Газета Спорт-Экспресс № 227 (2720) от 3 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

3 октября 2001

3 октября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур. "АЛАНИЯ" - "СПАРТАК" - 3:3

"СПАРТАК" НАСТУПИЛ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Александр ПРОСВЕТОВ

После того как "Зенит" разгромил ЦСКА со счетом 6:1, главный тренер питерцев Юрий Морозов на вопрос: "Когда вы поверили в победу?" - поначалу ответил традиционно: волновался, мол, до самого конца. Но потом добавил: "Надо быть очень плохой командой, чтобы упустить победу, если выигрываешь 4:1".

"Спартак" в текущем чемпионате во второй раз позволил соперникам вырвать ничью, хотя вел 3:1. Сначала такое случилось в Волгограде, теперь - во Владикавказе. Конечно, 3:1 и 4:1 не одно и то же. Да и кто скажет про лидера первенства, что это плохая команда? Однако проблема очевидна: чемпион России не может сохранить нужный результат во встречах с клубами, которые объективно уступают ему в классе. Олег Романцев не раз говорил, что играть на удержание счета не в стиле "Спартака". Но надо же что-то делать, чтобы не наступать на те же грабли!

Попутно красно-белые повторили свой "рекорд" пятилетней давности, пропустив в четырех последних матчах 10 голов. Романцев, между прочим, предвидел провал обороны. На пресс-конференции перед матчем с "Фейеноордом" он прямо сказал, что она вызывает у него беспокойство, поскольку даже в победных встречах у соперников было слишком много голевых моментов. И вот жареный петух клюнул: дырявая и, судя по всему, напрасно перестроенная защита не позволила справиться с роттердамским клубом, явно не хватающим звезд с неба, потом последовали фиаско в игре с рациональной "Баварией" и ничья со страстной "Аланией".

Десять голов в четырех матчах пришлись на дебют в воротах Максима Кабанова. Стечение обстоятельств? В какой-то степени, потому что сам молодой вратарь виноват в немногом. Он несет ответственность за первый мяч от "Сокола", который на итог матча не повлиял, первый - от "Алании", который также не стал решающим, и третий от "Баварии" - вот этот гол, возможно, и сбил атакующий порыв "Спартака", но и то не факт. К тому же целиком списывать его на голкипера нельзя - Ананко тоже постарался. С другой стороны, Кабанов немало выручал команду. Если бы не он, то "Спартак" мог бы во Владикавказе и проиграть. А в Саратове его на последних минутах просто безбожно испытывали: одного выхода с ним один на один Федькова мало было - устроили второй. Возможно, осознание того, что за спиной находится 18-летний юнец и нервирует оборону, но сама она вместо того, чтобы Кабанову помочь, действует так, словно умышленно проверяет его на прочность.

В первой половине сезона оборона у "Спартака" была сильнейшей линией. Претензии предъявлялись в основном к нападающим. С приходом Бесчастных и позитивным преображением Робсона чемпионы России стали больше созидать и больше забивать, но почему-то произошел перекос. А ведь в задней линии красно-белых собраны очень сильные в индивидуальном плане, по российским меркам, игроки. Но Тчуйсе, например, провалил матч с "Фейеноордом", когда за ним наблюдали селекционеры из Франции, и после этого выходил на матчи испуганным и неуверенным в себе. Подсел Митрески, смотревшийся в первой половине чемпионата едва ли не лучшим в России "чистильщиком", грамотным организатором искусственных офсайдов, коих у нас в стране и не было. А от либеро в первую очередь зависят командные взаимодействия, которые, как признал после матча с "Аланией" тренер Вячеслав Грозный, давали сбои. Митрески к тому же "хватает" многовато желтых карточек - недаром на одном из сайтов в Интернете футболиста, любящего принять соперников на бедро, прозвали "хоккеистом". Но в оправдание македонца замечу, что партнеры не должны постоянно оставлять либеро с чужими форвардами один в один.

За сезон "Спартак" использовал в обороне десять человек и пятнадцать сочетаний. Многовато... Хотя некоторые варианты были лишь эпизодическими. Чаще прочих - 15 раз - защищалась четверка Тчуйсе - Митрески - Парфенов - Ковтун. Она пропустила 10 голов, и это лучший показатель. В пяти матчах "Спартак" прибегал в обороне к связке Парфенов - Митрески - Ананко - Ковтун. В них он пропустил пять голов. По три раза в защите действовали квартеты Тчуйсе - Митрески - Ананко - Ковтун (4 гола) и Парфенов - Митрески - Ананко - Ковтун (2 гола - неплохой показатель, но малое число матчей не позволяет его рекламировать). К тому же, во-первых, голая статистика не учитывает силу соперников, а во-вторых, нельзя все списывать только на защитников - известно, что так или иначе обороняется вся команда, а не только те, кому это непосредственно вменяется в обязанность. Так, у "Спартака" зачастую недорабатывают в защите крайние хавы. Баранов в памятной игре с "Фейеноордом" проиграл единоборство на фланге и не успел вернуться назад, когда забивался второй гол, а во Владикавказе, когда "Алания" забила первый гол, упустил оппонента, да и Безродный, очевидно, не набравший оптимальных кондиций, особо защите не помогал. Более того, Титов, который хорош в организации атакующих действий, оказавшись во Владикавказе ввиду дисквалификации Булатова на месте опорного полузащитника, не всегда преуспевал в разрушении.

Романцеву надо что-то делать. Бесшабашная игра не пройдет ни в Праге, ни в Мюнхене, ни в Роттердаме. Да и в чемпионате страны "Спартак" все вопросы далеко еще не снял.

ОБОРОНА "СПАРТАКА" В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ

Матч

Турнир

Правый защитник

Либеро

Стоппер

Левый защитник

СОКОЛ - 0:0 (д)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Ананко

Ковтун

ЧЕРНОМОРЕЦ- 2:1(г)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Булатов

Ковтун

ЦСКА - 1:0 (д)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Парфенов

Ковтун

РОТОР - 1:0 (д)

ЧР

Тчуйсе

Митрески (Бугаков)

Парфенов

Ковтун

РОСТСЕЛЬМАШ - 1:0 (г)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Парфенов

Ковтун (Куприянов)

ТОРПЕДО-ЗИЛ - 1:1 (д)

ЧР

Парфенов

Митрески

Куприянов

Бугаков

САТУРН - 0:3 (г)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Парфенов

Ковтун

ФАКЕЛ - 3:0 (д)

ЧР

Парфенов

Митрески

Булатов

Ковтун

ДИНАМО- 1:1(г)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Парфенов

Ковтун

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0 (д)

ЧР

Парфенов

Митрески

Ананко

Ковтун (Тчуйсе)

ТОРПЕДО - 0:2 (г)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Ананко

Парфенов

АЛАНИЯ- 1:1(д)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Парфенов (Куприянов)

Ковтун

АНЖИ-2:1 (г)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Парфенов

Ковтун

ЛОКОМОТИВ - 1:0 (д)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Парфенов

Ковтун (Ананко)

ЗЕНИТ- 1:2(г)

ЧР

Бугаков

Ананко

Парфенов

Тчуйсе

ЧЕРНОМОРЕЦ-5:0(д)

ЧР

Парфенов

Митрески

Ананко

Ковтун

ЦСКА- 1:1(г)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Парфенов

Ковтун

РОТОР - 3:3 (г)

ЧР

Тчуйсе

Митрески (Ананко)

Парфенов

Ковтун

РОСТСЕЛЬМАШ - 5:1 (д)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Парфенов

Ковтун

ТОРПЕДО-ЗИЛ - 2:0 (г)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Парфенов

Ковтун

САТУРН - 0:0 (д)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Парфенов

Ковтун

ФАКЕЛ - 5:0 (г)

ЧР

Тчуйсе

Ананко

Парфенов

Кебе

ШИННИК- 0:1(г)

КР

Тчуйсе

Митрески

Парфенов (Мжаванадзе)

Ковтун

ДИНАМО- 2:1(д)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Парфенов

Ковтун

ФЕЙЕНООРД - 2:2 (д)

ЛЧ

Тчуйсе (Ананко)

Митрески

Ковтун

Парфенов

СОКОЛ - 4:2 (г)

ЧР

Парфенов

Ананко

Булатов (Митрески)

Ковтун

БАВАРИЯ - 1:3 (д)

ЛЧ

Парфенов (Тчуйсе)

Митрески

Ананко

Ковтун

АЛАНИЯ - 3:3 (г)

ЧР

Тчуйсе

Митрески

Ананко

Ковтун

Учитывались только матчи чемпионата России-2001, Кубка России-2001/02 и Лиги чемпионов-2001/02.

10 ЗАЩИТНИКОВ "СПАРТАКА" В СЕЗОНЕ-2001

И

М

Г

Гп

Пр

Уд

+/-

Сб. "СЭ"

Ср. балл "СЭ"

Игор МИТРЕСКИ

26 (25)

2199

-

1

10

1

+15

5

5,94

Дмитрий ПАРФЕНОВ

25 (25)

2152

3

4

3

-

+19

4

6,04

Юрий КОВТУН

24 (24)

2123

1

3

10

1

+17

1

5,86

Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ

24 (22)

2012

-

2

1

-

+11

4

6,19

Дмитрий АНАНКО

12 (9)

908

-

2

4

-

+9

-

5,41

Дмитрий БУГАКОВ

5 (2)

224

-

-

1

-

+2

-

5,17

Виктор БУЛАТОВ

3 (3)

225

1

-

1

-

+5

1

6,50

Михаил КУПРИЯНОВ

3 (1)

157

-

-

1

-

+1

-

5,25

Ибра КЕБЕ

1 (1)

90

-

-

-

-

+5

-

6,00

Кахабер МЖАВАНАДЗЕ

1 (0)

8

-

-

-

-

0

-

б/о

И - игры (в скобках - в стартовом составе),М - минуты,Г- голы,Гп -голевые передачи,Пр -предупреждения,Уд -удаления,Сб. "СЭ" -количество попаданий в символическую сборную "СЭ" по итогам туров чемпионата России.