Газета Спорт-Экспресс № 227 (2720) от 3 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

3 октября 2001

3 октября 2001 | Остальные

ВЗГЛЯД Сергея РОДИЧЕНКО

НЕРЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Говорят, что после поражения нашей хоккейной сборной от чехов в финале Олимпиады-98 в России рыдали даже взрослые мужчины. И мне это понятно.

Когда в четвертьфинале последнего чемпионата мира наши проиграли шведам в овертайме, я, конечно, огорчился, но не слишком. Поскольку помнил, что уже скоро, через каких-то девять месяцев, начнется хоккейный турнир, который заставит по-настоящему переживать всю страну, - речь об Олимпиаде-2002. Да и к стартующему сегодня чемпионату НХЛ многие будут подходить именно с олимпийскими мерками. В связи с предстоящими Играми он, думаю, будет для нас не совсем регулярным. Впрочем, не только для нас. Уже сейчас некоторые американские газеты из хоккейных городов завели постоянные рубрики, посвященные подготовке сборной США к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Смотрел по телевизору матч "Рома" - "Локомотив" и поймал себя на мысли, что наблюдаю за игрой одного человека - Марата Измайлова. И поражение москвичей вызвало лишь легкую грусть. Ведь я помнил, что 6 октября наша сборная обязана пробиться на чемпионат мира, а игра Измайлова и, естественно, Руслана Нигматуллина меня в этом разрезе вполне устраивала.

Очень люблю летние Олимпиады, но по уровню переживаний они все же не дотягивают до футбольных чемпионатов мира и олимпийского хоккея в его новом формате. Да и футбольные еврокубки тоже. Сборная в нашей стране всегда была чем-то особенным. Не исключено, что это стало одним из следствий коммунистического воспитания. Но тем не менее стало.

Помню, в начале 80-х мы собирались по футбольным средам у кого-нибудь на квартире, запасались 45-копеечным "Жигулевским" и смотрели матчи еврокубков по нескольку часов подряд - в день тогда бывало и по четыре трансляции. И нам было почти все равно, кто играет - "Спартак", киевское "Динамо или тбилисское. Мы просто наслаждались футболом. Но когда играла сборная, все было иначе. Сразу возникала какая-то жесткость в высказываниях, все были строги и сосредоточенны. И тут уж было не до пива.

В будущем году и хоккейную, и футбольную (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) сборные России ждут удивительные испытания, по которым болельщики явно соскучились. Причем впервые на главных мировых турнирах выступят российские команды, игроки которых стали звездами уже в новой свободной стране. Люди, не испорченные страхом.

Да и сами наши болельщики, похоже, тоже изменились. Стали более свободными в проявлении чувств, более искренними в переживаниях. Уже привычным делом становится море российских флагов в переполненных Лужниках. И на заграничных стадионах наши триколоры уже не теряются.

Короче, страна готовится болеть по-настоящему.

В 1986 году в полчетвертого утра я слушал радиорепортаж Николая Озерова из Мексики о матче СССР - Бельгия. Как я тогда не расплакался - до сих пор не понимаю.