Газета Спорт-Экспресс № 230 (2723) от 6 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 6

7 октября 2001

7 октября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир

ГРУППА 7

ПРЕЗИДЕНТ ФИФА БРОСАЕТ АВСТРИЙЦАМ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

ИЗРАИЛЬ - АВСТРИЯ

Матч перенесен ориентировочно на 5 ноября

Судья: Мелу Перейра (Португалия).

Дисквалифицированы: нет - Флогель, Баур.

Эли ШВИДЛЕР

из Тель-Авива

Все рекорды двуличия, казалось бы, уже побиты. Наказание московского "Локомотива" за судейскую ошибку Марио ван дер Энде, безосновательное лишение "Анжи" права на проведение домашнего матча с "Рейнджерс", абсурдное решение арбитра Грэма Полла в матче России и Словении... Однако столь циничного использования человеческой трагедии, случившейся позавчерашним вечером, не ожидал, пожалуй, никто.

Еще не все родственники погибших на лайнере авиакомпании "Сибирь" были извещены о смерти своих близких ни в Тель-Авиве, ни в Новосибирске; еще спасатели МЧС не подоспели к месту крушения самолета в Черном море, как в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе раздался звонок. На проводе был президент австрийской федерации футбола Беппо Маугарт. "После того, что произошло сегодня, мы ни при каких обстоятельствах не можем лететь в Тель-Авив. Так и передайте Блаттеру", - заявил Маугарт, хватаясь, как утопающий, за последнюю соломинку, чтобы выпутаться из почти безнадежной ситуации, в которую австрийцы загнали себя сами. Как и в случае с "Тиролем", принцип объективности был мгновенно забыт, и президент ФИФА Йозеф Блаттер полтора часа спустя, даже не проконсультировавшись с представителями комитета ФИФА по чрезвычайным ситуациям, сообщил австрийцам: "Ваша просьба удовлетворена: матч между сборными Израиля и Австрии переносится на более поздний срок".

Мало кто сомневается, что решение президента ФИФА спасло сборную Австрии от поражения в матче, который должен был состояться завтра в Тель-Авиве. "Как будто бы ФИФА предложила нам: пусть ваши травмированные футболисты выздоровеют, попытайтесь уговорить и тех, кто отказался лететь в Тель-Авив, а там уж посмотрим по обстоятельствам", - заявил один из австрийских журналистов, прилетевших в Тель-Авив в четверг. "Никогда не понимал решений ФИФА и сейчас их не понимаю, - вторил ему Вальтер Коглер, один из девяти футболистов, отказавшихся лететь в Израиль по соображениям личной безопасности. - Первичное решение ФИФА о том, что мы должны лететь в Тель-Авив, было слишком запоздавшим, а решение об отмене матча, без изучения всех обстоятельств трагедии, совершенно необоснованным".

Пресс-конференция, созванная в четверг вечером австрийцами, скорее походила на празднование победы. Старший тренер Отто Барич, заявивший о нежелании лететь на решающий матч в Тель-Авив еще в аэропорту Валенсии после крупного поражения от испанцев (0:4), чуть ли не улыбаясь, сказал журналистам: "Теперь точно нет никаких причин играть в Израиле. Каждый день там что-то происходит. Быть может, для них это нормально, но не для нас в Австрии".

Барич не забыл помянуть недобрым словом и девятерых футболистов, которые уехали из тренировочного лагеря: "Они бросили меня к чертям собачьим. Такое могло произойти только в Австрии - ни в каком другом месте".

Президент австрийской футбольной федерации Маугарт добавил, что он не хочет ни при каких обстоятельствах видеть девятерых "диссидентов" в составе национальной сборной, однако тут же добавил, что Австрия постарается собрать оптимальный состав на решающий матч. Австрийские журналисты тут же прокомментировали заявление Маугарта следующим образом: "Не беспокойтесь, через десять минут они с Баричем начнут обзванивать всех тех, кто удрал домой".

Из девяти футболистов, не пожелавших лететь в Израиль, пять - из небезызвестного российским болельщикам "Тироля". В результате их отказа сборная Австрии фактически осталась без защиты, и спасательный круг, брошенный президентом ФИФА австрийцам, пришелся им очень кстати. Блаттер предложил в качестве альтернативной даты 5 ноября и заверил президента израильской федерации, что перенесенный матч состоится только в Тель-Авиве. Окончательное решение о дне проведения игры Израиль - Австрия будет принято в ближайший четверг в Праге, где Блаттер встретится с представителями обеих национальных федераций. Если же дата 5 ноября действительно будет подтверждена, это решение создаст абсолютно беспрецедентный по напряжению график международных встреч. 1 ноября как минимум половина футболистов сборной Израиля, как и несколько австрийских игроков, примут участие в ответных матчах 1/32 финала Кубка УЕФА, а уже 10 и 14 ноября победителя в поединке между израильтянами и австрийцами ждут два стыковых матча со сборной Турции за право участия в финальной части чемпионата мира 2002 года. Очевидно, что в такой ситуации отдохнувшая турецкая сборная получит преимущество, с кем бы ей ни пришлось играть.

Реакция израильтян на решение Блаттера была однозначной. Федерация футбола Израиля опубликовала заявление, в котором выразила разочарование в связи с позицией ФИФА. "Решение Блаттера было принято под давлением австрийцев, - заявил министр образования, культуры и спорта Израиля Матан Вильнаи. - Мы предоставили гарантии безопасности австрийцам: свыше 1400 полицейских обеспечили бы им абсолютно спокойное пребывание в Израиле".

Лучший на сегодняшний день израильский футболист - полузащитник турецкого "Фенербахче" Хаим Ревиво отреагировал, пожалуй, резче остальных: "Я надеюсь, что решения, принимаемые ФИФА и УЕФА, основываются на объективности, а не нежелании видеть сборную Израиля в финальной стадии ЧМ-2002. Я понимаю, что положение нашей страны создает дополнительные хлопоты относительно безопасности, однако как ФИФА, так и УЕФА в прошлом уже неоднократно доказывали, что, как писал Оруэлл, все равны, но есть и те, кто равнее остальных".

В Израиле не без оснований опасаются, что решение Блаттера чревато своими последствиями. УЕФА уже вчера намекнула, что при определенном стечении обстоятельств она может повторить прецедент с "Анжи" и перенести из Тель-Авива матч 1/32 финала Кубка УЕФА между местным "Хапоэлем" и лондонским "Челси", назначенный на 18 октября. Голландская "Рода", которая сыграет в той же стадии с "Маккаби" (Тель-Авив), решила пока не предпринимать никаких действий и провести первый матч на своем поле 16 октября, а затем вести себя в зависимости от обстоятельств и в соответствии с позицией УЕФА.

БОСНИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН

7 октября. Зеница. 22.15

Судья: Макдермотт (Ирландия).

Дисквалифицированы: Барбарес - нет.

И

В

Н

П

М

О

1. Испания

8

6

2

0

21-4

20

2. Австрия

7

4

2

1

9-7

14

3. Израиль

7

3

2

2

10-6

11

4. Босния

7

1

2

4

7-12

5

5. Лихтенштейн

7

0

0

7

0-18

0