного ценителя хоккея красивая комбинация в исполнении пятерки полевых игроков радует ничуть не меньше, чем "сэйв" человека в маске.

Алексей ЛАПУТИН

АНКЕТА "СЭ"

1. Назовите пятерку лучших на сегодняшний день вратарей чемпионата России.

2. Какие команды нашей суперлиги показывают атакующий хоккей?

3. Почему голкиперы, выступающие в российском чемпионате, как правило, не могут закрепиться в НХЛ?

* - голы, пропущенные в среднем за матч

** - процент отбитых бросков

Александр ВЬЮХИН

("Авангард"), 28 лет

2001/02

12 игр. 1,04 гола*.

95,4 %**

2000/01

58 игр. 1,56 гола.

93,3 %

1. -

2. Из тех, с кем мы уже встречались, это "Ак Барс" и "Салават Юлаев". Сюда же можно добавить "Авангард" и магнитогорский "Металлург". "Магнитка" вообще никогда не изменяет своему традиционному наступательному стилю.

3. Почему же не могут? А Хабибулин, Набоков, Еремеев, наконец? Просто ребятам, уехавшим за океан, нужно дать время, и все у них получится.

Егор ПОДОМАЦКИЙ

("Локомотив"), 25 лет

2001/02

15 игр. 1,31 гола.

94,6 %

2000/01

29 игр. 2,16 гола.

89,0 %

1. Оценивать действия коллег считаю неэтичным.

2. Сейчас все клубы дома показывают атакующий хоккей. Заполненные, как правило, до отказа трибуны просто гонят свою команду вперед.

3. Ничего определенного сказать не могу, поскольку меня в НХЛ никто не приглашал.

Константин СИМЧУК

("Спартак"), 27 лет

2001/02

11 игр. 1,70 гола.

93,9 %

2000/01

41 игр. 3,89 гола.

87,9 %

1. Шталенков, Вьюхин, Карпенко, Соколов, Шабанов.

2. По своему потенциалу мощно выглядят "Магнитка", "Динамо", "Локомотив" и "Ак Барс". Особо я бы выделил ярославцев, которые в атаке показывают очень умный хоккей.

3. Неважно, из какой лиги голкипер прибывает в Северную Америку, все зависит от его личных качеств. Взять, к примеру, экс-динамовца Евгения Набокова. Три года он ждал своего шанса, после чего с блеском дебютировал в НХЛ. А вот мне в свое время не хватило того уровня мастерства, которым должны обладать вратари заокеанских клубов.

Майк ФАУНТИН

("Лада"), 29 лет

2001/02

10 игр. 1,50 гола.

93,2 %

2000/01

53 игр. 2,09 гола.

92,4 %

1. Мне трудно назвать фамилии вратарей. Давайте я просто назову команды. И не пятерку, а только тройку: "Динамо", "Авангард", "Спартак". На мой взгляд, это более объективно.

2. Мне очень понравились матчи с "Авангардом", "Спартаком" и "Динамо". Это был отличный хоккей, ни в чем не уступающий заокеанскому. Ах, да, забыл: добавьте к этому списку еще магнитогорский "Металлург", с которым мы встречались в межсезонье.

3. Наверное, срабатывает менталитет европейца. Выходцам из российского чемпионата сложно перестроить психологию. Но, думаю, это временное явление. По уровню мастерства и классу ваши вратари ни в чем не уступают тем, кто играет в НХЛ. Возможно, им не хватает удачи. Надо брать пример с чеха Чехманека. Он и Гашек - яркий пример того, как надо играть за океаном.

Сергей ШАБАНОВ

("Металлург" Нк), 27 лет

2001/02

15 игр. 1,65 гола.

93,0 %

2000/01

12 игр. 1,85 гола.

92,1 %

1. Симчук, Карпенко, Чистов, Вьюхин. Но номер один - это, конечно же, Подомацкий. В матче с нами он действовал просто здорово - не случайно его "Локомотив" победил со счетом 2:0.

2. На мой взгляд, все команды стараются прежде всего не пропустить.

3. Затрудняюсь ответить. Наверное, сказывается отсутствие доверия к нашим игрокам. Хотя Тарасов, к примеру, уехал за океан, и я верю, что все у него будет в порядке. Только бы шанс дали.

Виктор ЧИСТОВ

("Северсталь"), 29 лет

2001/02

10 игр. 1,81 гола.

90,7 %

2000/01

29 игр. 2,32 гола.

88,1 %

1. Вьюхин, Подомацкий, Симчук, Шабанов и, конечно же, Соколов.

2. "Авангард", магнитогорский "Металлург" и, возможно, "Спартак". Но лично мне труднее играть с теми командами, которые проповедуют оборонительный стиль, так как вратарь в этом случае много времени проводит без работы и есть вероятность потери концентрации.

3. За океаном с голкиперами с раннего детства занимаются специально подготовленные тренеры, а у нас, к сожалению, этого нет.

Михаил ШТАЛЕНКОВ

("Динамо"), 36 лет

2001/02

13 игр. 2,20 гола.

90,6 %

2000/01

25 игр. 1,95 гола.

91,4%

1. Вьюхин, Соколов, Михайловский - вратари высокого класса. В матче с нами отлично действовал Симчук. Одними из лучших в российском первенстве считаю также Подомацкого и Тортунова.

2. Очень мощно в нападении против нас играл "Авангард". Большим атакующим потенциалом обладает "Спартак". Ну и "Магнитка", конечно.

3. Для того чтобы закрепиться в НХЛ, любому хоккеисту требуется время. За океаном есть группа авторитетных, высокооплачиваемых вратарей, которых никто не станет держать в запасе. Надо терпеливо ждать своего часа. Путь Набокова должен пройти каждый голкипер.

Максим СОКОЛОВ

("Северсталь"), 29 лет

2001/02

9 игр. 2,40 гола.

89,6 %

2000/01

27 игр. 2,25 гола.

90,2%

1. Вьюхин, Шталенков, в перспективе, возможно, Волков. Удачно начал сезон Шабанов, как правило, надежен Подомацкий. А вообще большая группа вратарей суперлиги - примерно одного класса.

2. Лидируют те, кто больше атакует.

3. Мы уступаем Северной Америке в обучении хоккейным азам юных вратарей. Где сейчас находятся и преподают известные в прошлом голкиперы Третьяк и Мышкин? А вообще для того, чтобы закрепиться в НХЛ, необходимо как можно быстрее адаптироваться в новых условиях. Примером для всех должен служить Евгений Набоков. Имеют шанс стать звездами Брызгалов и Тарасов.