Газета Спорт-Экспресс № 227 (2720) от 3 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

3 октября 2001

3 октября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур. "АЛАНИЯ" - "СПАРТАК" - 3:3

В ПЕРЕРЫВЕ ТРЕНЕР "АЛАНИИ"
ПРЕДЛОЖИЛ ИГРОКАМ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО СЧЕТ 0:0

Владикавказ повторил июльский подвиг Волгограда. Два с половиной месяца назад на берегах Волги "Ротор" тоже проигрывал по ходу матча "Спартаку" со счетом 1:3, но ушел от поражения. Такая же история приключилась с красно-белыми на берегах Терека. Нельзя сказать, что подопечные Александра Яновского смотрелись в первом тайме намного хуже, чем во втором, но именно после перерыва владикавказцы заставили команду Олега Романцева защищаться, и порой отчаянно. "Спартак" не выдержал натиска хозяев, что и засвидетельствовал итоговый счет на табло. "Алания" осталась верна себе: ни один из московских клубов так и не сумел победить в этом году на поле Республиканского стадиона, а беспроигрышную домашнюю серию южане довели до одиннадцати матчей.

БИТАРОВ СЧИТАЕТ:
КОНКУРЕНЦИЯ - ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ

Лучшим игроком в составе "Алании" по версии "СЭ" стал крайний полузащитник Роберт Битаров. Он участвовал во всех трех эпизодах, когда мяч влетал в ворота Максима Кабанова.

- В первом случае хорошо подал угловой Базаев, а я удачно сыграл на опережение, - рассказывал после матча Битаров. - Во втором - я увидел, как в штрафную рванулся Бестаев, и сумел точно переправить ему мяч. Ну а к третьему я по большому счету отношения не имею.

- Как это не имеете? Кутарба пробил штрафной, но мяч коснулся вашей головы и, изменив направление, влетел в сетку.

- Вот именно - коснулся. Кутарба бьет штрафные так сильно, что не успевают среагировать не только чужие игроки, но и свои.

- Показалось, что, быстро отквитав гол Бесчастных, ваша команда испугалась взять инициативу в свои руки еще в первом тайме. Не так ли?

- Не так. Мы атаковали при счете 1:1, даже могли забить. Но не забили и в наказание пропустили до перерыва еще два мяча.

- В перерыве Яновский, видимо, провел разбор полетов?

- Опять не угадали. Главный тренер остался доволен игрой, но рекомендовал нам прибавить в движении, смелее идти вперед. Мы его рекомендации, кажется, выполнили.

- Яновский в последнее время держал вас на скамейке запасных, выпуская в лучшем случае на замену. О чем думали, не попадая в состав?

- О том, что конкуренция - великая вещь. Во вред она еще никому не шла.

- Матч со "Спартаком" лично для вас стал лучшим в нынешнем сезоне?

- Не знаю. Да и нет разницы - кто как сыграл с чемпионом. Все мы сообща переломили ход поединка.

- Вера в это была?

- В перерыве чувствовали, что силы для улучшения игры имеются. Были силы, значит, была и вера.

- А "Спартак", наоборот, во втором тайме сбавил обороты.

- У спартаковцев плотный график игр - нужно сражаться и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Думаю, когда во втором тайме мы взвинтили темп, они его не выдержали из-за того, что не хватило сил.

ПАУЛУ ЭМИЛИУ ЗАЩИЩАЕТ РОБСОНА

Атакующий полузащитник "Алании" Паулу Эмилиу, казалось, без устали сновал по всему полю. Но впечатление, что бразилец двужильный, оказалось обманчивым. В этом он сам признался корреспонденту "СЭ" после игры.

- Матч получился тяжелым. А разве он мог быть легким - ведь мы встречались с лучшей командой России. Но усталость почувствовал только после финального свистка, на поле ее не ощущал.

- А если бы матч продолжался не полтора часа, а, скажем, два. Выдержали бы?

- Думаю, да. И не только я, но и мои партнеры. Если до перерыва условия диктовал "Спартак", то во втором тайме "Алания" прибавила и ее было невозможно остановить. Продлись матч подольше, мы бы не только сравняли счет, но и вырвали бы победу.

- Однако и этим результатом довольны?

- Конечно. Не каждая команда добивается ничьей, уступая "Спартаку" два мяча. Но если честно, когда счет стал 3:3, сразу захотелось, чтобы было 4:3. По голевым моментам мы превзошли спартаковцев, но, к сожалению, этим не воспользовались.

- Вы в том числе.

- Что поделаешь, однажды хорошо сыграл вратарь, а потом прицельно бил в нижний угол, но не попал.

- Что скажете о своем соотечественнике Робсоне? Он, кажется, провел не лучший свой матч.

- Он хорошо отыграл в первом тайме. Но после перерыва "Спартаку" пришлось в основном обороняться, и Робсон со своим партнером по атаке Бесчастных стал не так заметен. Ведь нападающие - люди зависимые.

БАЗАЕВ ПРОГНОЗИРУЕТ
ПОБЕДУ В ВОЛГОГРАДЕ

Соавтором первого мяча в ворота "Спартака" стал Джамбулат Базаев, удачно подавший угловой. И в дальнейшем форвард "Алании" был заметен. Он, как и Паулу Эмилиу, имел две хорошие возможности, но удача от него отвернулась.

- Дело не только в невезении, - уточнил Базаев. - Мастерства тоже не хватило.

- Вы - игрок молодежной сборной России и говорите о своих недостатках столь открыто?

- Нужно быть самокритичным. К тому же любой специалист и так все увидит. Значит, необходимо больше работать над собой. Своей игрой против "Спартака" я недоволен.

- А с каким настроением отправляетесь в команду Валерия Газзаева на матч со Швейцарией?

- Конечно, с хорошим. Мы ведь достойно сыграли со "Спартаком". Надеюсь, принесу теперь пользу сборной.

- Какое впечатление произвел на вас чемпион страны?

- "Спартак" переиграл нас в первом тайме. А потом нам терять было нечего, и мы переломили ход встречи.

- "Алании" лучше удаются вторые таймы. Почему?

- После перерыва идем ва-банк, но не авантюрно, не забывая о защите своих ворот. И это приносит результат.

- "Алания", удачно выступая дома, матч за матчем проигрывает на выезде. Когда же победите в гостях?

- В следующем матче с "Ротором".

ТАКОЕВ ДОВОЛЕН РАБОТОЙ ЯНОВСКОГО

Президент "Алании" Сергей Такоев, удовлетворенный результатом матча со "Спартаком" и тем, что владикавказская команда продлила беспроигрышную домашнюю серию, тоже коснулся темы выездных неудач.

- Команда - в опасной зоне, и психологически это давит. На чужих полях "Алания", увы, показывает не ту игру, на которую способна. А способна она, если судить по матчу против "Спартака", на многое.

- Сегодняшняя игра добавила положительных эмоций?

- И эмоций добавила, и очко принесла. А очки нам нужны не меньше, чем эмоции. Но уверен, если бы "Алания" не сравняла счет и уступила 2:3, болельщики все равно проводили бы команду аплодисментами. Такая игра в исполнении наших футболистов не могла не понравиться.

- В перерыве заходили в раздевалку?

- Заходил и слышал, как Яновский говорил ребятам: "Представьте, что счет не 1:3, а 0:0. Начнем все сначала". Они, видимо, это представили и выиграли второй тайм 2:0. Причем могли забить больше, но "Спартаку" в нескольких эпизодах повезло.

- Под руководством Яновского "Алания" не проиграла ни одной домашней встречи. Как это сказывается на отношении к нему со стороны руководства клуба?

- Мы доверяем главному тренеру. В конце сезона у Яновского заканчивается контракт - будем рассматривать вопрос о его продлении. Яновский трудится, набирается опыта. Возможно, после чемпионата он поедет на стажировку в один из ведущих европейских клубов.

- Однако ваша команда еще не решила задачу по сохранению прописки в высшем дивизионе...

- Не сомневаюсь, что с такой игрой, как против "Спартака", она ее решит. А в будущее нужно заглядывать уже сейчас. У нас есть планы по усилению состава и улучшению материально-технической базы.

- А что скажете о сегодняшнем финансовом положении клуба?

- Есть небольшие задолженности перед футболистами. Но у руководства с игроками на этот счет доверительные отношения. Они с пониманием относятся к временным сложностям, потому что мы футболистов никогда не обманывали. Футболисты знают, что в отпуск уйдут, получив положенное по контрактам. Мы же разрабатываем механизм по улучшению финансовой ситуации в клубе в будущем сезоне.

Сергей КАПУСТИН

Владикавказ